Велопутешествие по Европе. Бельгия. День 27
Гент, Антверпен
Как уже писал, найти место для палатки в этой части Бельгии — ну очень сложно. Вот то самое единственное место, которое я увидел с моста за весь день. Там, слева, у деревьев, и остановился. Эта часть велодорожки была перекрыта, так что обошлось без гостей. Место это всего в 10 км от Гента. Если бы не […]
Как уже писал, найти место для палатки в этой части Бельгии — ну очень сложно. Вот то самое единственное место, которое я увидел с моста за весь день. Там, слева, у деревьев, и остановился. Эта часть велодорожки была перекрыта, так что обошлось без гостей.
Место это всего в 10 км от Гента. Если бы не нашел, пришлось бы ночью искать ночлег в городе. А так утром собрался и уже через полчаса был на месте. Гент конечно поменьше Брюгге, но не менее популярен среди туристов. Но и не просто так — город такой же красивый.
А вот велодорожки здесь проходят как раз по трамвайным путям. Кто попадал колесом в колею знает, то еще удовольствие. Кто не попадал — смотрите и не попадайте. Но здесь то конечно все умеют ездить правильно.
После Нидерландов резко бросаются в глаза пустые велопарковки. Велосипедов здесь действительно в разы меньше. И это при том, что вся инфраструктура присутствует, а земли здесь так же равнинные.
Единственное место, которое напоминает о Голландии — велопарковка у вокзала.
И каналы здесь точно такие же, как и в Нидерландах. Но архитектура сразу выдает, что это Бельгия. Дома здесь тоже узкие, но на этом сходство заканчивается — и крыши другие, и окна, да и материалы отделки свои.
Историческая часть занимает большую территорию — целый день легко можно проходить.
Ну или проплавать — экскурсии по каналам есть на любой вкус — и на катерах, и на лодках, разной продолжительности.
Весь город с лодки не увидишь, но посмотреть есть на что.
В Брюгге я был уже вечером и на поиски местной симки времени не было. В Генте же все, что мне предлагали, а нужен мне был припейд с хотя бы 2 Гб трафика, оказалось, как по мне, слишком дорого. Пакет с 2 Гб — 50 евро. А учитывая то, что в Бельгии я в принципе не собирался задерживаться и 2 дня уже прошло, решил обойтись вообще без связи, ну то есть только с международной симкой. Отдельно нужно отметить, что в городах очень много мест с бесплатным доступом к сети — и в кафе-барах, и просто на центральных площадях, вполне можно обойтись и этим.
Вот как раз завсегдатай самой крупной сети бесплатных точек доступа к интернет — McDonald’s.
Но не бургерами едиными. До моря рукой подать, как тут без даров моря?
Я бы не назвал Гент городом, в который нужно обязательно попасть, но уж если вы едете в Брюгге, заехать стоит. Ну или в Антверпен или Брюссель — они примерно на том же расстоянии, то есть совсем рядом. Правда если вы из Брюсселя или Антверпена все же заехали в Гент — в Брюгге ехать обязательно.
Дальше по маршруту был Брюссель, но захотелось попасть и в Антверпен, выходило лишних километров 50 от силы.
Вот вы как думаете, что это за здание? За отражением в стекле плохо видно — там стоят современного вида столики и стулья. Это здание муниципальной библиотеки в небольшом городке.
Это в том же городке. Правда назначение того дворца я не знал, гостиница скорее всего.
Архитектура здесь очень разнообразная. Общее — любовь к заборам, воротам и зеленым ограждениям.
И к кирпичу в отделке.
Хоть по колено, но должен быть забор.
Пятница — время ухода за кустами.
Конечно, не без исключений. Встречаются и такие черно-белые коробки, без какой-либо ограды.
В целом, Бельгии стоит ехать в первую очередь в большие города, маленькие уступают по красоте тем же голландским. Там все вокруг красиво. Здесь же нужно высматривать и выискивать.
Интересная особенность. В Бельгии очень распространены автоматы по продаже продуктов. В первую очередь — хлеба. Я так и не воспользовался — продается там хлеб семейных размеров — под килограмм.
А вот еще автомат по продаже картошки (в центре) и клубники (слева).
Картошка хранится в ячейках — бросаешь монеты и ячейка открывается. А клубника — в холодильнике, принцип тот же, что и с хлебом. Клубника как клубника, правда дороже, чем в магазинах.
Клубника местная. Этот автомат стоял как раз недалеко от поля, если это можно назвать полем. Так здесь выращивают клубнику.
А это уже совсем другой автомат — здесь принимают одежду для бедных.
Теперь немного о дорогах. Здесь они хуже, чем мне встречались по остальной Европе, включая Польшу. И если автомобильные дороги еще сносные, то с велодорожками между городами намного хуже. Хорошо еще, если ехать можно по автодороге, если же есть велодорожка, то ехать нужно по ней. Водители сразу же напоминают сигналом, где твое место, стоит только съехать с ухабистой велодорожки к ним.
Ну и с моим счастьем, я обязательно должен был найти самые плохие дороги, чтобы проехать и по ним. То по дороге, где идет ремонт, а объехать негде.
То по каким-то совсем уж жутким велодорожкам, обгороженным по бокам колючей проволокой. Это вам не крапива, тут одно неверное движение — и можно в лучшем случае порвать сумки, в худшем — ноги. Это так здесь защищают частную собственность.
Как уже писал — огорожено все. Выглядит обычно так.
Ну а так выглядит хорошая велодорожка. Но это редкость. Да и здесь по бокам не почищено. Такую дорожку в Голландии или Германии не увидишь — там обязательно трава по бокам будет скошена.
Даже пастбища, по сравнению с соседней Голландией, выглядят как-то неухоженно, что-ли. Ну никак на открытку не тянут.
Но это не мешает выращивать скот, у которого мускул больше, чем у Шварценеггера в лучшие годы.
Лошадки, к слову, тоже ничего.
А в это время истребители НАТО сопровождают в очередной раз забравшийся в чужое воздушное пространство бомбардировщик РФ.
Жара последнее время стоит жуткая — даже каналы пересохли.
Еще одна особенность европейских супермаркетов — в них почти никогда нет воды в холодильниках. И мороженого в маленьких упаковках. Но мороженного так захотелось, что взял все же самую маленькую упаковку — 6 рожков. И слопал один за другим. Мороженного мне долго больше не хотелось.
А вот уже и почти Антверпен. За километров 10 до города начинается огромная пробка.
Рыбак на окраинах города.
Въехать в Антверпен на велосипеде можно через туннель. Я, как обычно, проигнорировал навигатор и поехал вовсе не в тот.
Перед входом в лифт разговорился и дедушкой (ему лет 80, а по-английски легко), он и сказал, что я не в тот туннель лезу. А я еще первый в очереди в лифт, а за мной уже очередь. Но делать нечего, пришлось разворачиваться и продираться через толпу. А еще дед спросил, не на фестиваль ли я.
Вышел из туннеля, смотрю, а через дорогу малолетки как муравьи лезут тонкой дорожкой — кто с холодильниками, кто с палатками.
Ну мне интересно, поехал в ту сторону. Расспросил у волонтеров — на выходных фестиваль танцевальной музыки. Два дня, вход 90. Но это без кемпинга. Зря они его в цену не включили — вокруг в посадках, в оврагах уже начали ставить те, кто решил сэкономить. А вот и вход, пока еще не пускают.
По всей соседней улице уже сидели, лежали, стояли, кто как мог, слегка нетрезвые и почти невменяемые будущие участники. Была мысль остаться, но я терял бы 2 дня. Было бы начало в пятницу, а не в субботу, на день бы остался, а так оставался вечер на осмотреть город и удалиться.
Это уже другой берег, нашел таки нужный мне туннель.
Переправился тоже не без приключений. Язык здесь голландский, то есть я ничего не понимаю. В таких случаях один из вариантов — смотреть, как поступают остальные. Увидел я велосипедиста, который заходит в туннель — я за ним. Он прямо с велосипедом на эскалатор — я за ним. Да вижу, что он не один такой, еще пара велосипедистов спускается. Не самый, думаю, удобный способ, но полез. Как оказалось, это злостные нарушители правил, решили не ждать очередь в лифт и проехаться по эскалатору. Но у них-то велосипеды легкие, а у меня махина. Еле, в общем, удержал я его на эскалаторе. Если бы полетел — снес бы не один десяток ни в чем невинных.
Антверпен понравился. Не как туристический город, а как вообще город для жизни. Не так нагружен туристами, можно спокойно погулять.
Я еще и время правильно выбрал — пятница вечер. Весь город расслабленный, везде музыка, танцплощадки, веселье. Люди отдыхают. Кто просто на солнышке вечернем.
Как, к примеру, мой конь.
Кто в тени.
Девочки с вином на набережной.
А кто разборки устраивает во дворе.
Еще Антверпен — это город-порт. Какие-то портовые сооружения видно прямо из центра. Но до того же Роттердама, конечно, далеко.
Любят здесь необычные и веселые скульптуры.
Вот у реки.
Есть совсем на грани.
Через Антверпен как раз должен пройти Тур-де-Франс, весь город развешан плакатами.
Хотя велосипедистов в городе мало. Есть все необходимое, даже тот же велопрокат. Но пользуются им единицы.
Вот такой он Антверпен. Город, где есть и старое.
И новое.
Очень приятный город.
Дальше дорога в Брюссель. Здесь уже начинаются хоть какие-то холмы. До этого — сплошная Голландия.
Отдыхают не только в больших городах. Все террасы вдоль дороги заняты.
А вот еще загадка. Что это за дворец? Это въезд на территорию кемпинга. Вот такие в Бельгии кемпинги — редкие, да меткие.
Дистанция за день (км): | 110,0 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 2302,0 |
Подъем за день (м): | 143,0 |
Спуск за день (м): | 125,0 |
Средняя скорость (км/час): | 16,4 |