Велопутешествие по Европе. Швейцария - Берн, Фрибур

Велопутешествие по Европе. Швейцария. День 41

Берн, Фрибур

После каждых утренних сборов в кемпинге остается ощущение, что впустую теряется куча времени. Как ни стараешься пораньше встать и выехать, ну никак не выходит. Но если сесть и посчитать — выходит, что ничего в итоге не теряешь, просто все процедуры, которые в любом случае нужно делать, выпадают на одно время — а это постирать, помыться, […]

пятница 17.07.2015

После каждых утренних сборов в кемпинге остается ощущение, что впустую теряется куча времени. Как ни стараешься пораньше встать и выехать, ну никак не выходит. Но если сесть и посчитать — выходит, что ничего в итоге не теряешь, просто все процедуры, которые в любом случае нужно делать, выпадают на одно время — а это постирать, помыться, позавтракать, вычистить палатку и сумки, перебрать продукты, записать показания велокомпьютера и последние заметки, смазать цепь, проверить велосипед и еще куча мелочей. Вроде и уходит там пару, сям пару минут, а вылезает в часы. Но это при условии, что останавливаешься в кемпингах не каждый день, и многое откладываешь до случая. Все же стирать, мыться и готовить в кемпинге удобней, чем в чистом поле. Единственное, на что бывает уходит много времени, так это на ходьбу. Кемпинги бывают большие и пока дойдешь в туалет, душ или на кухню, устанешь. А я же не могу так, чтобы чего-то не забыть и не возвращаться по три раза. С хостелами еще дольше выходит — там еще выписываться нужно. И почему-то мне всегда выпадали комнаты на верхних этажах, хоть всегда специально искал, чтоб удобней с велосипедом было.

Но это я немного отвлекся. В этот раз собрался быстро, уже к 8 выехал. Но все равно возвращался. С самого утра так жарило, что пока собирался, уже весь мокрый был. Вернулся в душ, все равно жетон остался. Вчера, как писал, свой не использовал — кто-то оставил примерно 70% горячей воды. Я ополоснулся и остались те же 70% — поберег карму.

Утром юные кемперы медленно потянулись на фестиваль. Кемпинг находиться метров на 50 ниже улицы, а это добрых этажей 15 вверх.

Так совпало, что в один день я должен был увидеться с двумя знакомыми — обе девушки, с обоими учились в одном университете, более того, обе Ани. Хотя даже не уверен, что между собой знакомы. С одной должен был увидеться в самом Берне — она в этот день как раз приезжала, так что планировал увидеться прямо на вокзале — времени впритык. Ко второй должен был заехать во Фрибур, это как раз по пути в Вюсан — туда я должен был к вечеру попасть к троюродному брату. Как-то много встреч, как для одного дня в незнакомой Швейцарии. Но у первой Ани планы изменились и встретиться не вышло. Как оказалось, времени впритык у меня было и без этой встречи, как бы я успел, если бы все же увиделись — ума не приложу.

А теперь Берн. Столица. Это все, что я знал о городе — название и то, что столица. Еще несколько человек сказали, чтоб заехал — понравится. Вот так выглядит центр Берна.

Я, по правде, такого не ожидал. Я увидел много городов в Швейцарии — практически во всех крупных побывал. Так вот только Берн мог бы быть столицей. Тут вот прямо на каждом доме, на каждом камне написано «столица».

Это чувствуется по некой монументальности что-ли. Сложно объяснить.

Во всем центре не найти небоскреба, или просто «дома из бетона и стекла». Я говорю в центре только потому, что центр я объехал. Я и на окраинах не увидел, но это скорее так попал. Все примерно в одном стиле.

Есть и тихие улочки-закоулочки.

Дворики с кафе.

Огромное количество статуй, монументов, или просто интересных деталей.

В самом центре сцена практически из новостей об Украине — поедание младенцев. Судя по всему, крайними националистами.

Окружающие все фиксируют с улыбкой. Кровожадные европейцы.

Фонтаны на каждом шагу. На любой вкус.

По-моему здесь чуть ли не во всех фонтанах вода питьевая.

Дети резвятся. Небо хоть и затянуло тучами, но жара стоит за 30.

Этот фонтан с детьми прямо напротив Федерального дворца. Здесь заседают правительство и парламент. Никаких кордонов, заборов. И это не выходной — пятница, обеденное время.

Через Берн течет река. Любителей сплавляться по течению, как в Базеле или Цюрихе, в воде не видел. Но эти персонажи, идущие по центру босиком, в плавках и с гермомешками, наводят на мысль, что и здесь эта забава популярна.

Я, кстати, уже будучи четвертый день в Швейцарии, так и не поменял деньги. Даже обменников не видел, может в банк нужно было идти. Хоть карту у меня за все время здесь не приняли всего 2 раза, пару франков все же лучше иметь, чтобы еще раз без воды не остаться. Я пошел самым простым путем — когда покупал на почте марку, дал купюру побольше — сдачу выдали местными.

В Берн, по моему скромному мнению, на пару дней можно приехать. На пару — значит на 2. Больше я бы здесь не протянул, но и за день его не обойти.

Ну а у меня и дня не было — часов 5 поездил, попил кофе в Старбаксе и во Фрибур. Большой латте стоит около 9 долларов — немало, но в Швейцарии все дороже. И интернет бесплатный только на час (это и Макдональдса касается, правда нашел случайно на сайте у них, что при регистрации дают бесплатный кофе, чем беспардонно и пользовался — адресов электронной почты у меня в избытке, вот и немецкий пригодился).

Из-за этих ихних особых розеток не мог подключить удлинитель. Пришлось занять чуть ли ни все в зале.

Местные радикалы портят стены.

Вот и весь Берн. Еще вот фото местного трамвая. Но и без фото могу еще раз сказать — транспорт в Швейцарии на высоте (но вместе с ним высокие и цены на него).

В сухом остатке — Берн мне не понравился. Как так??? А вот так. Если кто спросит, красивый ли — однозначно да. Стоит заехать — однозначно. Но вот в душу совсем не запал. Если были по пути города, из которых ну никак не хотелось выезжать, то Берна в этом списке нет. Такая загадочная штука эта душа.

Из Берна во Фрибур идет автобан. А мне на велосипеде пришлось искать маршрут окольными путями. Даже не второстепенными — третьестепенными дорогами.

Мимо полей.

И мимо ферм.

Здесь сено чаще не в цилиндрах, а в кирпичиках.

С погодой творилось что-то непонятное. Утром жара, потом тучи. Выехал из города — снова солнце и жара. Вон бедный ослик спрятался — на солнце компьютер под 40 показывал.

Но прогноз был однозначный — дождь. Сначала небо снова затянуло.

А потом затянуло уже по-настоящему.

Я уже надел дождевик и приготовился промокнуть. Но дождь лил слева, справа, спереди и сзади, а я как-то проскочил между тучками. И главное — в куртке жарко, а по опыту знаю, что как только сниму и упакую — точно пойдет дождь, даже ливень, и придется распаковывать уже под ним. Не снимал. И под дождь так и не попал. Самую малость уже в самом Фрибуре.

Подъезжал к городу через вот такой пеше-велосипедный тоннель. Находится он очень высоко, даже не скажу точно — метров 50, наверное. Ехал, как пьяный, шатало со стороны в сторону, такие порывы ветра. Пришлось посредине останавливаться и вести велосипед в руках, чтобы не снесло.

Небольшое видео (ничего особо интересного, с камеры на руле).

Это уже сам Фрибур. Или Фрайбург. Кантон двуязычный — франко- и немецкоговорящий. Так что первый вариант французский, второй — немецкий. Точно неправильно Фрибург (это я так почему-то говорил, пока не исправили). Здесь проходит такой себе раздел между французской и немецкой Швейцарией, но все же город больше франкоговорящий.

Въезд через башню.

Аня дала мне адрес, я его ввел в навигатор и по нему ехал. Та часть города, где мы встретились, находится на холме. Я уже начал думать, может чем провинился, что заставила карабкаться на велосипеде. Но, как оказалось, мне бы все равно пришлось подниматься.

Необычный фонтан — плачущая женщина. Так сделана, что хоть и статуя, а жалко.

Фрибур — небольшой город. Очень чистый ухоженный. С историей и с очень хорошими возможностями по образованию. Город не столько для туризма, сколько для жизни.

Здесь, как и в Базеле, есть фонтан Жана Тэнгли. Правда, поменьше и поскромней.

Встретились на часик, вспомнили молодость, угостила меня Аня пивом (второй раз меня уже девочки угощают, но я вас жду на родине, все верну 🙂 ). И разбежались — мне еще ехать и ехать, а уже вечерело, ну а Аня с детьми, у нее времени еще меньше. Фото на память.

За Фрибуром начинается французская Швейцария. Вроде и границу не пересекаешь, а язык резко меняется. Точно так же, как было в Бельгии. С той лишь разницей, что немецкий я, в отличии от голландского, еще немного помню. Я сначала подумал, что FR на знаке значит французский. А это сокращение от названия кантона — Фрибур.

У кантонов, к слову, нет одной сплошной границы — много «анклавов», когда посреди одного кантона находится деревня, относящаяся к другому. Как я понял, делились кантоны раньше не столько по языку, сколько по религии — главным образом между католиками и протестанами.

Ехал почти по одним селам.

Вокруг одни поля.

И редкие фермы.

Места, как для Швейцарии, совсем забитые. Туристов сюда не возят. А дороги я умудрился найти самые разбитые во всей стране. Нет, таких дорог в Швейцарии вообще здесь нет.

Еще одно видео, уже по дороги из Фрибура в Вюсан.

По дороге нужно было заехать за бутылкой вина, чтоб не с пустыми руками (заранее покупать — это все потом на себе везти, я привык, что у нас в любое время дня и ночи можно достать). Но оказалось, что вечером в пятницу почти все закрыто. А кого не спрошу, где можно сейчас бутылочку красного раздобыть — никто не знает. Так я метался, искал, но так и не нашел. В единственном открытом на заправке магазине алкоголя не было никакого. Так что остался без гостинцев, такой вот невоспитанный гость.

Солнце село, а мне еще ехать и ехать. Нехорошо.

Во-первых, не рассчитал по времени маршрут — в одном месте был такой подъем (до 20% градиент), что пришлось минут 20 вообще пешком идти. Во-вторых, еще не привык, что солнце садиться все быстрее и быстрее (после летнего солнцестояния и при движении на юг). Я не сильно переживал — фонарик днем успел зарядить немного, а мне от силы минут 30-40 в темноте ехать. Но фонарик в очередной раз подвел и просто не включился. И, как на зло, новолуние да небо затянуто — вообще ничего не видно. Хорошо хоть телефон еще тянул. Прицепил спереди — дорогу не освещает, но хоть встречные машины меня видеть могут. Но при этом ловил все ямы и телефон постоянно улетал — только и успевал ловить.

Если бы меня не ждали, даже бы и не подумал так ехать — поставил бы палатку, как только стемнело — утро вечера мудренее.

Как-то доехал. После 40 дней в пути — душ, стиральная машина, ужин, пиво, веселая компания, большая кровать и розетки в неограниченном количестве. Оно того стоило. Хотел сфотографировать чем ужинали — местное блюдо раклет — но к тому времени уже и телефон сел. На словах — вареная картошка, на которую сверху выливается расплавленный твердый сыр с одноименным названием, который каждый себе сам разогревает в раклетнице. А к этому еще колбаски. И пиво, причем очень неплохое швейцарское пиво.

Дистанция за день (км): 87,0
Общая дистанция (км): 3463,0
Подъем за день (м): 918,0
Спуск за день (м): 773,0
Средняя скорость (км/час): 16,0