Велопутешественник Талгат Жумабеков

Талгат Жумабеков о своих велопутешествиях

Велопутешественник из Казахстана дает интервью прямо в пути

Талгат проехал на велосипеде уже больше 20 стран, от Ирана и до Андорры. А это несколько месяцев в пути и многие тысячи километров. При этом отправлялся в первое свое длительное велопутешествие без особого опыта. Здесь он делится тем опытом, который получил уже в пути.

Это интервью Талгат Жумабеков давал во время своего велопутешествия по Европе. Отвечал на вопросы когда было свободное время. А уже после того, как велотур закончился, я узнал о неприятностях, которые с ним случились в последнюю ночь, о подробностях расспрашивал уже когда Талгат вернулся домой. Но обо всем по порядку.

Расскажите немного о себе.

Я родом из города Джезказган. Мне 47 лет на днях исполнится. Я человек культуры. Продюсер. В прошлом хореограф и танцор.

В каких странах уже успели проехать на велосипеде?

Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Македония, Косово, Черногория, Албания, Хорватия, Словения, Венгрия, Словакия, Чехия, Германия, Австрия, Италия, Монако, Франция.

А в какой стране находитесь прямо сейчас?

В данный момент нахожусь во Франции. Направляемся в Андорру. Затем Испания, Барселона.

Как пришла в голову идея путешествовать на велосипеде? До этого был опыт длительных путешествий?

Опыта путешествий не было вообще. Давно мечтал о путешествии, но не думал что буду путешествовать именно на велосипеде. Первое путешествие было в прошлом году. Отправился в Мекку совершить Хадж. Но, к сожалению, не пустили арабы. Не дали визу. Я пытался получить её в Турции, а затем в Египте. Стоял с пикетом возле посольства Саудии в Каире.

Куат Болатов - велопутешественник из КазахстанаСлучается ли в путешествии встречать соотечественников? Как реагируют?

Первого и пока единственного соотечественника встретил в Грузии. Аскара Сызбаева. И с ним продолжил путь по Турции в своем первом трипе. Вот и сейчас мы вместе.

Насколько вообще развиты велопутешествия у вас дома?

Велотуризм в моей стране развивается. Уже много появилось велопутешественников и не только. Желающих повидать мир необычным способом появляется все больше и больше.

Для чего вообще путешествовать? Ставится ли перед путешествием какая-нибудь цель?

Этот маршрут был специально разработан. Но дальнейшее продолжение пути будет более свободным и оригинальным. Но основное для меня это попасть в Мекку на время Хаджа.

Нужно ли к подобным путешествиям готовиться, сколько времени нужно на подготовку? Насколько хорошо нужно разбираться в велосипедах?

Я не профессионал. Разбираться хоть немножко надо в велосипедах. По времени думаю долго не нужно раздумывать. Купить все необходимое и в путь. В начале будет само собой очень тяжело. Но затем приходит переломный момент и ты начинаешь наслаждаться путешествием, внутренне освобождаешься от мирского. И уже видишь все вокруг по другому, в других красках.

Вы едете не в самое теплое время года. Как правильно одеваться, чтобы и ехать было комфортно, и не замерзнуть?

Много теплых вещей не стоит брать с собой. Лучше заложить в бюджет покупку более теплой одежды в пути.

Куат Болатов - велопутешественник из Казахстана

Расскажи, как вы планировали маршрут? Заранее решали, куда ехать и по каким дорогам?

Основное направление преимущественно, по ходу менялся маршрут, но не значительно. Сейчас я не буду конкретно маршрутизировать свой путь. Только окончательный пункт .

А как ориентировались? Навигатор, карты или по указателям ехали?

Находили интернет и выбирали направление. По смартфону.

Я только могу порекомендовать приложение maps.me для смартфонов — работает без интернета, все карты можно до до поездки скачать. И маршрут позволяет прокладывать, в том числе для велосипедов. Приложение бесплатное.

Да я в курсе. Спасибо.

А бывало так, что по картам забредали в такие места, где и пройти сложно?

Очень часто нам было трудно выехать из мегаполисов и их пригородов, нас карты выгоняли на автобаны, а как известно на велосипедах нельзя по ним. И приходилось долго плутать по маленьким улочкам пригорода.

Приходилось попадать в какие-нибудь опасные ситуации?

Ситуации опасных на дороге полно. Это конечно же бешеный трафик, фуры, и отрывная молодежь. И с этим приходится сталкиваться постоянно, но постепенно уже спокойно реагируешь на все это. Падений было мягко скажем не мало. Авария была перед Стамбулом. Сбила легковая машина. Сзади выехала. Совет: решайте с такими людьми сразу все, как говорят, на берегу. Я доверился человеку, но после он начал вилять и не дал необходимую сумму для ремонта. Со мной все обошлось, отделался легкими ушибами, и мою голову спасла каска. Слава Аллаху!

В начале будет само собой очень тяжело. Но затем приходит переломный момент и ты начинаешь наслаждаться путешествием, внутренне освобождаешься от мирского. И уже видишь все вокруг по другому, в других красках.

Случались ли в дороге аварии или поломки? Сервисами приходилось пользоваться, или все приходилось делать самостоятельно?

Поломки конечно же бывали. Хорошо что Аскар веломастер, и в основном ремонт производили самостоятельно. В исключительных случаях только пару раз приходилось обращаться, и только если не было каких-то запчастей или инструмента.

По опыту, сколько километров в день стоит рассчитывать при длительных велопутешествиях? Сколько в день в среднем и максимально получалось?

В среднем проезжал 100-120 км в день. Максимально 200 км. Но думаю, что нужно проезжать не более 100 км. Меньше устаешь, меньше нагрузка на суставы. И если не торопишься, можешь больше ознакомиться с достопримечательностями и с местным населением. Любую страну и любую землю красят только люди.

Бывало так, что силы заканчивались?

В начале пути, когда идет адаптация и привыкание, частенько силы иссякали. В такие дни, особенно в жару или сильный встречный ветер быстро теряешь силы и терпение.

Какой типичный распорядок дня в путешествии? Как рано встаете, во сколько ложитесь, сколько времени уходит на езду?

Распорядок обычно такой: подъем за 30 минут до рассвета, утренний туалет, омовение (я мусульманин), намаз, разминка, завтрак, сбор снаряжения и вперед! Обед в обычное обеденное время, намаз и дальше в путь. Лагерь разбиваю за 40-50 до заката, потом вечерний туалет, готовка ужина и сон. Приблизительно так выглядит мой распорядок дня.

Сложности с языками в дороге были?

Сложности бывали, но не такие большие. Люди, в принципе понимали, что и как. Сложных вопросов не было!

Что можете посоветовать тем, кто только собирается ехать в свое первое путешествие на велосипеде?

Совет один: если хочешь путешествовать, самое главное не сомневайся в себе. Отбрось все бытовые проблемы, купи все необходимое для путешествия и вперед!

Какие дальнейшие планы?

План один — закончить данное кругосветное путешествие Хаджем. А потом будем придумывать новые маршруты и идеи!

И традиционный блиц.

Три самых полезных устройства в путешествии. Нож, фонарик, зажигалка

Лучшая страна для велопутешествий. Лучшая страна из тех что я повидал, думаю, Турция. А ней есть все, и море, и горы, и равнины. И самое важное это люди! Искренние и гостеприимные.

Лучший маршрут для путешествия на 7-10 дней. Мне нравится Тбилиси — Кутаиси — Поти — Батуми.

Ваш любимый фильм. Матрица мой любимый фильм

Если бы можно было уехать в путешествие в любое место , с кем угодно, куда и с кем бы вы отправились? Отправился я бы в кругосветное путешествие на яхте и только один. Думаю в ближайшее годы я попытаюсь воплотить мечту в реальность

Интервью с кем из велопутешественников хотели бы прочитать? Я читаю записки Конюхова. Ещё я слежу за путешествием Олега Платонова, который передвигается на мотоцикле по миру.

Посмотреть видео из путешествий можно на канале Талгата в YouTube.

Уже после этого интервью, когда путешествие закончилось, я узнал, что в Барселоне у Талгата украли велосипед. Вот как он сам рассказывает:

В последний вечер в Барселоне я поехал в гипермаркет Carrefour. Привязал своего коня и как ни в чем не бывало пошел в магазин. Вышел, а его и след простыл. Добрался пешком до гостиницы и без настроения лег спать. На следующий день мы уже летели на родину через Минск. Вот так.

Неприятная история. Но снаряжения, как я понимаю, на нем уже не было?

Не было, к счастью. Это и успокаивало.

Тогда еще один вопрос. Как можно от такого защититься? Особенно если едешь один?

Нужно не оставлять коня без присмотра. Всегда найдется человек которого можно попросить об этом. Если он сам не оказывается воришкой! И не расслабляться.

То есть замок, какой бы он ни был, не спасает?

Самое ценное всегда с собой. Не спасет. Профи знают свое дело

Желание путешествовать по Европе не пропало после этого?

Да нет. Мелочи жизни. Мое намерение не зависит от велосипеда. Я могу отправиться в путь пешком. Если понадобится.