Велопутешествие по Европе. Нидерланды, Бельгия - Мидделбург, Брюгге

Велопутешествие по Европе. Нидерланды, Бельгия. День 26

Мидделбург, Брюгге

Утренний вид из палатки. Становиться пришлось прямо на дамбе под ветрогенераторами. Всю ночь гудели, спать не давали. Лучше маршрут планировать заранее и таких мест избегать, но на крайний случай сойдет. Главное не ставить палатку засветло, а уже когда стемнеет. И сниматься лучше тоже пораньше, так как кемпинг в таких местах вроде как запрещен. Собирая велосипед […]

четверг 02.07.2015

Утренний вид из палатки. Становиться пришлось прямо на дамбе под ветрогенераторами. Всю ночь гудели, спать не давали. Лучше маршрут планировать заранее и таких мест избегать, но на крайний случай сойдет. Главное не ставить палатку засветло, а уже когда стемнеет. И сниматься лучше тоже пораньше, так как кемпинг в таких местах вроде как запрещен.

Собирая велосипед заметил, что еще две спицы сломаны. Но на этот раз у меня уже были и запасные спицы, и ключ для натяжки. Снял я значит колесо, резину, камеру, подготовил спицы, и уже после этого увидел, что спицы сломались со стороны кассеты и ее нужно предварительно снять. Нужного инструмента у меня, разумеется, нет. Пришлось собирать все обратно и искать мастерскую. Ближайший город по маршруту — Мидделбург, туда аккуратно и поехал.

По дороге нашел подтверждение своим подозрениям, что палатку в этом месте ставить было нельзя.

В Мидделбург приехал в обед, мастерские, которые нашел по пути были на перерыве, так что можно пока осмотреть город. На центральной площади — рынок.

Цены на те же фрукты, на удивление, оказались даже ниже, чем супермаркете. Сыры, традиционно, дороже.

Большой выбор свежайшей рыбы.

Главный продукт здесь сельдь. Здесь ее готовят самыми разными способами, самый популярный — во фритюре и соленая на булочке. Ну и картошка, куда без нее.

Город красивый, но туристов, особенно в центре, очень много, пустую улицу в центре нужно поискать.

То ли группу русскоязычных завезли, то ли их здесь всегда много, но русский язык звучал отовсюду. Пока туристы смотрят город, кое-кто смотрит на туристов.

Нашел я мастерскую, здесь уже обошлось без добрых польских гномов — заплатил по-полной. 30 евро за замену 2-х спиц все же многовато. Купил на всякий случай здесь инструмент, чтобы можно было разобрать колесо самостоятельно.

В вечерней программе значился Брюгге, а чтобы доехать туда быстрее, нужно было переправляться на пароме. Порт находится всего в нескольких километрах от города, по дороге вдоль канала.

Когда покупал в кассе билет, спросил у кассира, когда отправляется следующий паром. Тот с улыбкой и говорит, что через одну минуту, если поспешу могу успеть. И я успел, пришлось правда гнать на велосипеде там, где нужно идти пешком, но успел. Это уже был большой паром, с двумя палубами. Сфотографировать не успел — летел, чтобы не опоздать. Есть фото пассажирской палубы.

В зале есть экран, на котором расписание отправления транспорта из порта, очень удобно.

Есть отдельная палуба для велосипедов.

Вот и мой. У стены есть поручни с веревками, чтобы можно было привязать велосипед. Никто, правда, не привязывает, но я все же решил, что не помешает. Были бы такие веревки на пароме в Амстердаме, поди не пришлось бы покупать объектив.

А это уже на другом берегу. Погода что-то испортилась, как-то резко похолодало.

Но точно так же внезапно снова вышло солнце. Моя дорожка километров 10 шла вдоль моря.

Уже у самой границы с Бельгией попал в город Слёйс. Приятно, когда попадаешь в интересное место, о котором даже не знал. Я то даже и останавливаться там не собирался, но пока доехал до центра понял, что город стоит внимания.

Мне вообще нравятся маленькие города, до которых еще не добрались толпы туристов.

А еще здесь я взял лучший сыр, который пробовал в Голландии.

В центре редкий теперь уже для Голландии объект.

Как и прежде, момент, когда я попал в Бельгию, я так и не поймал. В какой-то момент просто указатели поменяли цвет. Язык же в этой части тот же — голландский.

Ехал по навигатору. Проезжаю возле переправы на другой берег канала, посмотрел на карту, а мне через мост нужно переезжать меньше чем через километр. Ну через такую переправу интереснее же.

Заехал, закрепил велосипед, покрутил колесо, и через минуту уже у другого берега.

Тут то я и понял, почему навигатор предлагал переехать на другой берег немного дальше. Дорога как таковая отсутствовала, было только направление, по которому по траве видимо когда-то что-то проезжало. Да и там забор стоял. Оказалось только, что забор для скота и легко открывается, так что решил не переправляться обратно, а ехать. Нужно отдать должное, вид здесь просто волшебный.

А вот и бельгийский бычок. Сразу видно — из спортзала не вылазит.

По каналу плавают десятки пловцов. При чем видно, что не любители — в костюмах, да и плывут километры за километрами.

А вот бельгийские велодорожки — это смех какой-то. Почему они такие заросшие и почему их никто не чистит — я так и не понял. И это еще хорошо, когда по бокам лопухи, полдороги по бокам была крапива по пояс. По велодорожки, кстати, никто и не ездит, хоть на параллельном шоссе и стоят запрещающие велосипеды знаки.

Брюгге находится совсем рядом с границей. Пароход-ресторан перед городом.

Город шикарный. По архитектуре однозначно лучший из тех, что до этого видел.

Огромная часть города выдержана в одном стиле.

Пловцы заплывают из каналов прямо в центр города.

А каналы пронизывают весь город.

С каменными мостами.

Погода была хорошая, горожане купаются прямо в каналах и прямо в самом центре.

Эти Веспы здесь смотрятся особенно органично.

Центральная площадь.

Брюгге — один из самых популярных городов среди туристов в Бельгии. Но при этом нет чувства, что в центре дышать нечем. Хотя русская речь тоже слышаться тот здесь, то там — а это такой себе индикатор туристической привлекательности.

Ко мне даже подошла группа туристов из РФ и попросили сфотографироваться. Не сразу поверили, что я сюда своим ходом. В центре города — бесплатный интернет, что не может не радовать. Ну и лошадки с каретами — еще одна популярная туристическая замануха.

Этот город могу смело рекомендовать к посещению всем.

Конечно не весь город на 100% — это старая архитектура. Но смотрится все ну очень органично. Так что смело добавляйте в список «когда-нибудь посмотреть», если кто еще не был.

А это уже ближе к окраинам, жилые кварталы вдоль канала. Тоже весьма неплохо.

А вот что меня действительно удивило в первый же день в Бельгии, так это то, что здесь все что можно огорожено — где забором, где сеткой, а где и колючей проволокой. Все — и поля, и леса, и даже кусты. Найти место для ночлега, а кемпингов по карте я в округе не нашел, оказалось весьма нетривиальной задачей. А солнце то все ниже и ниже.

И уже когда казалось, что ничего не найти и нужно искать ближайший город с гостиницей, заехав на мост я увидел клочок земли, ничем не огороженный. Там и остановился. Не очень удобно — палатку поставил в метрах от велодорожки, но хоть так. Вот фото этого места утром.

Еще в Мидделбурге купил бутылку вина, как оказалось — литровую. Ну и что с ней делать — за раз много, на два тоже не оставишь. Так что ловил ночью вертолеты.

Дистанция за день (км): 105,0
Общая дистанция (км): 2192,0
Подъем за день (м): 135,0
Спуск за день (м): 132,0
Средняя скорость (км/час): 16,8