Велопутешествие по Европе. Бельгия, Люксембург. Дни 31-32
Бастонь, Люксембург
Утром увидел, что в лесу я не один. Вечером приехала еще одна компания на машине, причем заехали на ней прямо в лес к тем самым окопам и на них поставили палатки. То ли диггеры какие-то, то ли просто ненормальные. Палатки в Бастоньском лесу С самого утра поехал в город, планов было много, к вечеру нужно […]
вторник-среда 07-08.07.2015
Утром увидел, что в лесу я не один. Вечером приехала еще одна компания на машине, причем заехали на ней прямо в лес к тем самым окопам и на них поставили палатки. То ли диггеры какие-то, то ли просто ненормальные.
С самого утра поехал в город, планов было много, к вечеру нужно было уже попасть в Люксембург. Первым делом хотел позавтракать и добраться до розетки и интернета, но найти в Бастони место, где бы утром можно было выпить кофе — задача не из простых. Пришлось исколесить половину города. Но зато город осмотрел.
В Бастони проходит известная велогонка Льеж-Бастонь-Льеж.
Но в первую очередь Бастонь — город боевой славы, такой себе бельгийский Сталинград. Весь город увешан плакатами в честь 70-летия Арденнского сражения.
Мемориалов только разных не меньше десятка.
Одно из самых интересных мест — старые казармы, в которых дислоцировалась окруженная в Бастони дивизия. Казармы и сейчас являются военной частью, с охраной, колючей проволокой и другими атрибутами военной части. Просто так самому погулять по территории нельзя, но несколько раз в день проводятся экскурсии. До следующей было чуть меньше часа, было время съездить еще куда-нибудь.
Недалеко от казарм (да тут все недалеко — город маленький) находится военный музей Бастони. В сам музей я не пошел. Во-первых, по музеям не хожу, во вторых времени до экскурсии оставалось мало, а в-третьих, цена билета дороже, чем в Лувре, что, как по мне, много для такого музея.
Но сразу возле музея есть большой мемориал, посвященный американцам, участвовавшим в сражении.
Сверху написаны все штаты, представители которых здесь воевали. На колоннах — названия всех частей.
Можно залезть по лестнице наверх. Там есть карты и указатели, по которым можно посмотреть на местности, кто где находился в каждый момент. А можно посмотреть вниз, не утянул ли никто что-нибудь ценное из сумок, пока сам наверху.
Под мемориалом находится вход в место перезахоронения останков погибших. Общие потери американской армии, если не ошибаюсь, составили около 180 тысяч человек. Здесь перезахоронено около 1500.
Время экскурсии подошло, поехал к казармам. Там к собравшимся приставили бельгийского военного, который и повел нас вокруг. Экскурсию он вел на английском и французском, причем с английским у него было так себе. Но моих знаний французского вместе с его знаниями английского как раз мне хватило.
Интересная деталь. Во многих местах военной части стоят борды с фотографиями. И фотографии эти стоят так, что указывают именно на то место, которое на них снято. Вот, к примеру, бараки, в которых жили военные. Большинства из них уже нет, но одно сдание слева как раз и стоит за фотографией.
Или вот фото снабжения по воздуху во время окружения. Фото смотрит как раз на дропзону.
Для некоторых фото найти место, где они были сняты, легко, для других — сложнее. На этом фото два генерала — один командовал дивизией, второй — армией. Сняты они как раз на фоне окна, в котором сейчас помещено фото. Определили, какое именно окно, по повреждениям кирпича от пуль и осколков. Эти повреждения и сейчас сохранились, стена осталась нетронутой на том же месте с 1945-го.
Экскурсия оказалась длинной, часа на два. И по штабу, где проведена реконструкция комнат, и по экспозиции с оружием и бытовыми вещами, и вокруг по территории. Больше всего запомнились постеры с девицами, которые были на развороте каждого выпуска военного журнала. Судя по всему, эта часть издания пользовалась у солдат большей популярностью, чем все остальное.
И вот эта поздравительная телеграмма, с которой связана интересная история. Когда дивизия находилась в полном окружении, немцы послали переговорщика, который предложил сдаться, в противном случае остатки дивизии просто бы уничтожили. Было это как раз перед католическим рождеством. А для американских солдат разбросали листовки с описанием их положения и предложением сдаваться. В ответ на это генерал раздал всем своим солдатам телеграмму, в которой был текст немецкой листовки, а также его ответ немцам. Ответ был прост, но в то же время шикарен по форме и сути. На английском он звучал так: «Nuts!». На русский перевести сложно, ближе всего будет двузначное слово «Хрен!» (nuts по-английски так же означает орехи). Говорят, немецкий переводчик, судя по всему не лучшей квалификации, долго не мог перевести командованию суть ответа.
Еще на территории части есть экспозиция военной техники, включая даже советскую САУ-152 и тяжелый танк ИС-2.
Рядом с экспозицией находится ремонтная мастерская, в которой технику ремонтируют. Что удивительно, почто вся техника в экспозиции находится на ходу. Наш офицер сказал, что даже на него производит впечатление, когда заводят советский ИС-2.
Пока мы гуляли по казармам погода кардинально поменялась и начался дождь. Сначала небольшой, но по тучам было видно, что это только сначала.
Я быстренько распрощался с нашим сопровождающим и побежал к велосипеду, нужно было найти, где бы спрятаться. Спрятался я в кафе. А так как дождь, а на тот момент уже ливень, не думал прекращаться, решил заодно и поужинать. Попросил курицу, так мне и принесли курицу — половину огромной курицы с тарелкой картошки и салатом. Нужно было точнее изъясняться.
Ждать, пока ливень снова превратиться в дождь пришлось часа два, не меньше. Мои планы попасть в Люксембург были под угрозой. Так что как только ливень немного стих, переоделся в дождевую одежду и поехал.
Это еще Бельгия. Так здесь ограничивают скорость движения.
А это уже Люксембург. Где находится граница я так и не понял, только увидев другие указатели городов понял, что на месте.
Небо Люксембурга.
Люксембургские леса.
И люксембургские дороги.
Природа Люксембурга как минимум не уступает Бельгии. Очень красиво.
Мне почему-то казалось всегда, что Люксембург страна горная, какая-то даже сказочная. Оказалось — не совсем. Да, холмы есть, но в той же Бельгии я поднимался выше. Но леса здесь на холмах выглядят по-особому, мохнатые-мохнатые.
А реки — спокойные-преспокойные.
Дороги очень хорошие. И автомобильные, и велосипедные. Автомобильные похожи на бельгийские — без полосы для велосипедов и обочин, но с очень хорошим покрытием.
Больше удивили велосипедные. Во-первых, их много (я то думал, что здесь горы и для велосипедов никаких особо условий), а во-вторых они с прекрасным покрытием, а по бокам очень часто встречаются места для отдыха — со столиками, лавочками, урнами.
Но мой навигатор и в Люксембурге умудрился повести меня по таким местам, куда никак не проехать. Здесь пришлось лезть через ров.
А здесь попал в такие дебри, что вспомнил о своем приключении в Арденнах. Ну да ладно, в этом случае я немного раньше повернул, чем нужно было. Ну он мне говорит в наушник — поверните направо, я и повернул. Хорошо быстро заметил, километр от силы проехал.
Природа Люксембурга — это неизменно красота. Вообще все нерукотворное здесь радует глаз.
Совсем другое дело населенные пункты. Скука неимоверная, ничего и близко сказочного. Утилитарные коробки. Даже до Польши не дотягивает, там хоть дворы всегда красивые.
Одну загадку я только здесь не разгадал. Зачем на вершинах холмов здесь стоят камни. Воде этого.
Или этого.
У каждого есть название и табличка, но в чем суть я так и не понял.
Так как выехал я из Бастони поздно, проехать успел за весь день только 70 км, и это я еще по городу утром покатался. Каким бы ни был маленьким Люксембург, а до столицы я километров 20-30 не дотянул. Солнце предательски ушло за горизонт.
Уже в сумерках я попал в нереально крутое место — это тоннель.
Я не знаю, что его построил и для чего, но видно, что ему минимум сотня лет. Сейчас сугубо пешеходный. Ну и велосипедный. Вот уж точно магическое место. Самое интересное — это когда доезжаешь до средины. В это время внутри тоннеля стоял сильный туман, а поскольку солнце давно село, ни входа не выхода не видно. Я остановился, осмотрелся и аж мурашки по коже пошли. Красный туман от освещения, с потолка капает вода и эхо от звука воды проходит прям сквозь тебя, но и не видно ни начала, ни конца.
А на выходе из тоннеля не менее интересно — туман вокруг, тишина, ни души — ну просто картинка из «Сонной лощины», только всадника без головы не хватало.
Ехать решил как можно дольше, чтоб хоть как-то компенсировать время, потерянное во время дождя. В итоге вокруг ночь, по карте ничего похожего на место, где можно было бы остановится. Да и сам весь уставший — дней 10 уже не отдыхал.
ПО карте увидел недалеко от дороги лес, туда и поехал. Зашел прямо в самую гущу, нашел удобное место и при фонарике уже поставил палатку. А утром просто не смог встать — так все ломало. Сил вообще не было. А вот припасы в суке были, так я и проспал целый день в палатке, посыпаясь только на попить и поесть. Днем проходили рядом какие-то дурачки, ревели, изображая видимо медведей. А может приснилось все.
Вот то самое место в лесу утром после сборов.
А это вид из палатки.
Дистанция за день (км): | 71,0 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 2660,0 |
Подъем за день (м): | 781,0 |
Спуск за день (м): | 1013,0 |
Средняя скорость (км/час): | 15,7 |