Велопутешествие по Европе. Франция - Эльзас

Велопутешествие по Европе. Франция. День 35

Эльзас

С Эльзаса началось мое велопутешествие по Франции. С самого утра дало о себе знать выпитое вечером пиво и съеденная тонна сладкого. А воды ни капли. Побрел искать водопой. Выяснилось, что до ближайшего продуктового больше 5 км, причем совсем не по пути. Но во Франции отношение к воде особенное — в кафе или в ресторане всегда […]

суббота 11.07.2015

С Эльзаса началось мое велопутешествие по Франции.

С самого утра дало о себе знать выпитое вечером пиво и съеденная тонна сладкого. А воды ни капли. Побрел искать водопой. Выяснилось, что до ближайшего продуктового больше 5 км, причем совсем не по пути. Но во Франции отношение к воде особенное — в кафе или в ресторане всегда дадут графин с чистой питьевой водой. И эта вода будет бесплатной. Зашел я, значит, на барную стойку ресторана в кемпинге, попросил воды. А вода там набирается через отдельный краник в пивной установке. И ооочень медленно. Бокал 0,33 минуты две, наверное, цедили. А что мне утром 0,33? Но бармен сразу оценила мои потребности, взяла второй бокал, в итоге пока я пью — она улыбается и второй наливает. Остановился на пятом.

Тот самый кемпинг в Эльзасе.

Ресторан во французском кемпинге в Эльзасе
Ресторан во французском кемпинге в Эльзасе

Кемпинг этот по типу тех больших, которые встречались в Бельгии. С большой территорией для отдыха и небольшим озером. На вид пусто, но на самом деле все забито, это еще все спят, к обеду только начинают шевелиться. Да и что с них взять, с французов? У них субботнее утро, им сегодня не крутить педали 6 часов.

Озеро и зона отдыха во французском кемпинге
Озеро и зона отдыха во французском кемпинге

В этом кемпинге, как и во многих во Франции, под палатки и вагончики отведено меньше половины территории. Большая часть застроена домиками. Если в той же Голландии расчет прежде всего на тех, кто путешествует и останавливается на несколько дней, то здесь в кемпинге могут прожить и месяц, а то и все лето. Такая себе дача. Я когда давал паспорт и сказал, что доехал сюда с Украины своим ходом, поверг юную девочку-администратора в легкий шок.

А вот французы не были бы французами, если бы не засадили бы все вокруг цветами.

Домики во французском кемпинге в цветах
Домики во французском кемпинге в цветах

Мне же в это субботнее утро пришлось впервые в жизни менять спицы. Причем сразу 4. Хорошо хоть запас был — еще в Польше добрые гномы подарили мне сразу 5. И ключ для настройки в придачу. Инструмент для снятия кассеты я прикупил в Голландии. Тогда три инструмента мне обошлись дешевле, чем замена двух спиц.

Расположился — слева велосипед, справа ноутбук с видеоуроком (возле палатки оказалась даже обычная розетка, что большая редкость в кемпингах, обычно нужен массивный переходник, а за использование электричества нужно доплачивать). Оказалось все не так и сложно. Часа полтора мне понадобилось, чтобы со всем разобраться и более-менее все настроить. Пока натягивал спицы, одну сломал, пришлось ставить последнюю запасную и надеяться, что до понедельника больше ничего не сломается. В выходные купить что-то во Франции сложно.

Вторая неприятность — перегорела USB-зарядка. У меня еще при покупке были на ее счет сомнения, но это была единственная зарядка на 4 выхода, которую успел найти. А заряжать одновременно обычно приходится 3 устройства. Ну, думаю, нужно разобрать, может еще получится оживить. Как расковырял, аж страшно стало, что возле меня постоянно лежало такое Гэ, подключенное к 220. Печально только, что на календаре суббота, пойди найди что-то.

План на день — доехать до административного и исторического центра Эльзаса — Страсбурга. А это примерно 90 км.

До первой остановки проехал метров 300. Колесо спустило сразу за выездом из кемпинга. Досадный прокол — повредил камеру монтажкой во время ремонта. Это притом, что на этих покрышках проехал уже 4000 км без единого прокола. Пришлось по новой раскладываться, снимать все сумки, вымазываться. А ведь только навьючил своего коня. И так ехать было с утра тяжело — все время пить после вчерашнего хотелось, а воды нет, да и вымотала меня вчерашняя гонка. Километров 40 проехал, пока «вкатился».

История Эльзаса — это история войн между Францией и Германией. Следы войны везде. Старый бункер у дороги — обычное дело.

Старый бункер времен Второй мировой войны в Эльзасе
Старый бункер времен Второй мировой войны в Эльзасе

Почти в каждом городе можно встретить мемориал погибшим. Здесь чтят погибших не только в одной славно выигранной войне, но и в тех, о которых французы стараются лишний раз не вспоминать. Вот, к примеру, мемориал, посвященный погибшим в Первой и Второй мировых, а также в Алжирской и Индокитайской войнах. Простая надпись гласит «Нашим погибшим».

Мемориал во Франции в честь погибших в Первой, Второй мировой, Ажирской и Индокитайской войнах
Мемориал во Франции в честь погибших в Первой, Второй мировой, Ажирской и Индокитайской войнах

Немецкая архитектура везде. В небольших городах это особенно заметно. Иногда складывается впечатление, что случайно забрел в Германию.

Немецкая архитектура во французском Эльзасе
Немецкая архитектура во французском Эльзасе

К слову, немецкий флаг в этих местах можно встретить едва не чаще, чем в самой Германии.

На место ставят только надписи на французском и запах французской выпечки повсюду. Иногда кажется, что выпекают что-то чуть ли не в каждом втором доме.

Немецкое влияние на архитектуру Эльзаса
Немецкое влияние на архитектуру Эльзаса

Все утро до обеда протянул на одной выпечке, пока не добрался до чуть ли ни единственного рабочего в округе супермаркета. Да и тот чтобы найти пришлось сначала расспрашивать у местных, а потом взбираться на высокую гору. Но на одних круассанах и данишах далеко не заедешь.

Порой, на первый взгляд, все кажется несколько неухоженным. Но это только на первый взгляд. Зато у каждого, даже самого маленького поселка есть свое лицо.

Маленький городок во французском Эльзасе
Маленький городок во французском Эльзасе

Даже современная застройка прекрасно вписывается среди старой архитектуры. Никаких коробок, никакого металла со стеклом.

Новое задание в Эльзасе под старину
Новое задание в Эльзасе под старину

Пока был в кемпинге с интернетом (а местную сим-карту я пока не брал — во Франции оставалось быть дня три, а там Швейцария) смог проложить маршрут. Google на выбор дал два варианта — покороче и подлиннее. Я выбрала покороче. И попал на вполне приличные холмы. Длинный же шел по равнине. Чем-то эти холмы и леса напомнили Арденны, о которых остались только лучшие воспоминания.

Холмистая местность и леса в Эльзасе
Холмистая местность и леса в Эльзасе

Не пожалел. Во-первых, дорога хорошая. Вот прям хорошая. Без велодорожек, но с прекрасным покрытием. Я, вообще-то, не любитель велодорожек. Такого асфальта, как на дороге для автомобилей, там почти никогда не бывает. И ухажива.т за ними не так внимательно.

Автомобильная дорога на подъеме среди леса в Эльзасе
Автомобильная дорога на подъеме среди леса в Эльзасе

Ну а во-вторых, архитектура. По сторонам то и дело встречались если не замки, то шикарные старые городки.

Старые город и замок во французском Эльзасе
Старые город и замок во французском Эльзасе

Почти вся дорога до Страсбурга прошла по асфальту. Пару раз выезжал на грунтовую. А вот один раз попал в такое место, которое ну никак не рассчитывал увидеть. Еду, значит, по такой вот грунтовой проселочной дороге, вокруг пастбища, поля. А тут бац — полосатый флаг. Как, и здесь сепаратисты?? И к чему тогда здесь флаг США?

Флаг Конфедерации и США в Эльзасе
Флаг Конфедерации и США в Эльзасе

Оказывается, я попал на самую что ни есть американскую ферму. И фермер, судя по всему, южанин и сторонник конфедератов. На бутафорию не похоже.

Американская ферма во французком Эльзасе
Американская ферма во французком Эльзасе

Просто фантасмагория — американские флаги, пикапы, палящее солнце. Ну будто в Техас попал, ковбоев только не хватает с лассо. И скот какой-то борзый. Остановился возле пастбища, начал фотографировать, а тут все стадо вдруг развернулось и поперло на меня. Рогами вперед. Ну я решил конфликт не разжигать, что с быков взять? Тихонько ретировался.

Стадо коров на американской ферме во Франции
Стадо коров на американской ферме во Франции

А это уже вполне мирные французские овечки. Идиллия, не хватает только пастушка с дудочкой.

Овечки с черными головами на паствибе в Эльзасе
Овечки с черными головами на паствибе в Эльзасе

Последний отрезок пути прошел вдоль канала. Это самая скучная часть пути. Слева канал, справа лесопосадка. И так несколько часов. Дорога идеальная, но я не рекомендую, разве только если спешишь и нужно ехать быстро — дорога практически без перепадов высот. В таких скучных местах начинаешь обращать внимание на очевидные вещи, на которые обычно не смотришь. Все знают, что реки текут из-за перепада высот. Сверху вниз. Здесь же это особенно заметно — через примерно каждый километр стоит шлюз и уровень воды отличается примерно на метр. Проехал 40 км — поднялся или опустился на +/- 40 метров. Но в целом не рекомендую — лучше объехать по более интересным местам.

Шлюзы на канале в Эльзасе во Франции
Шлюзы на канале в Эльзасе во Франции

В Страсбург приехал как раз на закате. Первое впечатление — город с совершенно дурацкой организацией велодвижения. Такое чувство, что единственное назначение велосипедной разметки — согнать велосипедистов с дорог, чтобы под колесами не крутились. Большая часть велодорожек проходит по тротуарам, причем как такового разделения нет. Выглядит все велодвижение примерно так.

Организация велодвижения в Страсбурге
Организация велодвижения в Страсбурге

При этом велосипедов в городе много. Видно, привыкли. Тут по-советски строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения — велосипедисты летают по городу кто как может, кто как хочет. Неудивительно, что здесь, в Эльзасе, когда-то существовала Эльзасская советская республика (это не шутка).

Велосипеды на велопарковке в центре Страсбурга
Велосипеды на велопарковке в центре Страсбурга

В Страсбурге хотелось побыть больше, чем один вечер, решил остановиться в городском кемпинге, который еще утром нашел по карте. Приехал бы чуть раньше — поехал искать что-то другое. Кемпинг оказался самым дорогим из тех, в которых я до этого был, и далеко не самым лучшим. Во-первых цена — больше 25 евро за место под палатку и одного человека. И это без электричества — за подключение к электросети еще сверху 5 евро. Интернет еле живой, так еще чтобы подключится нужно проходить длительную регистрацию, причем при каждом подключении, а периодически интернет пропадает. Но желания ездить искать что-то получше уже не было, да и пока доехал солнце давно село, а искать место ночью просто не было желание. Уставший был еще со вчера, даже в город уже не поехал — сил хватило только на приготовить поесть и постирать.

Дистанция за день (км): 91,0
Общая дистанция (км): 2921,0
Подъем за день (м): 581,0
Спуск за день (м): 703,0
Средняя скорость (км/час): 16,9