Велопутешествие по Европе. Нидерланды - Алкмар, Амстердам

Велопутешествие по Европе. Нидерланды. День 23

Алкмар, Амстердам

С ночлегом вечером было совсем туго — поздно съехал с дамбы и искал уже в темноте, в итоге пристроился на поле, за кустами, жесть. Ну, думаю, сейчас уже почти ночь, а утром рано снимусь, никто и на заметит. Поставил будильник на 6, но фермеры здесь выдались особо ранние, еще до 6 начали рядом ездить тракторы, […]

понедельник 29.06.2015

С ночлегом вечером было совсем туго — поздно съехал с дамбы и искал уже в темноте, в итоге пристроился на поле, за кустами, жесть. Ну, думаю, сейчас уже почти ночь, а утром рано снимусь, никто и на заметит. Поставил будильник на 6, но фермеры здесь выдались особо ранние, еще до 6 начали рядом ездить тракторы, машины. Пришлось быстренько вставать и сваливать. Спал я вообще-то на чьей-то земле, но никто ничего не сказал.

Сегодня по плану был Алкмар и Амстердам. Утрам, когда, прокладывал маршрут, увидел город с подозрительным названием Анна Павловна. Меня чего-то клемануло, прочитал Анна Павлова. Ну, думаю, ничего себе, не женщина-балет, женщина-дессерт, женщина-город. Но Анна Павловна — это некогда королева Нидерландов, в ее честь и назвали. Но от основного маршрута было не далеко, решил посмотреть, что за город такой.

Город, должен сказать, не особо известен и самим голландцам, каждый раз, когда его в разговоре упоминал, все время переспрашивали. В городе аномальное количество пожилых людей, соответствующими автомобилями. Такая себе голландская Флорида.

Не то, чтобы прямо город для пенсионеров, как бывает в тех же Штатах, просто их здесь много. Но и мелких хватает. О голландских велопричудах можно издавать целую энциклопедию. Вот, к примеру, как здесь возят маленьких.

Городок маленький, буквально центральная площадь, парк, жилые одноэтажные кварталы.

Ну и пару кофехуисов.

День выдался жутко жаркий. С утра то было хорошо отогреться, после вчерашних ливней, но уже к обеду стало припекать. А вот телефон так и не отогрелся. После вчерашней перестала работать кнопка Home, т.е. пользоваться им было почти невозможно. Кое-как включил карты, так что пользовался им сугубо как навигатором. руки нужно было лучше вытирать под дождем, когда карты листал. Бедным овечкам тоже жарко.

Голландские домики с мохнатой крышей.

А это современные. Любят здесь как-то использовать каналы.

Трактор превратили в большой насос — на такой жаре без полива никак, каналы здесь — источник урожая.

Здесь тоже, как и в Германии, продают у дороги яйца. А заодно и цветы. Но есть отличие. В Германии эти яйца продаются как особые, фермерские, дороже раза полтора-два магазинных. Здесь же они в ту же цену, даже дешевле.

На подъезде к Алкмару встречаются старые ветряки. Голландия уже давно не страна ветряков. И речь не только о старых мельницах, тех же ветрогенераторов здесь в разы меньше, чем в соседней Германии.

На окраинах Алкмара есть целая аллея с ветряками, штук 5 на расстоянии в сотню метров друг от друга. А вокруг каналы с кувшинками, Моне бы понравилось.

Алкмар показался более современным, чем тот же Гронинген. И новое здесь не портит общий вид, очень органичный город.

Улицы здесь широкие, тенистые. Но это, конечно же, не исторический центр. Исторический центр, как исторически сложилось во всех голландских исторический центрах, это каналы.

Каналы с узкими улочками.

И одна широкая площадь, заставленная столиками.

Такая вот здесь история с историческими центрами.

В Алкмаре хотелось задержаться подольше, но впереди был Амстердам, так что пришлось сниматься с якоря и отчаливать. Велодорожка идет вдоль трассы — с идеальным покрытием, действительно, словно плывешь.

Как я писал, телефон начал барахлить. Я уже подумал, что могу вообще остаться без карт в стране, языка которой не знаю. Но, во-первых, в Голландии знание английского на самом высоком уровне, даже обращаясь к пожилому человеку вероятность объяснится по-английски очень высока, ну а во-вторых, система указателей на велодорожках чуть ли не идеальная. В том же Алкмаре можно найти указатель на Амстерадам, а потом очередной в каждом месте, где нужно повернуть. Здесь на велосипеде можно ездить вообще без карт.

Фермерский домик.

За все время система указателей подвела меня один раз — на въезде в Амстердам. Да так, что чуть не вывела из себя. Доехал я до Заандама — это город прямо рядом с Амстердамом, а дальше никак. Ту упираюсь в магистраль, где велосипедам запрещено проезд, то в реку или канал. Еду по стрелкам указателя — все то же. Час два я езди вокруг да около — без толку. Решил ехать по-старинке, по Солнцу. Солнце вывело меня к паромной переправе. Не знаю, как часто там ходят паромы, но я попал прямо к отправлению. Так же не знаю, платный он, или нет. Не видел, чтобы кто-то платил, да и не совсем до этого было. В один прекрасный момент велосипед, припертый к стенке, разворачивается, падает, а из незакрытой сумки вываливается фотоаппарат и падает объективом вниз. Итог — ни объектива, ни настроения, тем более еще заведенный был после поездкам по лабиринтам. Вот последнее фото, сделанное уже сломанным объективом.

Дальше могу только на словах, телефон то тоже сломался. Паром таки вывел меня в Амстердам. Ночевать решил в кемпинге. Времени до заката еще было пару часов, решил покататься. Это конечно жесть, ездить по Амстердаму обвешанным суками в вечерний час пик в будний день, да еще и с контактными педалями. Ну да ладно, про Амстердам в следующем посте. Кемпинг оказался молодежным, т.е. курили все и от запаха спрятаться было невозможно. А интернета не было. А поскольку мне было нужно второе, а не первое, оставалось только помыться, поужинать и ложиться спать, а ну еще пару баночек пивка пропустить, цены в кемпинге приятно удивили. На следующий день нужно было отремонтировать объектив, телефон, город посмотреть, да еще заскочить в Гаагу и доехать в Роттердам, так что вставать рано.

Дистанция за день (км): 120,0
Общая дистанция (км): 1881,0
Подъем за день (м): 113,0
Спуск за день (м): 134,0
Средняя скорость (км/час): 16,4