
Велопутешествие по Европе. Швейцария. День 44
Веве, Монтрё
Поспать в кемпинге не получилось. В гости наведались местные муравьи. И похоже им понравилось, набежало столько — определенно позвали всех друзей и знакомых. Еще и жара с самого утра — ага, поспал. Ладно когда такую вечеринку мне устроили на границе с Молдовой — там я банан в палатке опрометчиво оставил, и место для палатки выбирал […]
понедельник 20.07.2015
Поспать в кемпинге не получилось. В гости наведались местные муравьи. И похоже им понравилось, набежало столько — определенно позвали всех друзей и знакомых. Еще и жара с самого утра — ага, поспал. Ладно когда такую вечеринку мне устроили на границе с Молдовой — там я банан в палатке опрометчиво оставил, и место для палатки выбирал в темноте, поставил почти на самом муравейнике. Но в кемпинге насекомых в таком количестве не ждешь. Ну хоть велосипед не унесли.
А вот и сам кемпинг. Вечером казалось, что мест нет совсем, мне выделили ну совсем меленький уголок. А утром вроде и не забито.

Хотя палатки стоят плотно.

Но, если бы не муравьи, место для палатки идеальное — утром 10 метров пробежал и прыгай прямо в Женевское озеро. Я соль после моря не люблю, мне вообще лучше не придумать. Вода чистейшая, теплая уже с самого утра — жара стоит второй месяц.

С восходом на озере появились любители поплавать. Кто на яхте, кто вплавь, а кто и на лодках для академической гребли.

Из кемпинга видно город Веве (здесь всё города, города, хоть каждый за 10 минут проехать можно). Кемпингов здесь не так и много, это вам не Голландия, до следующего нужно пару таких городов проехать.

Погода хорошая, дорога ровная, без подъемов, так что за день в планах проехать побольше. До швейцарского Мартиньи километров 65-70, всего ничего, а дальше ехать нет смысла — там начинается подъем к Шамони-Монблан, ночью ехать в горы не зная дороги нет смысла. И гор не увидишь, и заехать можно, не пойми куда.
Из-за жары уже с самого утра в воздухе дымка, видимость низкая. При хорошей можно было бы увидеть сам Монблан. А так и в десяти километрах гор не видно. На этом фото восточная часть Женевского озера. Слева швейцарский берег, справа французский. Посредине должно быть видно Монтрё и Вильнёв. Но не видно. В этом месте в Женевское озеро впадает река Рона, та самая Рона, которая долина Роны, один из самых известных винодельческих регионов во Франции. Продолжается река на противоположной стороне озера и делит Женеву на две части.

Немного про кемпинг. Меня лично удивило, что Швейцарии в душах/туалетах может быть грязно. Тем более в таком месте — на берегу Женевского озера, чуть ли не самого престижного места во всей Европе. К утру вода даже горячая вода появилась, но мыться было не особо приятно. Но и в озеро-то с шампунем не полезешь, чай не дома. Так что цена, низкая как для Швейцарии, оказалась даже чуть завышенной. А выбора особо и нет, кемпингов на берегу — на пальцах сосчитать. Зато есть где искупаться, есть причал для яхт, можно рыбу ловить. Кому-то может подойдет, как ни как все забито.

На знаках парковки в Швейцарии рисуют инопланетян. Снизу часто написано, сколько максимально часов можно на парковке находиться. В каждой машине есть картонный круг, на котором водитель уходя выставляет текущее время. Контролеры ходят и ловят проштрафившихся.

А это уже Веве. В разное время здесь жили известные писатели, музыканты, актеры. Местная Ялта. Ну или какой должна была бы быть Ялта.

Пляж здесь даже в центре города на площади. Не очень, похоже, популярный. У воды загорать приятней.

А это уже набережная. На фото практически все главные её достопримечательности. Вот парень разлегся на травке и загорает возле памятника.

Кому памятник? Правильно — Миколі Гоголю. Вот уже не ожидал на набережной увидеть украинский, это как встретить здесь украинцев.

А это памятник еще одному селебрити — Чарли Чаплину. Тоже местный завсегдатай. Похоронен, кстати, в соседнем Монтрё.

Ну и вилка в воде — еще одна знаменитая местная достопримечательность.

Вид с набережной на Вильнёв. К обеду видимость уже чуть получше.

В Веве догнала меня девушка, прямо бежало за мной. Видимо из самого Вудстока — полна любви и веществ. Начала рассказывать о своих путешествиях, о том как на велосипеде ехала из Германии в Сербию, но так и не доехала. Ну да, в таком состоянии далеко не доедешь. Еле отделался.
Парк вдоль набережной с торшерами. Напомнило Люцерн. Торшеров там не было, но что-то общее с местной набережной есть. Может питьевые фонтаны. В Швейцарии велосипедист вполне может вообще не покупать воду, а воды в день нужно обычно литров 6.

В Веве настолько классно, что ехать практически ну никакого желания нет. Там посидел, там полежал, затянуло, как в зыбучие пески. Такая умиротворенность, ничего делать не хочется. И те жалкие 60-70 км, которые нужно было проехать за весь день, уже не казались такими жалкими.
Вообще не понятно, как здесь можно работать. И как именно в Веве смогла появится компания Nestle? Здесь и сейчас находится их офис. Бедняги.

В Веве я узнал, что в соседнем Монтрё есть какой-то замок. Что за замок, как он выглядит — ни малейшего понятия. Но найти нужно, сколько тех замков в Швейцарии? Смотрю по пути — а тут куда ни глянь — какие-то башни, бойницы. Так и ездил от одного здания к другому — а замка все нет.

Доехал до центра. Такая же тишь да гладь, как и в Веве.

Где в это время здесь должен был проходить джаз фестиваль. Не нашел. Нашел гостиницы-магазины-казино. Этого добра здесь хватает. Это местный Fairmont.

Пальмы на террасах тоже имеются.

Поехал на набережную. Еду значит, а тут бац — кто-то меня окликнул. Оказалось земляки, по флажку своего идентифицировали. На какую-то конференцию приехали. Бедняги, измученные Нарзаном, смотреть больно. Настырно предлагали конфеты и консервы. Вежливо отказался, на такой жаре о еде и думать не хочется, а сам только из магазина. Вот так, за один день и украинский на памятнике и украинцы. Пожелал ребятам стойко перенести такую непосильную работу.

Набережная в Монтрё. Красота. И это не какой-то закрытый пляж. Все для людей. Купайся — не хочу.

Некоторые даже в фонтанах пробуют, я воздержался.

В сторону замка мне таки показали. Еду-еду, а замка все нет. Думаю, может это ихний замок?

И вдоль берега ничего похожего не видно, а город уже закончился.

В общем, враки это все — нет в Монтрё замка. Замок в соседнем Веито. Ну да ладно, все равно здесь классно. И достопримечательность своя есть — студия Mountain Studios, та самая, которая принадлежала Queen, Меркьюри сам тоже в свое время здесь поселился.
Шильонский замок.

Замок как замок, маленький разве. Внутрь можно зайти за билетик, но пока я еле-еле сюда добрался, как говорят, не мытьем, так катаньем, то и кассы закрылись, и сам замок.
Тому, кто, как я, не успел, остается рядом рыбку ловить.

Мне здесь ловить нечего, мне ехать. Я умудрился при идеальной погоде и идеальной дороге установить антирекорд — за день проехал 25 км. 25! А солнце уже село.

Выбрал в навигаторе дорогу покороче, через поля, и решил проехать хотя бы 45 км, чтоб совсем уже не позориться, тоже мне велопутешественник.
Вот такие здесь велодорожки. На вид разбитая, на самом деле — отремонтированная. Все только появившиеся трещины заливают смолой и дорога не разрушается. Но это не местное изобретение, в Германии и Голландии так же делают.

Смотреть по сторонам одно удовольствие. Просто поражаешься, как ухаживают здесь за землей. А земли ведь не самые плодородные, не Голландия.

Про велодорожки уже писал. Здесь, в Швейцарии, они сделаны самым правильным образом. Или отделены физически от дороги (справа), или отделены яркой разметкой. Такой глупости, как у нас, когда дорожки просто отделяют белой линией от пешеходной зоны, нет. Когда-то ведь до людей все же дойдет, что разметкой пешеходов с велодорожек не уберешь, пешеходы на разметку не смотрят. На разметку смотрят только водители.

45 км я проехал. Проехал даже 46, но последний час пришлось ехать ночью, а ночью ездить то еще удовольствие. Хотя, как-то уже приходилось ехать всю ночь до самого рассвета. Но уже если и ехать ночью, то в Швейцарии лучшее для этого место. Не нужно бояться, что вдруг посреди велодорожки будет яма, или она просто закончится, как бывало во Франции. Или бешеных водителей, как было в Приднестровье.
Но самое неприятное даже не езда в темноте, самое неприятное — в темноте с фонариком в зубах искать место для палатки. Ставил вообще без света, кое как на 4 колышка, хорошо дождя не было — смыло бы меня вместе с палаткой.
Трехминутное видео за день. В конце видно, что такое ездить в темноте, пусть даже и с неплохим передним фонарем.
Дистанция за день (км): | 46,8 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 3565,0 |
Подъем за день (м): | 248,0 |
Спуск за день (м): | 182,0 |
Средняя скорость (км/час): | 16,2 |
