
Велопутешествие по Европе. Франция. День 36
Страсбург
Второй день велопутешествия по Франции и 36-й велопутешествия по Европе. Утром снова пришлось менять спицу. Видно, натянул неправильно вчера. Как оказалось, спиц мне в Польше подарили не 5, а 6, так что одна еще оставалась. Дотянуть бы до понедельника, в воскресенье точно нигде не купить. Вечером попросил девочек на ресепшен поставить батарею на зарядку. Моя […]
воскресенье 12.07.2015
Второй день велопутешествия по Франции и 36-й велопутешествия по Европе.
Утром снова пришлось менять спицу. Видно, натянул неправильно вчера. Как оказалось, спиц мне в Польше подарили не 5, а 6, так что одна еще оставалась. Дотянуть бы до понедельника, в воскресенье точно нигде не купить.
Вечером попросил девочек на ресепшен поставить батарею на зарядку. Моя сгорела, а заряжать ее нужно как минимум всю ночь. Но девочки — они и в Страсбурге девочки. Батарею в компьютер воткнули, а компьютер выключили. Остался практически без заряда — утром на час поставил, но этого часа на день никак не хватит.
Вот тот самый кемпинг за 25,50 евро в сутки. Цена такая высокая в первую очередь из-за того, что в аренду сдаются только большие места. На этом фото справа три таких места пустых. И одинокому путешественнику на велосипеде приходится платить столько же, сколько заплатил бы турист с машиной и домом на колесах.

По Страсбургу поездил часов 5. Но и этого времени мне хватило с головой. Не впечатлил. Вот сложно объяснить сходу, почему, но не впечатлил. И вроде архитектура — и старая, и новая, и река с каналами, но вот бывает так, что город не цепляет. У меня со Страсбургом как раз так и вышло.
Тех, кто не отличает немецкий язык от французского может очень удивить, когда им скажут, что это Франция. Это самый немецкий город из всех французских.

Но даже те, кто языки знает, могут понять не сразу. Количество немецких надписей в исторической центральной части город просто огромное — чуть ли не на каждом доме.

Да и на слух — большинство туристов здесь немцы, а большинство людей в центре, по крайней мере в воскресенье, туристы. В итоге создается впечатление, что каждый второй вокруг говорит на немецком. Те самые туристы у ресторана с исконно французским названием Zuem Strissel.

Туристов море — группами большими, группами маленькими. У всего более-менее туристического — очереди. На катер нужно отстоять добрые полчаса.

Но это только в туристических местах. На окраинах в воскресенье пусто, как будто город не жилой. Вот как выглядит Макдоналдс вдали от туристических маршрутов. Это обеденное время, к слову, не 6 утра.

Город стоит на реке Иль, притоке Рейна. Река быстрая, перепад высот относительно большой и чуть ли не под каждым мостом стоят шлюзы. В стороне от шлюзов быстрые потоки.

Шлюзы же нужны для того, чтобы река оставалась судоходный. Никаких, правда, судов, кроме прогулочных катеров, не видел. Создается впечатление, что шлюзы были подогнаны под размер катеров. Хотя, скорее всего, наоборот. Я даже остановился посмотреть, как капитаны этих катеров умудряются не стесать бока свои катерам во время прохождения — по бокам буквально сантиметры остаются.

Река узкая — не шире многих городских каналов в Голландии или Бельгии.

Местами архитектура даже напоминает Бельгию. Но до Брюгге здесь ну очень далеко.

Сегодня Страсбург известен в первую очередь тем, что здесь находится Европарламент. Прямо-таки оплот евробюрократии. Здание парламента огромное. Сделано из метала и стекла. К счастью, находится оно далеко от исторического центра и видом своим город не портит.

А это уже с другой стороны. На вид как будто не достроено. Но это аллюзия архитектора на Вавилонскую башню. У них, у архитекторов, свои причуды. В целом смотрится нормально. В первую очередь потому что вокруг ничего нет — рядом через реку только здание Дворца Европы, а вокруг парк.

Внутрь можно попасть, даже в тот самый зал, где проходят заседания. По предварительной записи. И не в воскресенье. Даже охраны не видел — только высокий металлический забор. Так что мне оставалось или лезть через колючую проволоку и брать дом штурмом, или забить. Я выбрал второй вариант.
Транспорт в городе на вид очень удобный. Красивые трамваи ездят по зеленой травке.

Для автомобилей тоже на вид нет проблем. С велосипедами отдельный вопрос. Как я уже писал, ездят здесь велосипедисты кто как хочет. Выделенные велодорожки есть, но их мало и они в основном в центре. В основном это разметка, которая указывает, что по дорогам ехать нельзя, остаются тротуары.

А это традиционный способ парковать велосипеды в Страсбурге. Я так и не понял, почему так много велосипедов валяются на велопарковках. Одно дело где-то в Амстердаме — там просто места нет и велосипеды связывают по два, по три и бросают где попало. В чем секрет здесь — загадка. Ну а может я на флешмоб попал.

Это, конечно же, далеко не весь Страсбург. Есть здесь и шикарные старые монументальные строения. С парками, с аллеями, газонами и цветами.

А если присмотреться внимательней, красоту можно увидеть в каждом балконе, дверях или оконной группе.

Но все равно не мое. Хотя, нужно отдать должное, путешественники город любят. То и дело где-нибудь в парке можно увидеть кого-нибудь в спальном мешке. Так, сходу, и не поймешь, то ли бродячий путешественник, то ли просто бродяга.

У некоторых хватает наглости поставить палатку прямо у здания Европарламента. А еще, бывает, ищу, где бы остановиться.

А так, Страсбург — типичный немецкий город.

Французы могут гордиться этим творением немцев.
От Страсбурга до Кольмара 70 км. Хотелось подъехать как можно ближе, чтобы утром пораньше попасть в город. Выбрал ближайший маршрут. И снова дорога вдоль канала.

Но смог хорошенько прижать и к вечеру остановиться километрах в пяти от Кольмара. Правда, не без последствий — в дороге начали болеть колени. И снова спицы. Третий день подряд ломаются спицы. Пока еще ехать можно, но вместо того, чтобы провести время в городе, придется искать велосервис. Раз ломаются каждый день, значит как-то не так я их меняю, лучше отдать мастеру.
Из развлечений в пути — бобры, которых вдоль канала были десятки, если не сотни. Очень приветливые зверьки, почти ручные. Насколько ручные я решил не проверять. Кто видели зубы бора — поймет.

Ну и пейзаж. Эльзас у меня в памяти остался именно таким.

Дистанция за день (км): | 85,0 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 3006,0 |
Подъем за день (м): | 110,0 |
Спуск за день (м): | 82,0 |
Средняя скорость (км/час): | 17,7 |
