
Стальные ляжки — велопутешествие по США
Мария Токарева рассказывает про свое многомесячное одиночное велопутешествие по США
Мария Токарева, она же «Thighs of Steel» или «Стальные ляжки» проехала в одиночку на велосипеде от Атлантического океана до Тихого. При этом на 4 месяца путешествий по США у нее ушло всего 800 долларов (и это она еще из бюджета выбилась). Как молодая девушка может путешествовать на велосипеде в одиночку по дорогам США? Какие приятности и неприятности случались в дороге, чего бояться и чего не бояться и как путешествовать по США на 5 долларов в день.
Мария Токарева во многом уникальна. Не каждый мужчина решится один проехать на велосипеде от одного побережья США до другого. Из девушек мне известна только одна. В интервью она расскажет об этом путешествии, которое заняло 4 месяца.
Расскажи немного о себе.
Родилась в Сибири, в Томске, в 1988 году. В 2009 переехала в Питер, учиться в магистратуре, сейчас базируюсь там.
Каким был твой первый опыт самостоятельных путешествий?
Путешествий вообще – в школе в США поехала учиться по обмену. На велосипеде первый раз выехала на выходные в Финляндию – доехала в марте из Выборга до Лаппеенранты (там лежал снег!) и обратно. Дальше уже планировала большое турне по Европе и Балканам (4 месяца в 2015 году), а перед этим сделала тестовый (на три недели) заезд по Израилю с приятелем.
Как ты решилась поехать в одиночку на велосипеде в США? Почему именно в эту страну? Какая главная цель путешествия?
США для меня немного родная страна – я там уже и училась (в школе по обмену), и работала (по Work & Travel в студенчестве), по-английски я говорю, так что скорее не «решилась», а «решила». Когда я там жила, много не путешествовала, так что хотела попутешествовать и увидеть Гранд Каньон наконец (мы с принимающей семьей на новогодние каникулы проехали через всю страну из Вирджинии в Калифорнию на машине, но в Гранд Каньон не заехали, хотя останавливались рядом – в Седоне; не заехали наверное потому, что семья была из Аризоны, и им этот Гранд Каньон уже осточертел, никому, кроме меня, он интересен не был, поэтому мы вместо него поехали в Диснейленд. Диснейленд никого особо не впечатлил.)
Пыталась искать попутчиков, или путешествие изначально планировалось как одиночное?

Годом ранее я ездила по Европе и Балканам, и перед той поездкой разместила в разных местах объявления, что ищу попутчиков. Получилась одна трата времени – писали ребята с комментариями вроде «будем греть друг друга в палатке» и лишь одна более-менее серьезная девица, которая в итоге не поехала из-за дорогого евро. Съездила я отлично, проехала путь одна, и учитывая этот опыт, решила в Штаты попутчиков не искать.
Тем не менее, попутчики нашлись сами: мне написали два человека из Москвы (с ними мы и отправились из России, но проехали вместе всего несколько дней); а также ко мне на время присоединился знакомый из Канады – с ним мы проехали от Флагстаффа, (Аризона) до Портленда (Орегон).
Сколько времени прошло от первой идеи до того, как оказалась в Штатах?
Наверное, около года – еще в Европе я думала, что в следующий раз хотела бы поехать в США (и в Мексику и Канаду, но туда не случилось). Приехала из Европы и через пару месяцев подала на визу. И выехала следующей весной – в конце марта.
Как ты планировала маршрут?
Отталкивалась от погоды и целей. Первоначальных целей было две – проехать от одного океана к другому, и заехать в Гранд Каньон. Так как я хотела выезжать весной, а не летом, то начинать нужно было с южных штатов, поэтому решила проехать сначала по югу, а потом подняться по Тихоокеанскому побережью (самой популярной дороге для велотуристов) на север (хотя обычно все едут с севера на юг – ветер должен больше помогать), и вернуться в Нью-Йорк по северу. Очень конкретно я ничего не планировала, кроме даты отъезда (купила билеты туда-обратно), и даты прибытия в Флагстафф (так как там мы встречались с попутчиком).
Часть своего путешествия ты проехала автостопом. Чем отличается от путешествия на велосипеде. Как все-таки лучше путешествовать по США?
Для меня везде лучше на велосипеде, на машине уже не так интересно. Хотя, конечно, если времени мало и хочется увидеть много всего в США, то на машине или автобусе все-таки это реалистичней сделать – очень уж большие расстояния между самыми главными местами.
А чем отличается автостоп от велосипеда, это в первую очередь, наверное, социальностью. Автостоп – это обычно бесконечная болтовня, а велосипед большую часть времени молчание (поэтому иногда, когда по пару дней ни с кем не поговоришь, а потом встретишь другого велосипедиста и залипнешь с ним на три часа, начинает болеть горло). Впрочем, специфика Америки такая, что и на велосипеде можно наболтаться – все расспрашивают, куда и откуда.
В велосипеде больше свободы и в то же время больше возможности планирования – всегда можно прикинуть, через сколько приедешь в определенный город. А с автостопом как повезет.
Как ты готовилась к этому велопутешествию по США?
Договорилась о паре вписок на Couchsurfing и Warmshowers, собрала вещи, и поехала.
То начала этого путешествия ты уже была опытной велосипедисткой?
Был опыт долгосрочного путешествия соло по Европе и Балканам (9000 километров, 4 месяца), так что можно сказать, что некоторый опыт был.
На что нужно обратить внимание тем, кто только готовится отправиться в первое путешествие на велосипеде?

Вообще, лично мне подготовка не нравится. Запланировать каждый день до минуты и километра, заранее подобрать места остановок, — получается, ты для себя составил подробный план, такой продукт «приключение», а потом его потихоньку потребляешь. И какое это приключение? И какое путешествие, если в принципе ты просто передвигаешь свою тушку от одного детально запланированного места к другому. Конечно, всей спонтанности никогда не лишиться, но мне детальное планирование не близко.
Хотя конечно если кому-то по характеру нужно все заранее знать, а то тревожность замучает, это я тоже могу понять. Тогда можно порекомендовать, для Америки, например, купить карты Adventure Cycling Association – у них по всей Америке есть очень подробные маршруты; местные ребята показывали мне их бумажные карты, там чуть ли не каждый шаг расписан.
Чтобы сразу было легко ехать – можно потренироваться. Например, перед поездкой в Европу я ездила на велосипеде два месяца несколько раз в неделю в спортзал – полчаса туда и полчаса обратно; и в первые же дни после этого с легкостью проезжала по 100-140 километров.
Если думать со стороны разных возможных неприятностей, то болевые точки у каждого свои. Вообще, можно просто поехать, а потом посмотреть, что и как лично тебе необходимо и удобно.
Расскажи немного о своем велосипеде и оборудовании.
Ничего выдающегося, велосипед – Merida Crossway 40D, гибрид. Специального оборудования никакого нет. Для навигации использую смартфон.
Ты выехала в марте, холодно не было?
Нет, старт был в Майами — там было тепло.

Чего-то не хватало в пути?
Иногда жуть как хотелось посмотреть фильм или сериал.
В Европе годом ранее не хватало солнечной батареи, так как я реже останавливалась у местных, — иногда и телефон садился, и пауербанк кончался, и приходилось где-то сидеть пару часов, заряжать его. В следующий раз возьму с собой солнечную батарею.
Где ты по дороге ночевала и как искала места для ночлега?
Ночевала примерно 50/50 у местных (по Couchsurfing и Warmshowers) и в палатке (не в кемпинге). Если вписывалась у местных, то обычно примерно за 3-7 дней писала пару запросов. В палатке – стемнело (если в Европе я старалась всегда искать место для палатки до наступления темноты, то в Америке я очень часто ездила поздним вечером и даже ночью; мало машин, большие обочины, ехать не страшно и даже приятно в тишине да под звездами), нашла укромное местечко. Главное, чтобы не было видно с дороги и чтобы никто не видел, как я скрывалась в кусты (на случай, если увидит маньяк и решит проследовать за мной туда же).
Не страшно было одной в чужой стране?
Нет, американцы в основном очень доброжелательные, любят помогать.
Попадала в опасные ситуации по пути? С преступностью не сталкивалась?

В опасные – наверное, нет, хотя был один случай под вопросом. Подъезжаю к небольшому городку уже в темноте, и вдруг понимаю, что свет фар сзади меня как-то очень продолжительно держится. Оглядываюсь – сзади по обочине примерно в моем темпе едет машина. Я на нее оглядывалась, оглядывалась выразительно, а она все едет и едет. Ускорилась – а она все едет. Тут я совсем разнервничалась и переехала на другую сторону дороги (т.е. на обочину со стороны встречной полосы) и она наконец уехала. Но я не знаю, это вполне мог быть человек с хорошими намерениями – решил мне, например, путь осветить до въезда в город.
Еще сталкивалась с воровством – к сожалению, у меня вытащили сумку с документами из моего баула, когда я, глупая, расслабилась и оставила велосипед без присмотра. Еще нас с попутчиком в Калифорнии, в городишке Барстоу, обворовали, да прямо под нашими носами – пока мы неподалеку сидели, уставившись в телефоны, парень тусовался рядом с велопарковкой, разговаривая по телефону, а потом ушел с сумкой моего попутчика, и прихватил немного мелочей из моей нарамной сумки.
Как решила вопрос с украденными документами?
Процедура у русского посольства в моем случае (когда русский паспорт тоже утерян) такая: либо привести с собой двух граждан России, которые подпишут бумажку «да, это она», либо слать запрос в ФСБ (на сайте указано, что это занимает до трех недель). Сначала по телефону мне сказали, что процедура с людьми уже недействительна, и надо делать запрос и платить за него $70. Но я сказала, что деньги у меня тоже украли, и мне разрешили привести двух людей. (Мне кажется, что процедура всё-таки была действительна. Может быть, были планы ее отменить и почему-то не хотели возиться). Я нашла с помощью одногруппницы и группы ВКонтакте двух девочек, они пришли в нужное время, подписали бумажки, и мне дали свидетельство на возвращение — бумажонку, с которой можно было уехать.
Есть какие-то советы, как себя в дороге обезопасить от разных неприятностей?
От воровства – выглядеть неприглядно, чем бомжистей, тем лучше (но не грязно-вонюче, конечно). Например, у меня самодельный баул-«штаны», который не каждый умудрится снять с велосипеда, да и выглядеть с ним будет странно, если украдет от супермаркета и пойдет с ним через парковку. Да и выглядит он так, что вряд ли что интересное там можно найти. А вот дорогой Ортлиб например можно запросто снять и унести как портфель, не привлекая особого внимания (так, например, сумка, которую украли у моего попутчика, была обычная спортивная сумка, поставленная на багажные боковые сумки сверху и прикрепленная стяжками – после того, как она снята с велосипеда, внимания не привлекает совершенно).
Ну еще, если собаки вдруг нападут (в Америке, правда, не встречалось уличных собак совсем, а вот в Европе бывало) – можно возить с собой водный пистолет. От медведей – перцовый баллончик. Это мне все советовали, но с собой я этого не возила. От собак еще в Европе разработала такой «доминантный крик» — в большинстве случаев он помогал; в остальных приходилось немного повкручивать.
Ах, еще в Америке есть такая вещь как poison oak или poison ivy (что-то вроде «ядовитый сумах»). Выглядит он как самое обычное растение, да и видов еще куча, но если в него вляпаться, то потом несколько недель будете мучиться, особенно если его масла попадут в ранки; и выглядеть как чумные. Спасение – розовый лосьон (calamine lotion).

На какой бюджет нужно рассчитывать тем, кто решит повторить твой подвиг? Твои ожидания по бюджету оправдались?
Я потратила около 800 долларов за четыре месяца, и около 400 на билеты (самолет Москва-Нью-Йорк-Москва и автобус из Нью-Йорка в Майами). Можно сказать, что ожидания оправдались, но я немножко вышла из бюджета – я прикидывала средние траты $5 в день, но пришлось покупать некоторые вещи взамен украденных, ремонтировать велосипед, и на еду с попутчиком на удивление тратилось больше.
Тем, кто планирует ездить по США, нельзя слепо, конечно же, ориентироваться на мой бюджет. Например, совсем фругалы могут заниматься дампстер-дайвингом или спрашивать еду в разных заведениях ближе к закрытию. Предприимчивые/талантливые могут неплохо заработать игрой на инструменте или продажей сувениров (фотографий, открыток) с просьбой поддержать путешествие. А ребята, которые не хотят общаться с местными, спать в палатке, и самостоятельно готовить, наоборот, потратят намного больше – если спать в гостинице и питаться в кафешках, то средние расходы можно уже прикидывать около $100 в день.
На чем можно экономить, а на чем не стоит?
Именно для Америки – сэкономить можно на всем, кроме страховки. Если без страховки вдруг что случится, то потом всю жизнь можно расплачиваться. Например, одна поездка на скорой может обойтись в тысячу долларов, а то и больше. А сломать что-нибудь вполне можно на десятки тысяч долларов; что-то серьезное может легко за сотню выйти. Один мой хост рассказывал, как его сбила машина, и в итоге его общие затраты он оценивает в четверть миллиона долларов. А страховка гражданской ответственности (или что-то подобное) дамы, которая его сбила, выплатила только 25 тысяч.
С языком был проблемы в пути?
Нет, я говорю по-английски.
Какие твои топ-5 мест, в которые нужно обязательно попасть в США?

Гранд Каньон – это наверное самая популярная достопримечательность Америки (и вообще штат Аризона самый крутой).
Мой личный фаворит – это North Cascades в Вашингтоне. Еще можно точно назвать парки Йеллоустоун и Йосемити (но до них я не добралась в этот раз – пресытилась впечатлениями, решила отложить на потом). И центр NASA в Хьюстоне.
Из городов ничего особо даже не выделю, города как города. Самое богатство Америки – это национальные парки.
Сколько в день получалось проезжать? Выходные часто бывали?
В среднем около 100 километров в день. Максимум с США был 160 километров – с попутным ветром и небольшими холмами в Техасе. Выходные были в основном в городах, больших и не очень, — останавливалась там на 2-3 дня в среднем, иногда и дольше задерживалась, как в Сиэтле, например.
Бывало так, что уставала и больше ехать не могла?
В начале во Флориде, когда еще не раскаталась (а я перед отъездом совсем была не в форме, не тренировалась), да еще был сильный ветер, ехать было совсем тяжко, еще и гипогликемию словила как-то, останавливалась, отдыхала.
Бывало, что не высыпалась, и днем начинало клонить в сон, — один раз остановилась, расстелила пенку рядом с великом, и улеглась на нее, даже наверное подремала с полчасика, стало полегче.
Бывало иногда, что не проезжали за день запланированное расстояние с попутчиком, тогда делали остановки, лежали на земле, отдыхали, иногда останавливались раньше запланированного.
В основном самые тяжелые дни были те, где был сильный встречный ветер – один раз я просто не стала с ним бороться, и провела день в библиотеке, а из города выезжала уже по сумеркам, когда ветер немного стих.
Курьезы случались, такие, о которых не стыдно рассказать?
В штате Вашингтон я остановилась на ферме марихуаны, которая принадлежала моему хосту из Сиэтла. Он предупредил работников, что я приеду, и те меня встретили в городке неподалеку. Мы с ними провели вечер, они показали мне как там все растет, рассказали немного (например, что они «обманывают» кусты, так что те думают, что уже прошло два дня вместо одного (путем накрывания тентом), и за счет этого растут быстрее). А мне было интересно попробовать веселые печеньки. Я говорю – есть у вас какая-нибудь выпечка? Нет, говорят, можем только старую добрую траву предложить, ну и вот тут новый продукт, мятные конфетки, но они регулируются штатом, так что содержание там минимальное. Предложили мне взять с собой сливочное масло, в макароны добавить где-нибудь в горах, или приготовить с хостом печеньки. Я сначала взяла, а потом отдала – ведь на следующий день я уже была бы в другом штате, где марихуана запрещена.
Так вот, просыпаюсь я утром, делаю себе чай, пошукала по кухне, нашла жестяную коробку с печеньками. Долго не размышляя, кусаю одну, и понимаю, что вкус у нее странный, такой, травный вкус. Хм, ладно, интересно. Доела я ту печеньку, и еще одну. Мне, конечно, говорили ребята, что для себя они ух какие сильные печеньки делали, но я не предполагала, какие сильные. В общем, как меня повело, так повело. В итоге я отрубилась, полдня проспала, и выехала не утром, а только после обеда.
Еще планируешь куда-то отправиться на велосипеде, или хватило?
Планирую осенью проехаться по Французским Альпам и дальше в Марокко. Желания на будущее – Мексика, Канада, Южная Америка (туда я наверное, только с попутчицей/попутчиком поеду). До Юго-Восточной Азии тоже как-нибудь доберусь – планировала поехать туда прошлой зимой, но долго делался паспорт и были проблемы с коленом, не поехала.
Есть какие-то советы, которыми могла бы поделиться с велопутешественниками или теми, кто только хочет отправиться в свое первое путешествие на велосипеде?
Пользоваться вписками у местных – так можно по-настоящему узнать страну. Удачный каучсерфинг начинается с хорошего профиля и персонализированных сообщений хостам. Не забыть шорты с памперсом.
Где можно больше узнать о твоем путешествии?
Здесь я вела дневник путешествия, и скоро опубликую книгу, включающую эти путевые записи и другие заметки, истории, размышления. Еще Инстаграм есть.
О чем будет твоя книга и когда ее ждать?
Книга будет называться «Моя велосипедная Америка / My United States of Cycling» и она почти готова, надеюсь в октябре. До нового года точно!
В планах есть еще велопутешествия, или накаталась?
В данный момент еду по Route Des Grandes Alps, а затем в Марокко.
Дай короткие ответы.
Три самых полезных устройства в путешествии. Мозг, смартфон, пауербанк.
Лучшая страна для велопутешествий. Не везде бывала, так что пока не знаю. Но Америка в этом плане безусловно проста и приятна. Впрочем, она больше для автомобилей. В Европе мне Хорватия понравилась больше всего – но там запрещен дикий кемпинг! В Европе куча велодорожек. Может быть, Франция? Там и Альпы, и море, и французский язык. Там я еще не была на велосипеде, можно будет осенью почитать впечатления. А так, везде свои плюсы и минусы.
Твой любимый фильм. Нет такого. Точно не Into The Wild. Из сериалов — Black Mirror можно отметить, и BoJack Horseman, например.
Если бы можно было уехать в путешествие в любое место, с кем угодно. Куда и с кем бы ты отправилась? Наверное, в Мексику с Louis C.K. (с ним и поржать можно, и поболтать, и надеюсь, что испанский он не совсем забыл и поможет, если что). Не уверена, что он осилит на велосипеде, но в нашей выдуманной фантазии он потренируется перед этим. Ну а если в Южную Америку, то наверное, с Беар Гриллзом.
Лучший маршрут для путешествия на 7-8 дней. Например, через мои любимые North Cascades – из Сиэтла проехать их по перевалу Washington Pass, а обратно можно вернуться через Snoqualmie Pass, по пути поднявшись пешком по тропе Rattlesnake Trail к Rattlesnake Ridge.
Интервью с кем из велопутешественников хотела бы прочитать? Лиза Васильева и Андрей Малицкий, Света и Фред Серрано — французы на тандеме.
