Виза для велопутешественника
О том, как честно получить шенгенскую визу без советников и посредников
Как подать документы на шенгенскую визу для велопутешествия. В моем случае путешествие начиналось от границы и ночевать планировал в палатке, а значит никаких бронирований гостиниц и авиабилетов. В этой статье мой собственный опыт подачи документов на визу без посредников.
То, что написано ниже, вряд ли может быть интересно кому-то, кроме тех, кто не знает, как лучше получить визу для велопутешествий. Я, к сожалению, так и не нашел какой-то информации, когда была нужна, и делал все по наитию.
Когда решил объехать на велосипеде Европу, одним из главных вопросов был визовый. Изначально, кроме стран Шенгена, я планировал заехать (или заплыть) в Великобританию, но от этой затеи быстро отказался, успеть бы с континентальной Европой. На особом статусе также Хорватия — но и туда для въезда достаточно шенгенской мультивизы. Хорватия, в конечном счете, так и не попала в мой маршрут. Вопрос с ее посещением я отложил до того момента, как буду уже где-то рядом.
Информации о том, какую визу и как лучше делать для таких велопутешественников, как я, нигде толком не нашел. А когда не знаешь, как поступать — делай все максимально честно, подумал я.
Итак, шенгенская виза. Казалось бы, ничего сложного. Но есть несколько моментов. Во-первых, мой маршрут проходит по 15 странам (включая карликовые государства). Въезжать я планирую через одну страну, выезжать через другую, а наибольшее число дней провести в третьей. Во-вторых, жить я планирую в самых разных местах, а учитывая то, что еду на велосипеде и погода мне неподвластна, забронировать гостиницы по всему маршруту я даже теоретически не мог. Как вариант, можно было забронировать хотя бы на первые несколько дней, но даже это — лотерея, если погода будет катастрофически плохая, выезд придется перенести на несколько дней. Ну и в-третьих, никаких билетов или документов на транспорт. То есть, опять таки, можно было выдумать какие-то липовые перелеты, что-то забронировать, но, как я уже писал, с самого начала решил делать все предельно честно.
Итог: нужна виза примерно на 80 дней, при этом никакой брони на проживание или транспорт, никаких приглашений или вызовов. И никаких посредников: что-то мне подсказывало, что будет сложно найти кого-то, кто специализируется именно на таких случаях.
Документы решил подавать в визовый центр Франции. На то было несколько причин: именно на Францию припадает наибольшее количество дней пребывания по маршруту, идея всего маршрута возникла из мысли поехать на Корсику, так что это было главной целью, а еще буквально за месяц до подачи я ездил в Париж по краткосрочной туристической визе (в тот раз все документы так же готовил и подавал сам).
Для начала я составил полный маршрут. На каждый день я написал откуда и куда я еду, расстояние за день, общее расстояние на начало и конец дня, а также по два места, в которых я планирую останавливаться (обычно это одна гостиница/хостел и один кемпинг) с адресами и телефонами. Выглядело это вот так.
Этот маршрут отвечал у меня за проживание. Оставался вопрос с транспортом. Так как на велосипед никаких документов у меня особо нет, кроме чека двухлетней давности, пришлось прикладывать все, что мог придумать. Сделал копии чеков и счетов на дополнительное оборудование, которое заказывал к велосипеду (а в Украине все то же самое дороже вдвое). На часть оборудования чека не нашел, но нашел документ tax-free, в котором было указано спортивное оборудование. Приложил даже свое фото с велосипедом в полной экипировке. Фото отвратительное, но делалось уже утром в день подачи и времени делать новое не было, а старых не нашел. Фото, к слову, мне вернули.
Ну и главное — написал сопроводительное письмо, в котором написал все, как есть. Почему именно Франция (написал про то, что еду на Корсику и веломаршрут ViaRhôna). О том, что еду с палаткой и ночевать собираюсь, в том числе, в кемпингах. О том, что имею опыт длительных поездок. Ну и о том, что владею несколькими языками. А еще, что буду вести блог (на то время домен и сайт уже был готов, но записей еще не было). Все это поместилось на одной странице и сыграло, уверен, свою роль.
Остальное — стандартный пакет: выписка со счета, справки, страховки, копии, переводы — все по списку консульства. На тот момент у меня была еще действующая страховка, но она, по-моему, не покрывала всю поездку, так что заказал еще один полис у другой страховой. Одно дело выехать на неделю-две, другое — на несколько месяцев, лучше застраховаться и перестраховаться.
Вот, собственно, и все. Это все отдал в окошко милой девушке, которая принимала у меня документы и в прошлый раз. Посмотрел некоторое время на ее круглые глаза, в которых читалось «вы, случаем, не сумасшедший?». Еще минут 5-7 подождал, пока она с калькулятором высчитывала, сколько дней я проведу во Франции, и не стоит ли меня отправить, от греха подальше, в консульство какой другой страны из 15. Потом от силы минут 8 она советовалась со старшими коллегами, которые ей особо ничем не помогли. Ну и в завершение хитро так спросила, не собираюсь ли я хоть где-то оставаться больше, чем на одну ночь. Закончилось все тем, что я прямо на месте написал еще одну бумажку, где указал, что на Корсике собираюсь пробыть 6 дней (что соответствует моим планам), благо документы принимают на английском (мой письменный французский мог в лучшем случае рассмешить, а то и разозлить). Эта бумажка, судя по всему, полностью девушку удовлетворила и она с улыбкой забрала мои бумаги и дала квитанцию на оплату. Улыбка, как мне показалось, была несколько натянутой и выражала скорее сочувствие.
Та самая улыбка заставила меня поволноваться те несколько дней, пока документы рассматривались. Благо эти дня я провел в Буковеле, где солнце, снежные спуски и горячее вино отвлекли от мыслей, куда подаваться, если что пойдет не так (оставался еще вариант с США, но времени это могло отнять уйму с теми же шансами). Но проблем никаких не было, виза на месте. Теперь всего то и осталось, что собраться и проехать весь маршрут.