Велотуры - Владимир Зубков

Пакистанское заточение

Интервью с Владимиром Зубковым во время многомесячного путешествия в Азию

Зимой, в конце декабря 2016-го года, велопутешественник из Одессы сел со своим велосипедом на паром в Грузию и отправился длинное велопутешествие из Украины в Непал. Интервью он давал из гостиницы в Пакистане, где он был под присмотром конвоя и ждал, когда можно будет ехать дальше. На этот момент позади было уже 58 дней и 4800 километров. Впереди еще больше — путешествовать он планирует до самого лета.

Зимой, в конце декабря 2016-го года, велопутешественник из Одессы сел со своим велосипедом на паром в Грузию и отправился длинное велопутешествие из Украины в Непал. Интервью он давал из гостиницы в Пакистане, где был под присмотром конвоя и ждал, когда можно будет ехать дальше. На этот момент позади было уже 58 дней и 4800 километров. Впереди еще больше — путешествовать он планирует до самого лета.

Расскажи немного о себе до путешествий.

Немного, пожалуй, будет сложно. В моей жизни было много изменений, хотя наиболее кардинальные и глобальные происходили крайние три года. За эти три года я переехали из Одессы в Киев, активно занялся изучением психологии, даже на заочку в университет поступил, развелся и начал всячески делать то, что давно хотел, в том числе и путешествовать на велосипеде.

После своего первого университета я сменил множество профессий и специальностей, в абсолютно разных видах деятельности, по большому счету, все чем я занимался это был поиск и понимание себя, так что вполне закономерно, что в итоге я оказался в психологии.

В итоге ты оказался в тюрьме в Пакистане. Это как вообще?

Это не совсем тюрьма, условия немного лучше, только мне приходиться за них платить, по пакистанским меркам, очень немаленькую сумму. И это не конечный мой пункт, очень скоро я надеюсь продолжить движение к солнцу и теплу.

Платить за конвой?

Конвой бесплатный, но они принудительно заселяют тебя в гостиницу и выбирать ты не можешь. Разве что закатить скандал, поднять на уши всех, в том числе свое посольство, но мне на них рассчитывать не приходиться. Я в самостоятельном путешествии и никто меня не поддерживает, ни государство, ни спонсоры, поэтому мне приходиться рассчитывать только на себя и тех друзей, которых я приобретаю на своем пути.

Конвой – это обязательная часть велопутешествия по Пакистану?

В некоторых частях Пакистана иностранцам не разрешают самостоятельно перемещаться, в том числе это касается всего региона Белуджистан, в котором я сейчас нахожусь. Южная часть этого региона вообще закрыта для посещения иностранцам и там же находиться самая жаркая пустыня на нашей планете, а в северной части. рядом с границей с Афганистаном, ранее были случаи ограблений, похищений или казни проезжающих путешественников. По ту сторону границы с Афганистаном находится регион с большим влиянием Талибана и активного наркотрафика. Но это единственный маршрут, по которому можно проехать.

Если двигаться с запада на восток через этот регион, в любом случае нужно проезжать либо Пакистан, либо Афганистан. Если вы собираетесь это делать с велосипедом, то Пакистан будет более безопасным, а автостопом можно и через Афган, я знаю одного стопщика с Луганска, который проехал через Афганистан вполне успешно.

Как ты с велосипедом оказался в Пакистане? Что-то мне подсказывает, что не на самолете прилетел.

Из Одессы на пароме я отправился в Грузию, затем автостопом приехал в Азербайджан, мне нужно было получить иранскую визу в Баку, и оттуда уже своим ходом я начал свое движение на юг, проехал весь Иран. Я даже добрался до островов, где смог отдохнуть в дикой природе и отогреться. Это обалденно когда в Киеве -16, а ты ночью голышом купаешься в океане.

Владимир Зубков - велотур по Азии
Владимир Зубков – велотур по Азии

Подожди. Автостопом с велосипедом?

На пароме было очень много ТИРов, на одном из них я доехал от Черного до Каспийского моря. Вообще автостоп меня очень выручал в Иране. Иногда я оказывался в не самых простых ситуациях, когда заканчивались запасы или просто было невозможно двигаться из-за горного подъема или шквального ветра. И в Иране между городами довольно большие расстояния, зачастую даже нет никакой деревни или магазина, сплошная пустыня, даже дров не насобираешь чтоб согреться.

То есть по Грузии и Азербайджану ты не ехал на велосипеде? Холодно было?

Грузию я полностью проехал автостопом, к сожалению, так с ней и не познакомившись. Я спешил, меня поджимали сроки приглашения для иранской визы. В Азербайджане я проехал по побережью Каспия от Баку до иранской границы. Своим ходом, имеется в виду.

Иран за последнее время стал чуть ли не самым модным направлением, что ни удивительно, особенно для велотуризма. Почему ты решил туда отправиться?

Я не планировал Иран специально, лучше расскажу как возникла идея путешествия.

Иран — это та страна, которую я однозначно могу рекомендовать для посещения.

Давай, интересно.

Полиция приехала, позже допишу.


Изначально я хотел поехать в Непал на два-три месяца пожить в той местности. О велосипеде я тогда даже не задумывался. Это было примерно весной прошлого года. Когда я начал готовиться, искать информацию про Непал, я нашел много видео о велопутешествиях по Азии, да и не только по Азии. Мне эта идея понравилась, и я решил полететь в Непал с велосипедом, а оттуда уже ехать дальше. Но поскольку я ни разу не путешествовал на дальние расстояния на велосипеде, мне было необходимо понять что нжуно с собой иметь, а еще важнее, что нужно оставить дома, поэтому в конце июля я отправился в сольную поездку из Киева в Карпаты и обратно. Всего вышло чуть больше 1700 км пробега, но тот опыт и те ощущения, которые я получил от путешествия, очень многое мне дали. Сейчас я постоянно сравниваю окружающую среду и обстоятельства с той поездкой. Украина — это сказочное место для велопутешествий, и если вы хотите начать путешествовать – начните с Украины. Именно в этой поездке ребята с Ивано-Франковска подкинули мне идею отправиться на велосипеде прям из Украины. После этого я начал прорабатывать маршрут и искать информацию про те страны, которые собирался пересекать. Хотя больше всего меня волновали Иран и Пакистан. И поскольку у меня были проблемы с иранской визой, я рассматривал вариант проезда через Афганистан.

Владимир Зубков - велотур по Азии
Владимир Зубков – велотур по Азии

Расскажи почему в Грузию ты решил плыть на пароме? Сколько это все стоит и стоит ли оно того?

Мне хотелось использовать только наземный транспорт, к тому же не хотел начинать путешествие с перелета из-за возможности повреждения велосипеда при авиаперевозке. И со мной был газовый баллон для горелки, который запрещен для авиа даже в багаже. Билет обошелся в 110 долл., что сопоставимо с ценой на перелет Одесса – Тбилиси и переход занял чуть больше трех суток. Каждый сам решает как ему перемещаться, в следующий раз, я, пожалуй, воспользуюсь самолетом.

Время года специально выбирал для велопутешествия?

Да, хотел зимой уехать в теплые края, но было много дел, которые нужно было завершить и возникли проблемы с визами, поэтому мой выезд слегка затянулся.

Расскажи как визу получал в Иран, почему в Баку?

У Ирана нет четких правил получения визы, её можно по прилету получить без каких либо проблем и приглашений, но если хочешь сделать заранее, нужно приглашение от иранской тур компании, хотя в Батуми можно получить и без. Я пробовал получить визу в Киеве без приглашения, мне отказали, а я и так задержался с выездом, поэтому решил получать визу по дороге в Азербайджане. И с получений Пакистанской визы тоже вышла задержка, без приглашения её тоже не получить, и Пакистан выдает визы только в стране гражданина. Если ты находишься в третьей стране, то нужно подтверждать, что ты являешься там резидентом. Подробно про иранскую визу я писал у себя на странице, там много информации.

Ты когда выезжал, весь свой маршрут знал? Сейчас хоть знаешь, куда ты едешь и какими дорогами?

Я не прорабатывал маршрут детально, только наметил контрольные точки в виде крупных городов или интересных мест, но мой маршрут менялся по ходу путешествия. К сожалению, я не могу отправиться в “вольное плавание”, так как у меня есть дедлайн, мне нужно к июню вернуться в Украину.

Визы сам все делал? Есть ли смысл обращаться к посредникам. Сколько вообще у тебя ушло времени и денег на визы?

Визы всегда оформляю сам, не важно в какую страну, в том числе и Шенген. В Иран и Пакистан пришлось получать приглашения от местных туристических компаний, есть вариант как это обойти, Руслан Верин может поделиться такой информацией. А по стоимости индийская на 4 месяца обошлась мне в 87 долларов, оформляют на следующий день; иранская вместе с приглашением стоила мне почти 100 евро и сделали её в Баку в течении часа; пакистанская вышла самая дорогая, с приглашением она влетела мне в 245 долларов, оформляют на следующий день после подачи документов. Более подробна вся информация есть на моей странице.

Иран входил в обязательные места, или уже смотрел как с визой получится?

Про Иран я много хорошего и раньше слышал. Когда готовился, только в этом убедился. Кроме того, в это время года Казахстан отпадает из-за погодных условий, маршрут Туркменистан-Афганистан очень небезопасный для велопоездки, поэтому Иран единственный вариант добраться в Непал своим ходом. Если бы не получил иранскую визу, поехал бы через Афганистан. Эту страну я тоже изучал и есть варианты, как можно проехать через нее.

Владимир Зубков - велотур по Азии
Владимир Зубков – велотур по Азии

Чем Иран запомнился? Ходят почти легенды о невероятном гостеприимстве.

И эти легенды правдивы. Для меня в путешествии самое главное — это люди, и более гостеприимных, чем в Иране, я не встречал. Хотя в Азербайджане меня тоже очень тепло встречали и он стал для меня особенным. В Иране у меня появилось два любимых города — это Рашт на севере страны и Бандар Аббас на юге. Там я нашел близких друзей, хотя в других тоже много приключений, знакомств, интересных мест. Иран — это страна четырех сезонов, поэтому в любое время года тут можно найти любой сезон в разных уголках страны. Когда я купался в океане на юге страны, на севере навалило 20 см снега.

Не хотелось остаться подольше? Орест Билоус, мой хороший знакомый, как-то заехал в Иран на велосипеде и остался там на месяц, на весь срок действия визы.

Я продлил визу еще на месяц, но пробыл только пару недель. Все-таки у меня сроки ограничены, а так бы остался месяца на три. Иран — это та страна, которую я однозначно могу рекомендовать для посещения. Для велопоездок в центре страны Иран не так красив, но север, юг, побережье Персидского залива, города Исфахан, Шираз, Язд просто шикарны. Многие велопутешественники проезжают через север маршрутом Турция – Армения -Азербайджан – Туркменистан, некоторые оставляют велосипеды у знакомых и ездят по Ирану автостопом.

Если будешь ехать в Иран, там многие пользуется телеграмом (приложение Telegram – прим.). Та че многие, там даже бабушки им пользуются. И есть группа вормшаверсов (сервис для велопутешественников warmshowers.org – прим.) в телеграме.

У тебя вообще страх есть кокой-то? У некоторых мурашки по коже от одних только названий Иран, Пакистан, Афганистан. Единственные ассоциации — Стражи Исламской революции, Талибан, шариат, удары беспилотников и разгул терроризма.

То, что показывают в новостях, очень сильно отличается от полной картины происходящего. Это так же, как с самолетами, которые являются самым безопасным видом транспорта, но, стоит произойти хоть одной катастрофе, о ней расскажут все. Так же и тут, если случается что-то притягивающее внимание, об этом пишут, но как протекает обычная жизнь никому не интересно. Иран — очень безопасная страна, гораздо безопаснее Украины. А с Пакистаном и Афганистаном просто нужно учитывать особенности, которые им присущи, и так во всем мире.

Но ты же не просто так сейчас под конвоем? Или это в Пакистане единственный способ заставить туриста платить 30 долларов в сутки за номер в ужасной гостинице?

Белуджистан сейчас гораздо безопаснее, чем был раньше. Конечно это вынужденная мера, хотя, как по мне, чрезмерная. Но я-то в безопасности, со мной в пути всегда один-два полицейских с автоматом. Это как раз та особенность, которую нужно учитывать. В Афганистане, например, есть регионы, где значительное влияние талибана или ИГИЛ, там лучше не появляться или не привлекать к себе внимания, можно вполне сойти за местного, как это делал Виталий Серб, но наличие таких мест не говорит, что вся страна опасна. Вот в Кабуле можно без проблем находиться. Так же и Пакистан, регионы, отдаленные от афганской границы, доступны для самостоятельного передвижения иностранцев.

Самое главное — сделать первый шаг, даже если чего-то не знаешь, не умеешь, все приходит с опытом. Можно найти миллиарды причин не делать того, чего хочешь, или же найти одну возможность, как это сделать. Дорога возникает под шагами идущего, даже если внизу сплошная пропасть.

Сам попадал в по-настоящему опасные ситуации?

У каждого свое понимание и восприятие опасности. Кого-то испугает, когда человек с автоматом просит дать ему денег. Несмотря на то, что он полицейский, нет никакой гарантии, что тебя не завезут за ближайший холмик в пустыне и не оставят. Кого-то испугает ночевать в лесу с дикими животными. У нас в обществе не принято работать со своими страхами, многие предпочитают просто от них убегать, хотя страх — это твой друг. Лично для меня страх — это отличный индикатор того, что этим стоит заниматься.

Куда сейчас направляешься? Расписал весь маршрут, чтобы в сроки уложиться?

Следущий пункт — Лахор, очень хочется познакомиться с Пакистаном, потому что под конвоем или в гостинице это просто невозможно. Затем в Индию, сначала на юг в сторону Мумбаи и Гоа, а там уже в зависимости от оставшегося времени, либо сразу на север в Непал, либо через восточное побережье Индии.

Как ты готовился к путешествию? На что стоит обращать особое внимание?

Все сугубо индивидуально, для меня было главное привести велосипед в исправное техническое состояние, чтоб он проехал как можно дольше без поломок. И из опыта предыдущей поездки, все гаджеты и зарядки свел к USB порту, это очень упрощает мне жизнь в поездке. А самым незаменимым инструментом в этой поездке для меня стала иголка и капроновая нитка, постоянно что-то рвется, протирается.

Владимир Зубков - велотур по Азии
Владимир Зубков – велотур по Азии

Какой у тебя велосипед? Сильно дорабатывал под велопутешествие?

Велосипед MTB фирмы Author, в этом году ему исполняется десять лет. Перед этой поездкой поставил передний багажник и немного его доработал, так как не хватало места, чтоб разместить все снаряжение. Поставил шатуны с большим количеством зубьев, а так самый обычный велосипед. Контактные педали поставил еще перед предыдущей поездкой, они для меня стали “must have”. А еще поставил динамо втулку с зарядкой USB, но она оказалась для меня бесполезной, всегда есть возможность подзарядиться, лучше более емкий или дополнительный powerbank.

Проблемы были с железом в дороге? В пустыне вряд ли сервис в каждом оазисе.

Серьезных не было. Из-за большого веса “багажа” и моего собственного, периодически ломаются спицы. Бывало колесо так восьмеркой ставало, что терлось об перья. Но у меня весь необходимый ремкомплект с собой, так что не проблема подлатать. В этой поездке у меня вечная беда с задним колесом. Дело в том, что спереди стоит грунтовая резина, а на заднем полуслик для лучшего наката по асфальту, так что часто ловлю на нем проколы. Но все это за поломки можно и не считать.

Ты сам хорошо разбираешься в ремонте велосипедов? Чему бы посоветовал научиться в первую очередь?

Камеру клеить :). Я не то чтоб хорошо разбираюсь, но вся информация доступна в интернете и не проблема этому научиться. Если отправляетесь в дальние поездки, конечно нужно знать хотя бы элементарные вещи. Хотя, что сложного в велосипеде?! Пожалуй исправление восьмерок полезное знание, особенно если на велосипеде стоят V-брейки.

Почему решил ехать именно на велосипеде? Есть какие-то отличия велотуров от других способов путешествовать?

Для меня это оптимальный вариант дальности передвижения и изучения пересекаемых локаций. Я много задумывался о том, чего я не поехал автостопом в эту поездку, но на юге я встретился с парой из Швеции, они стопщики и мы попутешествовали немного вместе: я на велике, они стопом. Тогда я понял, сколько ты пропускаешь путешествуя автостопом, хоть в этом и есть свои преимущества.

Украина — это сказочное место для велопутешествий, и если вы хотите начать путешествовать – начните с Украины.

Многие привыкли путешествовать по большим городам, но истинный колорит страны хранится в деревушках или маленьких городках. Именно там я встречал много ценного для себя. В то время как все мегаполисы на одно лицо — например, Нью Йорк имеет гораздо больше общего с Тегераном или Мюнхеном, чем с небольшим городком в американской глубинке. Это результат техносферы и индустриальной эпохи.

Владимир Зубков - велотур по Азии
Владимир Зубков – велотур по Азии

Как у тебя дела с языками? Были проблемы с тем, чтобы найти общий язык с местными?

В Азербайджане многие знают русский язык, хотя в южных регионах с этим бывала напряженка, а английский в Азербайджане большая редкость. В Иране в крупных городах можно отыскать людей, который говорят на английском, к тому же я пользуюсь каучсерфингом и вармшаверсом, там, как правило, все говорят на английском, поэтому в крупных городах я всегда находил себе собеседников. А вот на переездах и в деревнях это большая проблема, именно поэтому я начал учить фарси, чтоб хоть как-то можно было объясниться. Но даже незнание общего языка вовсе не повод не общаться. Например, на мой второй день в Иране я остановился у местного фермера, который знал только несколько слов на английском, его сестра могла сказать пару фраз, а его отец говорил только на фарси и талеш. Но даже с ним я беседовал на политические темы, хотя я бы не сказал что это был содержательный диалог.

Да разговоры на пальцах о политике часто заканчиваются беседой на кулаках.

Иранцы, как правило, очень доброжелательны.

Что бы ты посоветовал тем, кто только планирует отправиться в первое велопутешествие?

Самое главное — сделать первый шаг, даже если чего-то не знаешь, не умеешь, все приходит с опытом. Можно найти миллиарды причин не делать того, чего хочешь, или же найти одну возможность, как это сделать. Хотя по опыту скажу, что их обычно больше, чем одна. Дорога возникает под шагами идущего, даже если внизу сплошная пропасть.

Спасибо тебе за твой рассказ. Надеюсь, когда вернешься домой, будет возможность встреться и продолжить разговор уже лично. Тем более что большая часть приключений у тебя еще впереди. Напоследок хотел задать тебе традиционные для моих интервью вопросы.

Три самых полезных устройства в путешествии. Телефон, нож, горелка.

Лучшая страна для велопутешествий. Украина.

Лучший маршрут для путешествия на 7-10 дней. Киев — Житомир — Ровно — Берестечко — Львов.

Твой любимый фильм. Нету.

Если бы можно было уехать в путешествие в любое место , с кем угодно. Куда и с кем бы ты отправился? Вокруг света с Микки Маусом.

Интервью с кем из велопутешественников хотел бы прочитать? Kate Leeming, Руслан Верин, Андрей Майгутяк, Никита Подобулкин и Эля Кабын.