Велопутешествие по Молдове. Дни 7‑9
Сынжерея, Бельцы, Единцы, граница
Целых три дня из велопутешествия по Молдове. Из-за накопившейся усталости и плохой погоды пришлось взять выходной. Первый велопутешественник в пути, снова ужасные молдавские дороги и еще несколько городов — Сынжерея, Бельцы, Единцы. Попытка уехать авто-вело-стопом, трудности перевода и очередные потери, ну сколько уже можно? И напоследок — украинская граница и самая жуткая часть всего велопутешествия — украинские пограничники.
втоник-четверг 13-15.05.2015
За следующие 2 дня я должен был доехать до границы Молдовы и Украины. Оставалось 180 км — расстояние вполне преодолимое, тем более весь предыдущий день ехал по вполне себе ровной дороге. Разбил дистанцию на 2 отрезка по 90 км и помчался. Но оказалось, что та ровная дорога — исключение, дальше снова холм за холмом.
Первый город по пути — Сынжерея.
Центральная площадь в наличии.
Есть даже «казино».
А охраняет покой «Беркут»
Главная «достопримечательность» здесь — дороги. Сынжерея получает заслуженную премию «Худшие дороги Молдовы». Пока проехал город — разболтал на велосипеде все, что еще не успел за всю неделю. Вывод один — ехать туда нужно только уж если по-другому совсем никак. И тогда все равно лучше не ехать.
За городом снова холм за холмом.
На вершине очередного встретил первого велопутешественника.
Это Стефан из Германии. Парень был реально уставший, подъем был неслабый — больше 10% градиент, а вещей у него раза в 2 больше — кроме сумок на велосипеде еще и тележка. Ехали мы навстречу друг другу, так что ограничились 10-минутной беседой и совместным фото.
Для Стефана это уже не первый велотур по Европе. Каждое лето он по месяцу и больше путешествует на велосипеде. Сейчас едет из Хорватии в направлении Стамбула, 26-й день в пути.
Дальше были Бельцы — один из самых крупных городов Молдовы. Как и во всех городах Молдовы, центральные улицы все в зелени.
Тут намечаются какие-то местные выборы и город увешан ужасной политической рекламой. То ли реклама такая жуткая, то ли город скучный, то ли маршрут мой был неправильный, но в Бельцах больше смотреть было не на что.
У всех 4 людей, с которыми разговорился в городе, есть родственники, которые покинули страну. У двоих женщин дети в Италии, у одной там не ребенок, но тоже близкий родственник, а у четвертого — дети переехали в США и пытаются забрать отца к себе. На совпадение не тянет — из страны массово уезжают на заработки, а то и на ПМЖ.
Холмы холмами, но свои 90 км я все же проехал. Но вот на следующий день прогноз погоды ну никак не радовал — дожди весь день. Но прогноз дело ненадежное — решил посмотреть, что будет утром. Утром прогноз не изменился, разве что дожди должны быть не с самого утра, а ближе к обеду. За больше чем неделю уже накопилась усталость, да и желания ехать весь день под дождем особо не было. Решил взять один день отдыха, я и не ставил в общем цель проехать весь велотур без остановок. Все бы хорошо, но воды оставалось от силы литр — на день никак не хватало, да и подзарядить электронику нужно. Так что нужно было сниматься и ехать в магазин.
По дороге заехал на заправку. Все бы хорошо, вот только розеток в зале нет. Попросил поставить все свое добро на зарядку в подсобке, сам взял кофе и сел за стойкой с ноутбуком почитать, что хоть в мире твориться. Сижу, читаю, а за спиной слышу, что сотрудники говорят, что кто-то потерял кошелек. А кто — никто не видел. А в кошельке, говорят, 500 евро. Решили, что это румын, который только что с заправки уехал. Охранник сказал, что пойдет проверит камеры. Через пять минут растеряшу нашли — да его и искать не нужно было — он сидел за стойкой и читал новости. В моем кошельке правда 500 евро быть не могло, за евро приняли 500-гривневую купюру. Считай повезло — денег наличных там особо не было, но мог остаться без одной из двух кредитных карт, о всеми неприятными вытекающими.
Забрал значит кошелек, закупился продуктами и поехал искать, где бы спрятаться от наступающего дождя.
По дороге заехал еще в местный магазин посмотреть что есть там. Была там плацинда — местный вариант хачапури. Вообще во всех практически даже маленьких магазинах стоит несколько столиков — можно на месте употребить то, что съел. В некоторых при покупке пива спрашивают, с собой или на месте. На месте дороже. По-этому берешь «с собой» и пьешь на месте. Такой дуростью, правда, страдают не часто.
Сижу, ем плацинду, смотрю за торговлей. Заходит первый покупатель, говорят с продавцом по-молдавски. Я то языка не знаю, но поселок маленький, видно что свои. Заходит второй — говорят уже по-русски. Третьей зашла девочка, которая говорила уже по-украински. И это мне еще продавщица сказала, что она плохо знает русский с украинским, я то сам подумал, что у нее родной украинский.
А дождя я так и не дождался. Верней дождь пошел, но уже ночью, так что в принципе мог бы спокойно весь день ехать. Отдых, как оказалось не обязательно идет на пользу — утром накрыла такая усталость — еле раскатался, педали кручу, а велосипед не едет.
Утром проснулся от того, что почувствовал, как кто-то грызет палатку. Я за нож и выскакивать — а там корова. Разошлись мирно.
В последний день оставалось проехать еще один город — Единцы.
В Молдове, оказывается работает украинская сеть супермаркетов Фуршет. Вот только здесь они называются Fourchette. Никак не мог пройти мимо — решил посмотреть. Начал приковывать велосипед и понял, что потерял запасной ключ от велозамка. Так что мог не мог, а пришлось таки пройти мимо — оставлять велосипед непристегнутым в таком месте было бы очень глупо, а рядом никого, кому можно доверить.
Видно я оставил ключ на том месте, где ставил палатку. Когда собирался, ко мне подошел дед. Перепутал меня с кем-то. Разговорились, оказался с Украины — из Хотина. Переехал правда очень давно. Рассказал как сам когда-то перегонял мотоцикл из Прибалтики несколько дней, так что почти коллеги. Это был первый человек, который не говорил по-молдавски, из тех, кого я встретил, не считая ПМР. Ну я расспросил, как там у них с языковым вопросам. Рассказал, что однажды в больнице от него потребовали говорить только по-молдавски. Выяснилось, что это был сосед по палате, так что сошлись на том, что человек просто больной. Вот так я одновременно говорил с дедом и собирался, а нужно было по-очереди — гляди ключ бы не посеял.
Последние наличные потратил в придорожном магазине. Сижу значит, ем печеньку с фантой — подходит мужик. Увидел мой велосипед, начал расспрашивать, кто, что да как. А потом сказал, что едет в Черновцы и предложил подвезти — ехал он на микроавтобусе, так что велосипед было куда закинуть. Ну я прикинул — деньги я уже все спустил, сам устал, вся электроника разряжена в ноль, душа нормального уже пару дней не было, а в Черновцах планировал остановиться в гостинице, а туда еще 2 дня своим ходом. Вот только ехать он должен был через час. Я прикинул, что этот час может превратиться в два, а может и вообще передумать, а если прожду и не уеду — до границы засветло уже не успею. Ну я и говорю — давай я лучше поеду по дороге, а ты меня когда по дороге увидишь — буду рад составить компанию. На том и разошлись. Но так я его больше и не увидел. Так что вело-автостопера из меня не вышло.
По дороге остановился попить воды, а тут ко мне подходят такие двое. И издали так: «German?».
Ну я думаю, может немцы, ну и отвечаю им по-немецки. Посмеялись все дружно — оказалось местные, празднуют день рождения жены их друга, милейшие люди. Стали приглашать на уху и шашлыки. А я только перекусил, да и думаю — пойду, а мой водитель проедет и не заметит. Так что согласился на клубничный компотик, постоял с ними минут 10, обсудили велотуры и велопутешествия, и поехал. Тогда стало понятно, что водителя скорее всего я не увижу, нужно было еще успеть добраться до границы.
Ближе к Украине пейзажи начали меняться.
Наконец появились леса.
А вот и советское наследие. Третье слово — прогресс.
Последние километры проезжал по узкому коридору между Румынией и Украиной. На фото уже виднеется румынский берег.
Ну вот и все — Украина.
Границу прошел минут за 10, причем обе таможни проходятся одновременно на украинской стороне. Из 10 минут 5 заняли мои рассказы о путешествии — мой велосипед вызвал неподдельный интерес. Кстати, за все время мои вещи ни разу даже не думали досматривать — ни в Украине, ни в Молдове, ни на КПП с Приднестровьем.
Уже на украинской стороне зашел в кафе покушать. Вижу, вокруг военные, так что оставил велосипед непристегнутым. Вот только потом увидел, что эти военные, а это были пограничники, были не просто пьяные, а угашенные. Были правда без оружия, так что скорее всего не при исполнении. Но вид пьяных в военной форме — не лучшее зрелище. В общем, зрелище жуткое.