Велопутешественник Куат Болотов - интервью

Куат Болатов — велопутешественник из Астаны

О велопутешествии по Европе длинной в месяц

Интервью с велопутешественником Куатом Болатовом. За месяц он проехал 7 стран, причем вылетал в Европу вообще без велосипеда. Здесь он поделится своим опытом путешествий — как готовился к своему велотуру, о приветливых европейцах и соотечественниках, которых оказалось намного больше, чем можно было ожидать.

Куат Болатов — партнер Казахстанского центра энергосбережения и соучредитель образовательного центра. Родился в городе Алматы, вырос в Семее, живет в Астане. Летом 2016 года он совершил длительное велопутешествие по Европе, о котором я и попросил его рассказать. Сразу удивило, что велосипед, на котором он совершил свой велотур, покупался уже по прилету в Европу. Но обо всем по порядку.

Расскажи немного о себе. Откуда родом, где проживаешь, сколько тебе лет, чем занимаешься?

Родом я из Алматы (Южный Казахстан), вырос в Семее (Восточный Казахстан), живу в Астане (столица) с 2011 года. Мне 29.

Насколько развиты велопутешествия в Казахстане. Многие ли путешествуют на велосипеде у себя в стране? Много ли ты знаешь тех, кто, как и ты, путешествует за границу?

Не развиты. Большинство казахстанцев любят пляжный отдых со всеми вытекающими типа all-inclusive, отели 4-5 звезд у береговой линии. Популярны Турция и страны ЮВА. На велосипеде путешествуют единицы: есть парень, сделавший кругосветку на велосипеде, сейчас трое в кругосветке, кто-то ездил в соседние страны или по Казахстану. Две смелые девушки делали евротрип в этом году. Думаю, что знаю 99% велопутешественников Казахстана, кто бы выезжал за его пределы.

Куат Болатов - интервью о велопутешествиях
Куат Болатов — интервью о велопутешествиях

Как пришла в голову идея путешествовать на велосипеде? До этого был опыт длительных путешествий?

Я ранее не был в Европе. Посмотреть ее – это была моя мечта. Но не туристическую, а настоящую. Читал, считал, прикидывал как бы сделать это с меньшими финансовыми затратами и побольше быть вне больших городов. Выбор пал на велосипед: бюджетно, полезно для здоровья, инфраструктура в Европе позволяет комфортно путешествовать на велосипеде. Опыта велопутешествий не было. Как и самого велосипеда) Купил его по прилету в Амстердам.

Как долго готовился к велопутешествию?

Психологически – пару месяцев. Плюс была общая физическая подготовка. К примеру, бегаю по утрам через день, катаюсь на лыжах, летаю на параплане, хожу в горы. Большинство вещей для трипа уже были у меня. Что-то докупал до и во время путешествия.

У тебя уже был велосипед, на котором ты ехал, или покупал специально под путешествие?

Купил в Амстердаме велосипед категории туринг, французский бренд Btwin. С рулем-бабочкой, встроенным замком на заднем колесе, багажником сзади, динамо-втулкой и фонарями. К велосипеду нареканий нет. Из проблем в пути – 2 прокола колеса. Раньше не менял камеры, поэтому при первой замене было сложновато и долго. Во второй раз это заняло 10 минут.

Как готовил велосипед. Были ли сложности найти всю необходимую экипировку на месте?

Во время покупки в магазине сказал, что планирую велотрип. Ребята-продавцы все сами настроили и пожелали удачи. Изначально планировал купить немецкий бренд Fahrrad Manufaktur, но у дилеров оказались в наличии только самые дорогие модели, которые дороже моего в 5-8 раз. Навесил сумки и поехал.

Каким образом ты выбирал страны, которые собирался посетить?

У меня был круговой маршрут: Амстердам – точка прилета и вылета. Хотелось посмотреть как можно больше стран и при этом, чтобы они были разными по менталитету и ландшафту. Поэтому получилось от минусовой Голландии до гор Швейцарии. 7 стран: Нидерланды, Германия, Лихтенштейн, Швейцария, Франция, Люксембург и Бельгия. Ещё я знал, что в этом году Чемпионат Европы по футболу будет проходить во Франции. Поэтому сразу же купил билет на один из матчей в городе Лилль (Россия-Словакия).

Весь твой маршрут был известен до начала пути, или выбирал дороги уже в пути?

Основу знал до начала. А уже во время трипа вносил корректировки. Это же главное отличие путешествия от туризма – свобода передвижения.

При путешествии на велосипеде не упускается ни единый момент из реальной жизни страны. Ты открыт миру и природе. На машине или мотоцикле можно проехать в день 1000 километров и не увидеть ничего, кроме асфальта. А ведь настоящая жизнь происходит вне туристических мест.

Как тебе европейская велосипедная инфраструктура? Бывали сложности с навигацией?

Конечно есть различия в зависимости от страны. К примеру, наилучшие условия в Нидерландах. Чуть похуже было в Бельгии, Германии и Швейцарии. Во Франции и Люксембурге 50/50.

По опыту, сколько километров в день стоит рассчитывать при длительных велопутешествиях? У тебя сколько в день в среднем и максимально получалось? Бывало так, что из сил выбивался?

Лично я не преследовал спортивного интереса. Я – путешественник. Мне нравится выражение «Путешествие измеряется не километрами, а новыми друзьями». По такому принципу и ехал. Комфортно 80-100 км в день. У меня в среднем получилось около 90. Максимально 137. Не было случаев, что выбивался из сил.

В дороге ты часто встречался с соотечественниками. Ты заранее планировал все эти встречи, или у тебя так много друзей в Европе.

За пару дней до вылета я опубликовал у себя в инстаграме и на странице в фэйсбук видео, которое назвал «Копи моменты, а не вещи». В комментариях люди начали отмечать родных, друзей и знакомых во всех европейских странах. Казахи – очень гостеприимный народ. Мы патриоты своей страны. Особенно это чувство усиливается заграницей. Все дни путешествия я чувствовал их заботу. Также с теплом меня принимали голландцы, немцы, русские и болгары. В итоге половину ночей я провел у кого-то. А путешественники, которых я встречал в пути, говорили мне: «Ты первый казах, которого я когда-либо видел! У вас любят путешествовать на велосипедах?! Теперь будем знать, что казахи — классные, открытые ребята!». А еще они восхищаются флагом, его смыслом. В путешествии со мной были кепка с символикой Казахстана, флаг размером А5 на велосипеде, большой флаг и шеврон на флисовой кофте.

Ты проехал всю дорогу один, или были попутчики? В чем самое большое различие между одиночными путешествиями и в компании?

4 страны проехал один. В Германии встретил россиянина, вместе мы проехали 3 страны. Еще был голландец, он проехал с нами Германию.

Где ты обычно ночевал? Какая ночевка была самой сложной в пути?

50 на 50: у кого-то дома и в палатке. Самой сложной была ночь недалеко от города Кобленц в Германии, когда был дождь невероятной силы. И недалеко от палатки били молнии. А утром в новостях читал «25 человек убило молнией, 4 человека смыло паводком». Жутковато.

Расскажи немного подробней про «у кого-то дома». У кого и как ты там оказывался?

Принимали у себя в основном казахстанцы, которые живут, работают или учатся за рубежом. Они читали мои посты в соц.сетях и зная, что я буду проезжать их регион, предлагали мне помощь. Несколько раз к себе звали россияне. В первый же день путешествия к себе домой позвала голландка: она подъехала ко мне на машине и спросила, что за флаг на моем велосипеде. Мы разговорились и потом она пригласила к себе, познакомила со своей семьей. Одна немецкая семья сначала помогла инструментом для замена камеры в колесе велосипеда, а потом позвала к себе. В Брюсселе 2 ночи провел у друга своей подруги, он болгарин.

Какой типичный распорядок дня в путешествии? Как рано встаешь, во сколько ложишься? Сколько времени уходит на езду?

Вставал в 8. Начинал ехать в 9:30. На ночлег вставал в 7-8 вечера. Ложился в 11-12. Ехал по 4-6 часов день.

Как ты питался в дороге?

Завтрак и ужин готовил на газовой горелке. В основном макароны с фаршем. Обед – это или сделанные утром бутерброды, или фаст-фуд с бесплатным интернетом.

Казахи – очень гостеприимный народ. Мы патриоты своей страны. Особенно это чувство усиливается заграницей. Все дни путешествия я чувствовал их заботу. Также с теплом меня принимали голландцы, немцы, русские и болгары.

Были ли проблемы каким-либо криминалом? Может украли что или на мошенников попадал?

Был один неприятный случай. В городе Утрехт (Нидерланды) зашел в фаст-фуд перекусить, сел у большого витражного окна и наблюдал за своим груженным велосипедом, который стоял в 2 метрах от стекла на велопарковке. Отвлекся на 30 секунд, поднял глаза и увидел, что передняя сумка открыта и в ней копошится какая-то женщина. Я выбежал и она убежала. Благо ничего ценного в этой сумке не было, но неприятный осадок внутри остался.

Попадал ли в какие-нибудь опасные ситуации?

Нет

Сложности с языком были? Какими языками владеешь?

Владею казахским, русским и английским языками. Сложности были во Франции и на юге Бельгии, где мало говорят на английском. В Германии часто использовал русский язык.

Какой самый курьезный случай с тобой произошел?

Мои 2 курьеза – это мои временные спутники. Один из них 19-летний голландец, который в этом году окончил школу, девственник, он отправился в путешествие, чтобы «найти себя». Второй – парень из небольшого российского города Выкса, который сначала принял меня у себя в студенческой комнате в городе Ахен (он там учился по обмену), а потом поехал со мной на очень-очень старом велосипеде, без какой-либо подготовки. Человек-улыбка, он запланировал в следующем году отправиться в кругосветное путешествие.

Путешественники, которых я встречал в пути, говорили мне: «Ты первый казах, которого я когда-либо видел! У вас любят путешествовать на велосипедах?! Теперь будем знать, что казахи — классные, открытые ребята!»

В чем главное удовольствие в путешествии именно на велосипеде? Ты много путешествуешь и без велосипеда, в чем разница?

При путешествии на велосипеде не упускается ни единый момент из реальной жизни страны. Ты открыт миру и природе. На машине или мотоцикле можно проехать в день 1000 километров и не увидеть ничего, кроме асфальта. А ведь настоящая жизнь происходит вне туристических мест. Это не те места, которые страна хочет показать иностранцам и похвастаться. Там реальная жизнь, она не испорчена алчным желанием людей содрать с туристов больше денег. Там люди гораздо добрее и отзывчивее. И езда на велосипеде положительно сказывается на физическом состоянии человека.

Какие твои дальнейшие планы?

После евротрипа меня пригласили принять участие в большой автоэкспедиции, посвященной 25-летию независимости Казахстана. Это телевизионный проект с рабочим названием «Экспедиция-25», его показывают по крупнейшему каналу страны. С ними за 1 месяц я проехал Центральный, Северный и Восточный Казахстан.

Что касаемо велопутешествий, то велосипед я привез с собой в Астану – у меня на него есть планы. В мире много мест, где можно с комфортом путешествовать на этом виде транспорта.

После путешествия ты проводил встречи, где рассказывал о своем опыте. Как твое путешествие восприняли слушатели, кого-то вдохновил на похожий велотур?

Людей вдохновляет мой поступок. Уже в сентябре этого года 2 девушки сделали двухнедельный вояж по Европе на велосипедах. Много людей пишут мне, что они хотят сделать нечто подобное, таких около 60-ти человек.

Где можно почитать о твоем велопутешествии?

Пока только на моих страницах в социальных сетях instagram и facebook, плюс из интервью: bnews.kz, VeloFriendzKZ, yvision.kz.

Но сейчас пишу историю о своем велопутешествии, мне помогает журналист. Может быть это будет книга.

И в завершение небольшой блиц:

Три самых полезных устройства в путешествии. Смартфон, power bank, горелка.

Лучшая страна для велопутешествий. Нидерланды.

Любимый фильм. «Титаник».

Если бы можно было уехать в путешествие в любое место, с кем угодно. Куда и с кем бы ты отправился? На вершину Эвереста с Анатолием Букреевым.