
Велопутешествие по Европе. Швейцария. День 42
Лозанна
42-й день велопутешествия. Экватор. Впереди 47 дней, позади 41. Но, по ощущениям, одно путешествие закончилось и началось следующие. Вроде как очищение прошел. Во-первых, впервые за полтора месяца смог все основательно вымыть, выстирать, вычистить. Ну и две ночи подряд в домашней кровати. Пусть я и не все 40 ночей спал в платке, бывали и хостелы, была […]
суббота 18.07.2015
42-й день велопутешествия. Экватор. Впереди 47 дней, позади 41. Но, по ощущениям, одно путешествие закончилось и началось следующие. Вроде как очищение прошел. Во-первых, впервые за полтора месяца смог все основательно вымыть, выстирать, вычистить. Ну и две ночи подряд в домашней кровати. Пусть я и не все 40 ночей спал в платке, бывали и хостелы, была «Кибица у Артура». Но ключевое слово — домашней. Словно на два дня смотался домой и вернулся назад. Руслана, своего троюродного брата, я увидел второй раз в жизни. Первый был за несколько лет до этого, встретились как-то на час в пивной за кружкой светлого. Но уже к вечеру казалось, что знакомы сто лет. А еще это был первый день без велосипеда. И не потому, что утром не смог на ноги встать и сутки проспал (как было пару раз до этого), а по причине полноценного спланированного выходного.
Надолго оставаться не мог — уже стало понятно, что еду я медленней, чем предполагалось, и нужно будет нагонять. Но на день остался. До Лозанны, где и собирались провести этот день, всего ничего — километров 30. Можно было перевести все вещи сразу в Лозанну и оттуда потом продолжить, но, для чистоты эксперимента, решил вернуться и продолжить на велосипеде с Вюсана — чтоб ни единого разрыва.
Дорога в Лозанну. Про инфраструктуру в Швейцарии уже писал — придраться не к чему. Въезжали в город через тоннель. Лозанна расположена на берегу Женевского озера и окружена горами.

Набережная Лозанны. Большая часть берега заставлена яхтами.

Суббота — самое время для уборки. Все что-то моют, чистят, драят — от мала до велика. На флоте чистота превыше всего.

Яхт, по ощущениям, больше, чем людей. Что интересно — на ходу их почти не видел, все стоит у берега.

Это при том, что содержать яхту здесь очень дороге удовольствие — разрешения, лицензии, стоянка и т.д. Некоторые даже отдают свои старые лодки бесплатно, чтобы не тратиться на содержание. Тот случай, когда вход рубль, выход — два. По количеству плавсредств видно, что это все-таки мало кого отпугивает.

В городе как раз проходили какие-то по разработке плавсредств — Hydrocontest. Мужики со всей Европы посъезжались, чтобы померяться своими лодками.

Взрослые дети с пультами управляют большими игрушками. На самом деле, это достаточно серьезный конкурс и технологи потом применятся во вполне себе больших кораблях.

Это бесплатный городской пляж. Выглядит довольно невзрачно, но все чисто и ухоженно.

А это уже пляж платный. Хватает и таких, и таких. Цены не узнавал — купание в этот день в программу не входило. Но в Швейцарии есть всего две ценовые категории — бесплатно и дорого. Вторая, по ощущениям, превалирует.

Но и бесплатной инфраструктуры много. К примеру, вот вполне себе бесплатные душевые кабины на набережной. В той же Голландии даже переодеться негде было на пляже, а за единственный грязный туалет на 2 кабинки просили 50 центов. Мелочь, конечно, но он и того не стоил.

В душевые кабинки зайти забыл, так что про чистоту не скажу. Зашел в туалет, который на фото. Интересный объект. Главная особенность — прозрачные стеклянные двери. Когда их закрываешь изнутри, стекло становится матовым и непрозрачным. Вроде и неплохая задумка, решен вопрос, как узнать, есть ли кто внутри. Но есть и обратная сторона — вот, к примеру Аня (девушка Руслана, мы втроем весь день гуляли) говорит, что боится туда заходить, мол, а вдруг что-то не сработает и они станут вдруг прозрачными? Но главная, как по мне, проблема в том, что там жутко грязно. Фото внутри не выкладываю — то еще зрелище, и это чуть ли не в сердце Швейцарии. Внутри похоже на те туалеты, которые часто можно встретить в Париже, которые моются автоматически после каждого использования. Только эти не моются — со всеми вытекающими. Ну хоть под душ не попадешь, нужно во всем находить плюсы. Ну и бесплатный.

А это я. По-моему, это первое мое фото за всю поездку. За спиной французский берег. В хорошую погоду на фото можно было бы увидеть Монблан, до него по прямой километров 50. Но в такую жару из-за дымки ничего не рассмотреть.

У набережной можно встретить редкие пикники. Обычно, говорят, здесь стать негде. Но лето в Лозанне — мертвый сезон. Людей очень мало — эмигранты уехали на родину, местные — на моря, студенты по домам. Да еще и суббота — на выходные все стараются выехать из города, не только летом. Здесь так все устроено, что делать в субботу-воскресенье просто нечего. Магазины работают только в субботу и от силы до обеда (если бы не Руслан, я бы и в этот раз ушами прохлопал и остался без продуктов).

С велоинфраструктурой все в порядке — велодорожки, много веломаршрутов. А вот велосипедисты хоть и есть, но не так и много. Город вообще не очень удобен для передвижения на велосипеде — много подъемов и спусков. Велодорожки хорошо, но крутить педали никто не отменял.

Много указателей на самые разные маршруты — и вело, и пешие, в т.ч. указатели на паромы. Язык французский, так как кантон франкоязычный.

Часть дублируется на английском. Есть указатели спортивных дорожек с очень удобным цветовым кодированием. Все, как говорится, для людей.

А вот и один из паромов. Добраться на пароме можно не только в прибрежные города Швейцарии, но и во многие французские. Говорим спасибо Шенгену и свободному перемещению по Европе. Как там обстоят дела с таможней — не знаю, но скорее всего какой-то контроль присутствует, иначе превратили бы эти паромы в советские «колбасные» электрички. Этот паром ходит под французским флагом, скорее всего пришел из Франции.

А это, похоже, местный, швейцарский.

Вот и вся набережная. Все как обычно — кафешки, мороженное, кофе, какой-то редкий фастфуд, в основном блины — крепы. Цены раза в два выше французский, но терпимые. Из дневных развлечений — танцы на открытом танцполе для всех желающих. Желающий, учитывая жару, немало. Я не полез.

Ах, да, мне тут сказали, что нужно обязательно сфотографировать этот фонтан на набережной — его все тут фотографируют. Ну надо, так надо. Питьевыми фонтанами в Швейцарии к этому времени меня уже сложно было удивить.

Больше всего Лозанну знают по штаб-квартире Международного олимпийского комитета. Этот факт обыгрывается где только можно — олимпийские кольца в городе можно встретить везде. Можно, к примеру, увидеть часы с отсчетом времени до начала следующей олимпиады.

В городе есть большой олимпийский музей. Но это даже не просто музей — это целый олимпийский комплекс.

Перед музеем большой белоснежный фонтан с чистейшей водой. Видно должен ассоциироваться с чистотой спортивной борьбы. Стоило бы с каждым допинговым скандалом подбрасывать сюда по ведерку грязи.

А вот и само здания музея. Я лично по музеям не ходок, зашел только ненадолго попользоваться интернетом. Открытый бесплатный интернет в Швейцарии — большая редкость.

Вокруг музея находится парк, в котором много разных скульптур, памятников и разного добра, связанного с олимпийским спортом и достижениями. Как вот эти держатели с планкой для прыжков в высоту, установленной на высоте рекорда Сергея Бубки.

Или вот велосипедисты, которые на момент чуть не взорвали мне мозг — смотрю и не могу понять, как может быть у велосипедов 5 колес.

Есть даже работоспособные — как, например, карусель в виде велосипедов, которая приводится в движение от педалей. Фото нет — не мог не поучаствовать сам.
Ну и еще пару фото — немного архитектуры. Это уже ближе к центральной части города. Не знаю, насколько старые здания, но на вид вполне современные с закосом под старину.

И с другой стороны.

Вид с Женевского озера.

Это вся дневная программа. Дальше чуть ли не самая приятная часть — шашлык. Вот уж чего я не ожидал поесть в путешествии, так это нашего настоящего шашлыка. Разве только со швейцарского мяса. Хозяевам выражаю еще раз искреннюю благодарность.

Здесь я из первых уст узнал, что значит жить в Швейцарии. В двух словах — это самая зарегулированная страна, о которой я только слышал. На все нужны разрешения, каждый момент жизнь расписан — что когда и как делать можно, и что нельзя. Хочешь собаку — пройди курсы владельцев собак, и собаку на курсы. Нырять — лицензия, плавать лицензия, ловить рыбу — лицензия. На выходных не то что шуметь нельзя — пылесосить нельзя. Стиральная машина в квартире? Да вы с ума сошли — одна стиральная машина и сушка на дом с графиком пользования для жильцов. Я думал, что это шутка, пока сам не увидел. Вот график.

И это еще повезло, что дом небольшой, так что можно пользоваться целый один раз в неделю. Некоторым везет меньше — в большом доме это может быть и раз в три недели. Есть, конечно, прачечные по городу, пожалуйста.
С мусором отдельная история. Правила отличаются от коммуны к коммуне, но принцип примерно тот же. Сбор мусора раздельный, для каждого вида (у моих, к примеру, 6 видов — метал, бумага и картон, стекло, пластик, органические отходы, остальной мусор, но это основные, может быть больше и 10) свой пакет, который за вполне ощутимые деньги нужно покупать в коммуне. И не дай бог что-то «перепутать» — не заберут в лучшем случае. И из-за цены мусорного пакета полупустой никто не вынесет. И бутылочку-баночку сожмет, чтоб побольше влезло. Это даже не десятая часть истории про сбор мусора в Швейцарии, но смысл, думаю, понятен.
В магазинах можно найти стенды, где можно выбросить лампочки, батарейки и прочие опасные отходы. С пакетиками для батареек и инструкцией, как именно выбрасывать. А еще на таком стенде можно абсолютно бесплатно самостоятельно упаковать подарок — здесь тебе и упаковочная бумага, и лента и скотч, и ножницы. Выбора бумаги нет, но экономия налицо — в Швейцарии любые услуги особенно дорогие. И поехать подстричься в соседнюю страну — не какая-то выдумка.

В общем, кому как. То, что для одного ограничения, для другого защита от дураков. Как минимум очень неплохое место, чтобы встретить старость, когда тишина и спокойствие уже гораздо важней шумных вечеринок.
Но и с вечеринками в Лозанне тоже все в порядке. Нужно только места знать. Вторая экскурсия по Лозанне была ночной.

Нужно, правда, еще знать, куда ехать. На первый взгляд, город мертвый. А на часах еще и 23:00 нет, на календаре — суббота.

Даже машин почти нет. А вот место, где бы бесплатно припарковаться, еще пойди найди.

Улицы пустые, парки пустые. А это практически самый центр вечером.

А вот вообще самый центр.

Это торговые улицы с дорогими магазинами. Хорошо видно, насколько крутые подъемы в центре города, это вам не плоская набережная.

Яркая иллюминация в центре.

В безоблачную погоду можно даже увидеть, как светится французский берег. На фото — полоса над зданиями.

Но город все же не спит. Кто-то собирается дома на террасах.

Кто-то по немногочисленным ночным кафе.

Или по барам — как вот в этом под мостом в центре города.

Есть улицы с ночными клубами. Так что если знать, ночью в Лозанне есть куда пойти.
Ночью вылазят из всех дыр торговцы наркотиками — чернокожие в белых рубашках почти все почему-то, видно униформа. То ли их не гоняют, то ли в доле, но их прям полно.
Есть и просто ночные тусовочные места. Вот в парке.

Кроме клубов к услугам желающих и бордели — проституция здесь легальна. Есть целые улицы ночными бабочками. И здесь полный швейцарский порядок — у каждой категории свои места. Сначала идут страшные толстые негритянки, потом улицы с цыганками, дальше — молоденькие студентки. Все чинно, упорядочено — от самых дешевых к дорогим. Разве вот только студенток мало совсем — каникулы. Есть и улица для тех, кому девочки неинтересны — там своя градация.
Снимать все это можно на свой страх и риск, при этом есть большая вероятность как минимум остаться без камеры. А вот в таких местах вообще лучше по ночам не ходить, могут и подрезать.

Если поставлена задача найти неприятности себе на голову, справиться с ней определенно реально.
Целый день был без велосипеда, так что эта тема немного выпала. Главный совет — не оставлять велосипеды на улице на ночь, даже хорошо привязав. Все равно что-то открутят, не смотри что Швейцария. Я сам только раз в Гамбурге так делал, утром первым делом побежал на велопарковку.

Вот и (почти) вся Лозанна, дальше — Швейцарская Ривьера.
