Велопутешествие по Европе. Франция. День 35
Эльзас
С Эльзаса началось мое велопутешествие по Франции. С самого утра дало о себе знать выпитое вечером пиво и съеденная тонна сладкого. А воды ни капли. Побрел искать водопой. Выяснилось, что до ближайшего продуктового больше 5 км, причем совсем не по пути. Но во Франции отношение к воде особенное — в кафе или в ресторане всегда […]
суббота 11.07.2015
С Эльзаса началось мое велопутешествие по Франции.
С самого утра дало о себе знать выпитое вечером пиво и съеденная тонна сладкого. А воды ни капли. Побрел искать водопой. Выяснилось, что до ближайшего продуктового больше 5 км, причем совсем не по пути. Но во Франции отношение к воде особенное — в кафе или в ресторане всегда дадут графин с чистой питьевой водой. И эта вода будет бесплатной. Зашел я, значит, на барную стойку ресторана в кемпинге, попросил воды. А вода там набирается через отдельный краник в пивной установке. И ооочень медленно. Бокал 0,33 минуты две, наверное, цедили. А что мне утром 0,33? Но бармен сразу оценила мои потребности, взяла второй бокал, в итоге пока я пью — она улыбается и второй наливает. Остановился на пятом.
Тот самый кемпинг в Эльзасе.
Кемпинг этот по типу тех больших, которые встречались в Бельгии. С большой территорией для отдыха и небольшим озером. На вид пусто, но на самом деле все забито, это еще все спят, к обеду только начинают шевелиться. Да и что с них взять, с французов? У них субботнее утро, им сегодня не крутить педали 6 часов.
В этом кемпинге, как и во многих во Франции, под палатки и вагончики отведено меньше половины территории. Большая часть застроена домиками. Если в той же Голландии расчет прежде всего на тех, кто путешествует и останавливается на несколько дней, то здесь в кемпинге могут прожить и месяц, а то и все лето. Такая себе дача. Я когда давал паспорт и сказал, что доехал сюда с Украины своим ходом, поверг юную девочку-администратора в легкий шок.
А вот французы не были бы французами, если бы не засадили бы все вокруг цветами.
Мне же в это субботнее утро пришлось впервые в жизни менять спицы. Причем сразу 4. Хорошо хоть запас был — еще в Польше добрые гномы подарили мне сразу 5. И ключ для настройки в придачу. Инструмент для снятия кассеты я прикупил в Голландии. Тогда три инструмента мне обошлись дешевле, чем замена двух спиц.
Расположился — слева велосипед, справа ноутбук с видеоуроком (возле палатки оказалась даже обычная розетка, что большая редкость в кемпингах, обычно нужен массивный переходник, а за использование электричества нужно доплачивать). Оказалось все не так и сложно. Часа полтора мне понадобилось, чтобы со всем разобраться и более-менее все настроить. Пока натягивал спицы, одну сломал, пришлось ставить последнюю запасную и надеяться, что до понедельника больше ничего не сломается. В выходные купить что-то во Франции сложно.
Вторая неприятность — перегорела USB-зарядка. У меня еще при покупке были на ее счет сомнения, но это была единственная зарядка на 4 выхода, которую успел найти. А заряжать одновременно обычно приходится 3 устройства. Ну, думаю, нужно разобрать, может еще получится оживить. Как расковырял, аж страшно стало, что возле меня постоянно лежало такое Гэ, подключенное к 220. Печально только, что на календаре суббота, пойди найди что-то.
План на день — доехать до административного и исторического центра Эльзаса — Страсбурга. А это примерно 90 км.
До первой остановки проехал метров 300. Колесо спустило сразу за выездом из кемпинга. Досадный прокол — повредил камеру монтажкой во время ремонта. Это притом, что на этих покрышках проехал уже 4000 км без единого прокола. Пришлось по новой раскладываться, снимать все сумки, вымазываться. А ведь только навьючил своего коня. И так ехать было с утра тяжело — все время пить после вчерашнего хотелось, а воды нет, да и вымотала меня вчерашняя гонка. Километров 40 проехал, пока «вкатился».
История Эльзаса — это история войн между Францией и Германией. Следы войны везде. Старый бункер у дороги — обычное дело.
Почти в каждом городе можно встретить мемориал погибшим. Здесь чтят погибших не только в одной славно выигранной войне, но и в тех, о которых французы стараются лишний раз не вспоминать. Вот, к примеру, мемориал, посвященный погибшим в Первой и Второй мировых, а также в Алжирской и Индокитайской войнах. Простая надпись гласит «Нашим погибшим».
Немецкая архитектура везде. В небольших городах это особенно заметно. Иногда складывается впечатление, что случайно забрел в Германию.
К слову, немецкий флаг в этих местах можно встретить едва не чаще, чем в самой Германии.
На место ставят только надписи на французском и запах французской выпечки повсюду. Иногда кажется, что выпекают что-то чуть ли не в каждом втором доме.
Все утро до обеда протянул на одной выпечке, пока не добрался до чуть ли ни единственного рабочего в округе супермаркета. Да и тот чтобы найти пришлось сначала расспрашивать у местных, а потом взбираться на высокую гору. Но на одних круассанах и данишах далеко не заедешь.
Порой, на первый взгляд, все кажется несколько неухоженным. Но это только на первый взгляд. Зато у каждого, даже самого маленького поселка есть свое лицо.
Даже современная застройка прекрасно вписывается среди старой архитектуры. Никаких коробок, никакого металла со стеклом.
Пока был в кемпинге с интернетом (а местную сим-карту я пока не брал — во Франции оставалось быть дня три, а там Швейцария) смог проложить маршрут. Google на выбор дал два варианта — покороче и подлиннее. Я выбрала покороче. И попал на вполне приличные холмы. Длинный же шел по равнине. Чем-то эти холмы и леса напомнили Арденны, о которых остались только лучшие воспоминания.
Не пожалел. Во-первых, дорога хорошая. Вот прям хорошая. Без велодорожек, но с прекрасным покрытием. Я, вообще-то, не любитель велодорожек. Такого асфальта, как на дороге для автомобилей, там почти никогда не бывает. И ухажива.т за ними не так внимательно.
Ну а во-вторых, архитектура. По сторонам то и дело встречались если не замки, то шикарные старые городки.
Почти вся дорога до Страсбурга прошла по асфальту. Пару раз выезжал на грунтовую. А вот один раз попал в такое место, которое ну никак не рассчитывал увидеть. Еду, значит, по такой вот грунтовой проселочной дороге, вокруг пастбища, поля. А тут бац — полосатый флаг. Как, и здесь сепаратисты?? И к чему тогда здесь флаг США?
Оказывается, я попал на самую что ни есть американскую ферму. И фермер, судя по всему, южанин и сторонник конфедератов. На бутафорию не похоже.
Просто фантасмагория — американские флаги, пикапы, палящее солнце. Ну будто в Техас попал, ковбоев только не хватает с лассо. И скот какой-то борзый. Остановился возле пастбища, начал фотографировать, а тут все стадо вдруг развернулось и поперло на меня. Рогами вперед. Ну я решил конфликт не разжигать, что с быков взять? Тихонько ретировался.
А это уже вполне мирные французские овечки. Идиллия, не хватает только пастушка с дудочкой.
Последний отрезок пути прошел вдоль канала. Это самая скучная часть пути. Слева канал, справа лесопосадка. И так несколько часов. Дорога идеальная, но я не рекомендую, разве только если спешишь и нужно ехать быстро — дорога практически без перепадов высот. В таких скучных местах начинаешь обращать внимание на очевидные вещи, на которые обычно не смотришь. Все знают, что реки текут из-за перепада высот. Сверху вниз. Здесь же это особенно заметно — через примерно каждый километр стоит шлюз и уровень воды отличается примерно на метр. Проехал 40 км — поднялся или опустился на +/- 40 метров. Но в целом не рекомендую — лучше объехать по более интересным местам.
В Страсбург приехал как раз на закате. Первое впечатление — город с совершенно дурацкой организацией велодвижения. Такое чувство, что единственное назначение велосипедной разметки — согнать велосипедистов с дорог, чтобы под колесами не крутились. Большая часть велодорожек проходит по тротуарам, причем как такового разделения нет. Выглядит все велодвижение примерно так.
При этом велосипедов в городе много. Видно, привыкли. Тут по-советски строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения — велосипедисты летают по городу кто как может, кто как хочет. Неудивительно, что здесь, в Эльзасе, когда-то существовала Эльзасская советская республика (это не шутка).
В Страсбурге хотелось побыть больше, чем один вечер, решил остановиться в городском кемпинге, который еще утром нашел по карте. Приехал бы чуть раньше — поехал искать что-то другое. Кемпинг оказался самым дорогим из тех, в которых я до этого был, и далеко не самым лучшим. Во-первых цена — больше 25 евро за место под палатку и одного человека. И это без электричества — за подключение к электросети еще сверху 5 евро. Интернет еле живой, так еще чтобы подключится нужно проходить длительную регистрацию, причем при каждом подключении, а периодически интернет пропадает. Но желания ездить искать что-то получше уже не было, да и пока доехал солнце давно село, а искать место ночью просто не было желание. Уставший был еще со вчера, даже в город уже не поехал — сил хватило только на приготовить поесть и постирать.
Дистанция за день (км): | 91,0 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 2921,0 |
Подъем за день (м): | 581,0 |
Спуск за день (м): | 703,0 |
Средняя скорость (км/час): | 16,9 |