Велопутешествие по Европе. Швейцария, Франция - Мартиньи, Шамони-Монблан

Велопутешествие по Европе. Швейцария, Франция. День 45

Мартиньи, Шамони-Монблан

Сегодня штурм Монблана. Погода — чудо. Палатку ставил ночью, ничего вообще видно не было. Утром выяснилось, что поставил на дороге в военную часть, с самого всё солдатики проезжали и руками махали. А в 20 метрах гостиница. Ночью не слышно, не видно было, а утром вылез, гляжу, а я чуть не во дворе разместился. Военная дорога […]

вторник 21.07.2015

Сегодня штурм Монблана. Погода — чудо. Палатку ставил ночью, ничего вообще видно не было. Утром выяснилось, что поставил на дороге в военную часть, с самого всё солдатики проезжали и руками махали. А в 20 метрах гостиница. Ночью не слышно, не видно было, а утром вылез, гляжу, а я чуть не во дворе разместился.

Военная дорога возле Мартиньи, Швейцария.
Военная дорога возле Мартиньи, Швейцария.

Здесь уже начинаются горы. Швейцария хоть и считается чуть ли не самой гористой страной во всей Европе, но можно проехать почти все крупные города и горы видеть только издали. Если нет желания крутить под горку, можно обойтись. Я полез намеренно — хотел пренепременно добраться до Шамони-Монблан, что у подножья, как ни удивительно, того самого Моблана, который самая высокая вершина Европы (для тех, кто Эльбрус и Кавказ к Европе не относят). Главный подъем начинается в Мартиньи, а пока можно немного размяться вдоль гор.

Вид на Альпы в Швейцарии
Вид на Альпы в Швейцарии

По пути есть несколько поселков. Все чисто, ухоженно, разметка, освещение. Но скучно, смотреть здесь нечего. Смотреть нужно вокруг.

Центральная улица швейцарской деревни.
Центральная улица швейцарской деревни.

А вокруг уже настоящие Альпы. Въезд в Мартиньи. Город маленький, есть музей, небольшой замок, все как в обычном маленьком швейцарском городке. Славится он только тем, что рядом много горнолыжных курортов.

Въезд в город Мартиньи, Швейцария.
Въезд в город Мартиньи, Швейцария.

Ну а чтоб летом хоть кто-то останавливался по пути в Шамони, в местный музей на лето-осень завезли Матисса.

Афиши выставки Матисса на въезде в Мартиньи, Швейцария.
Афиши выставки Матисса на въезде в Мартиньи, Швейцария.

Каюсь, я предпочел высокому искусству мороженое и интернет. Нужно было выбрать веломаршрут, а сделать это лучше всего с картами Google и интернетом. Лучше бы пошел поглазеть картины. Из Мартиньи в Шамони-Монблан есть одна дорога через перевал Forclaz. Добротная такая дорога. Это я уже узнал намного позже. Google предложил мне маршрут, которого на картах-то не на всех увидишь, через совсем уже дебри. Так на целые 2 км ближе (из 55 км). Но этого я пока не знал, вот начало моего маршрута (нормальная дорога идет прямо в противоположную сторону).

Дорога, ведущая к Шамони-Монблан через Альпы.
Дорога, ведущая к Шамони-Монблан через Альпы.

По прогнозу в 16:00, примерно на полпути, должен начаться дождь. А по факту на улице +40.

Сначала была вполне себе классная дорога, я даже и не подумал, что это не та самая, добротная.

Мотоцикл на гороной дороге в Швейцарии, по пути в Шамони
Мотоцикл на гороной дороге в Швейцарии, по пути в Шамони

Подъем в среднем получается 6%, но в основном 8%, иногда больше 10%.

Горная дорога в Альпах, Швейцария.
Горная дорога в Альпах, Швейцария.

По дороге немало тоннелей, которые сильно сглаживают подъемы.

Тоннель по пути в из Мартиньи в Шамони.
Тоннель по пути в из Мартиньи в Шамони.

Плюс много серпантинов с небольшим градиентом, так что ехать на велосипеде здесь могут не только спортсмены, а вполне себе неподготовленные велопутешественники.

Дорожный серпантин в Альпах
Дорожный серпантин в Альпах

Хорошо видно дорогу, по которой приехал от Женевского озера до Мартиньи. Вся дорога идет по равнине между гор, вообще никаких подъемов.

Вид с гоной дороги на равнинную в Альпах.
Вид с гоной дороги на равнинную в Альпах.

Здесь, в горах, количество любителей ретро-автомобилей на метр квадратный явно зашкаливает. Но в основном машины прокатные. Есть много прокатов, которые которые специализируются именно на ретро, причем сразу же дадут один из альпийских маршрутов в нагрузку.

Классический кабриолет на альпийской дороге.
Классический кабриолет на альпийской дороге.

В тех местах, где подъем чуть покруче и места для серпантинов не хватает, их строят как мосты.

Часть серпантина выстроена в виде моста.
Часть серпантина выстроена в виде моста.

Вдоль дороги много указателей на веломаршруты. Это вообще местная швейцарская фишка, возле Цугского озера были указатели маршрутов даже для колясочников. Есть маршруты и для шоссейников, и для горных велосипедов.

Дорожный указатель с веломаршрутами в Альпах, Швейцария.
Дорожный указатель с веломаршрутами в Альпах, Швейцария.

Все было прекрасно, пока навигатор не предложил мне свернуть с нормальной асфальтированной дороги на гравийку. Ехать по гравию на гибридном велосипеде с дорожной резиной не самое большое удовольствие. Я даже сначала подумал, что стоило бы плюнуть на это навигатор и поехать дальше по нормальной дороге. Оказалось, а это я выяснил уже намного позже, это был единственный вариант. Интернета, чтобы перепроложить маршрут, у меня не было, а на второй карте этой дороги не было вообще, так вообще никакой дороги в окрестности не было. Ну мало ли, подумал, может это отрезок такой.

Гравийная дорога в направлении Шамони-Моблан, Швейцария.
Гравийная дорога в направлении Шамони-Моблан, Швейцария.

Отрезок оказался тот еще. Какая-то древняя дорога, по которой еще галлы ходили. Как минимум, она уж точно не создавалась для путешествий на велосипеде. В какой-то момент покрышки просто перестали все это неподобство держать и пришлось толкать велосипед на своих двух.

Вид с велосипедного сиденья на гравийную дорогу в Альпах.
Вид с велосипедного сиденья на гравийную дорогу в Альпах.

Над дорогой не менее древняя железная дорога (ну ладно, железную дорогу пусть не галлы делали). По ней, понятное дело, ничего не ездило. Да тут и машин нет, за все время проехала только одна. Тоже «ретро» — самое старое корыто, которое я вообще в этих краях видел. Ехала вверх, еле меня обогнали, я все думал, что по-любому она сломается по дороге и я их догоню. Не догнал.

Пролет железнодорожного моста над дорогой в Альпах, Швейцария.
Пролет железнодорожного моста над дорогой в Альпах, Швейцария.

На вид вроде вполне себе приличная дорога. На самом деле гравий этот с песком совсем не держится, колесо, если сильно нажать, проворачивается. А несильно — не поедешь никуда. Подъем 8-12%.

Затяжной подъем на грунтовой трассе в Альпах, Швейцария.
Затяжной подъем на грунтовой трассе в Альпах, Швейцария.

И серпантины.

Горный серпантин на гравийной дороге в швейцарских Альпах.
Горный серпантин на гравийной дороге в швейцарских Альпах.

И серпантины.

Горный серпантин на гравийной дороге в швейцарских Альпах.
Горный серпантин на гравийной дороге в швейцарских Альпах.

Древние леса поросли мхом. Даже тропинка есть. Может Йетти протоптал, людей вокруг не видно.

Старый лес, поросший мхом в швейцарских Альпах.
Старый лес, поросший мхом в швейцарских Альпах.

Как-то выбрался. Еще раз поблагодарил Google за экскурсию. Даже лучше, чем когда попал в лес в Польше.

Навигатор еще раз предлагал съехать на гравийную дорогу, но я решил уже как-то сам, но знакам. Одна радость от той дороги — в лесу тень хоть тень, прохладно, на солнце градусник показывал хорошо за 40.

Добрался до таможни. До этого я три раза проезжал границу между Германией и Швейцарией (когда чуть потерялся возле Базеля), а таможню увидел впервые. Эта настоящая. Как раз проверяли каких-то французов. Странно, обычно контроль только на въезд в Швейцарию. Там можно получить нехилый штраф, особенно за ввоз любых мясных продуктов.

На таможне нашел первый за день магазин, ничего до этого по дороге не попадалось. Из еды — сувенирный шоколад. Цены неадекватные, но хоть шоколад вкусный. А вот с водой по дороге проблем нет. Питьевые фонтаны и краны с водой один за другим, можно вообще не заморачиваться. Пил даже из открытых источников-речушек, вкуснейшая вода.

Таможня в Douanes между Швейцарией и Францией.
Таможня в Douanes между Швейцарией и Францией.

За все время, а проехал уже добрые полпути, не видел ни одно велосипедиста. Это и не удивительно — остальные все пользуются нормальными картами и едут по нормальным дорогам. За таможенным переходом начали уже появляться. Здесь я сам уже выехал на ту самую нормальную дорогу, дальше путь только один. Эта группа велосипедистов запомнилась, особенно парень, который едет последним. Ехал он ну совсем туго, в конце концов я их догнал и перегнал. Нужно было видеть его лицо, когда его на легком шоссейном велосипеде обгоняет не пойми что, нагруженное целым домом на колесах, с кем угодно, только не велоспортсменом за рулем.

Велосипедисты на шоссейниках едут в Шамони.
Велосипедисты на шоссейниках едут в Шамони.

Вдоль дороги горная река. Блаженство — весь день жара около 40, а от реки приятная прохлада.

Быстрая горная река вдоль дороги в французских Альпах.
Быстрая горная река вдоль дороги в французских Альпах.

Местная торговля. Меха, сувениры.

Меха и сувениры продаются у дроги в французских Альпах.
Меха и сувениры продаются у дроги в французских Альпах.

Первый французский город по пути. Все никак не мог привыкнуть, что Шамони — Франция. Если на флаги не смотреть, так и не поймешь. Язык везде французский. Вот только дороги похуже. Это прям сразу бросается в глаза на границе, не так, конечно, как между Кореями, но очень заметно.

Мерия французской деревни в Альпах.
Мерия французской деревни в Альпах.

Горные домики с нарисованными окнами. Почему не поставить просто окна? Зимой холодно?

Охотничий дом с нарисованными окнами в французских Альпах.
Охотничий дом с нарисованными окнами в французских Альпах.

А вот это уже настоящие Альпы.

Автмобильная дорога с видом на массив Моблан.
Автмобильная дорога с видом на массив Моблан.

Чем дальше в горы, тем чаще встречаются ледники. Этот год для них не самый удачный. Такого жаркого лета здесь не было давно, ледники медленно стекают водопадами в горные реки.

Ледник посреди лета в Альпах, массив Монблан.
Ледник посреди лета в Альпах, массив Монблан.

К вечеру погода начала ухудшаться. Начало натягивать облака, вершин уже не видно. Видно разве подъемники на вершины.

Одна из Альпийских вершин, окутанная облаками.
Одна из Альпийских вершин, окутанная облаками.

Я был уверен, что Шамони-Монблан — это самая высокая точка маршрута, как никак находится прямо у подножья пика Монблан. Ан нет, самая высокая точка была здесь, в Аржентьере, около 1500 метров н.у.м. Отсюда в Монблан уже идет сплошной спуск. Здесь видно выдыхаются самые слабые путешественники. Местные подбадривают, мне вон пару раз даже хлопали. Прямо как участнику Тур-де-Франс.

Но в целом подъем несложный — за 40-45 первых километров около 1100 метров набора высоты.

Верхняя точка перевала в Альпах .- поселок Аржентьер во Франции.
Верхняя точка перевала в Альпах .- поселок Аржентьер во Франции.

А это сам Шамони. Погода совсем испортилась, вершины не видно за облаками.

Вечерний Шамони-Монблан летом.
Вечерний Шамони-Монблан летом.

В городском кемпинге (а их в Шамони даже несколько) все забито. Хорошо палатка маленькая, нашли уголок. Цены ближе к швейцарским — 16,5 евро за одного. Еще плюс доплата за душ, интернет, но душ и так был свободный, а интернета не было никакого — ни платного, ни бесплатного. Из приятного — прямо на стойке регистрации есть холодильник с неплохим пивом. После подъема-то — самое оно.

Закат получился кровавый — солнца отражается от облаков.

Алые облака на закате в Альпах, Шамони Монблан.
Алые облака на закате в Альпах, Шамони Монблан.

А вот здесь я в 11 ночи услышал в спину «Слава Украине!». Неожиданно.

Ночные улицы в Шамони.
Ночные улицы в Шамони.

Возле казино пусто.

Вид на казино в Шамони-Монблан ночью.
Вид на казино в Шамони-Монблан ночью.

В центре пусто.

Пустынный квартал в Шамони-Монблан ночью.
Пустынный квартал в Шамони-Монблан ночью.

На дорогах пусто.

Вид на дороги Шамони-Монблан ночью.
Вид на дороги Шамони-Монблан ночью.

Даже в ресторанах и кафе, а их здесь полно, после 22-23 часов пусто.

Кафе в Шамони-Монблан ночью.
Кафе в Шамони-Монблан ночью.

Все время забываешь, что это не Швейцария, а Франция. Я даже не взял с собой в город на ужин тройник, чтобы подзарядиться. По привычке, в Швейцарии розетки другие и он нигде не подходил.

Вечером, пока был в кафе, начался дождь. Не ожидал. Ожидал бы — не развесил бы в кемпинге всю одежду «сушиться».

Завтра снова в Швейцарию, в планах еще Женева.

Видео подъема:

Дистанция за день (км): 54,9
Общая дистанция (км): 3620,0
Подъем за день (м): 1099,0
Спуск за день (м): 729,0
Средняя скорость (км/час): 12,9