Велопутешествие по Европе. Франция. День 46
Шамони-Монблан, Паси, Боневиль
Вид из палатки. Прямо в сторону Монблана. С видом на ледник еще просыпаться не приходилось. И это жарким летом, когда на улице за 30. Вид из кемпинга в Шамони на горы В небе парашютисты. Парапланеристы в французских Альпах, Шамони-Монблан Много парашютистов. Палатка и велосипед на берегу Женевского озера Шамони — самый курортный город из тех, […]
Вид из палатки. Прямо в сторону Монблана. С видом на ледник еще просыпаться не приходилось. И это жарким летом, когда на улице за 30.
В небе парашютисты.
Много парашютистов.
Шамони — самый курортный город из тех, что уже проехал. Ну может Спа может сравнится. Большая часть магазинов — сувенирные, спортивной одежды и инвентаря.
Пару банков, казино, почта, гостиницы и куча кафе-баров-ресторанов.
Кто-то посмотрел «Выход через сувенирную лавку», не иначе.
Больше нескольких дней летом здесь делать нечего, но за день не увидеть ничего. Сам город за пару часов можно обойти вдоль и поперек.
Место приятное, для отключиться и развеяться — самое то. Горы вокруг, тишина, горная река посреди.
Глупая традиция с замками на мостах здесь приживается с трудом.
Расслабленные здесь не только туристы, но и бизнес. Перерывы обеденные везде по два часа. Хотел купить сим-карту — Orange закрыт, на почте мне так и не продали, работают, как туристы отдыхают. Офисов компаний мобильной связи где угодно не увидишь. Бывает, что даже не в каждом городе есть. В Германии на мое удивление, как это мол негде купить купить пакет мобильной связи в городе, мне сказали — зачем, если можно заказать по почте. Остался без связи.
Город построен у Монблана и ему посвящен. Вот вид на пик из центра.
Названия улиц, ресторанов, да всего, что только можно, связано с Монбланом и восхождениями. На площади памятники известным восходителям и первооткрывателям.
Правда всего центра-то кот наплакал — один квартал.
Пик Монблан из города, как ни странно, нормально не видно. Так чтобы выделялся. Вот здесь в его сторону указывает один из увековеченных покорителей.
Пик слева, который особенно выделяется, со шпилем, это вовсе не Монблан, это Агюий-дю-Миди — полуденный пик. Туда можно подняться на подъемнике, это самая высокая точка, на которую можно подняться без усилий. Кода-то это была самая высокая канатная дорога в мире, сейчас занимает первое место по перепаду высот — больше 2700 метров. Высота пика — 3777 м. Так вот высота пика Монблан — 4810 м, на километр выше, но он так расположен со стороны Шамони, что его почти и не видно. Так что для того, чтобы по-настоящему рассмотреть, нужно подниматься. По-нормальному на это нужно полдня. Сам подъем занимает полчаса, но еще даже летом в будни огромные очереди. Летом можно на канатной дороге проехать над ледниками до другого пика, прямо в Италию, а это уже добрые часов 5. Стоимость подъема 30-50 евро.
Нужно было остаться на день, чтобы хоть что-то увидеть, но как-то не привлек меня Монблан. На том же Кавказе горы впечатляют сильнее, правда и пики там все же выше. За горами нужно ехать в Гималаи.
На выезде из Шамони чуть не снесла полицейская машина. С воем, с мигалками пронеслись, хорошо успел прижаться к обочине. Я уже подумал, как минимум вооруженное ограбление. Через пару сотен метров увидел эту же полицейскую машину.
Ну думаю, сейчас начнется экшн. Оказалось, что водитель оставил собаку в машине, кто-то увидел и позвонил в полицию. И полицейские начали операцию по освобождению заложника. Это все, что вам нужно знать об уровне преступности в Шамони.
Погода после обеда начала резко портиться. Прогноз погоды обещал со 100-процентной вероятностью дождь.
Началась операция «побег от дождя». Раз 20 дождь уже вроде начинался, а потом снова пропадали тучи и выходило солнце.
И снова выходили тучи, и снова дождь. Я уже устал надевать и снимать дождевик. Мокнуть сильно желания нет, а ехать в нем под солнцем жарко.
Указатель на тоннель Монблан. Проходит сквозь горы, правда не под пиком Монблан, а под Агюий-дю-Миди. Еще слышал, что Монблан — это граница трех стран — Швейцарии, Италии и Франции. Граница и правда проходит по пику, только не пику Монблан, а по пику Мон Долан. Не, ну звучит-то похоже. Скорее речь шла все же не про пик, а про массив Монблан, тогда все сходится.
А вот деревня-побратим сочинской Красной поляны. Русских здесь очень много, видно притягивают броские названия, то же самое в Каннах и Ницце. А русский язык в Шамони можно услышать чуть ли не чаще английского.
Дальше начались приключения-мучения с дорогой. Маршрут я снова выбрал тот, который мне Google порекомендовал как оптимальный велосипедный. Это у них там считают велодорожкой. Чудо просто, как покрышки и спицы это все выдержали.
Часть этого веломаршрута вообще проходила через частную собственность. Я уже так как-то путешествовал в Бельгии возле Льежа. Но ехать по такой дороге с перспективой снова пробираться через чужие заборы я не захотел.
Альтернатива тоже не особо — оставалось только спуститься на автостраду. Мало того, что ездить на велосипеде там нельзя, так еще и против движения, перетащить велосипед на другую полосу не получалось. Так короткими перебежками добирался до ближайшего города. Перепроложить маршрут уже не получалось — интернета так и не было.
Вид вокруг — дух захватывает.
Дальше ехал по знакам и по интуиции. Знаки показывали одни объезды, такое чувство, что все дороги в провинции вдруг закрыли на ремонт. Интуиция завела в такие дебри, что тащить местами велосипед приходилось на руках — по лесам каким-то, оврагам и тупикам.
Что не очень-то удивительно, учитывая, что указатели недвузначно намекают, что это все же пеший маршрут. Так растрясло, что по дороге потерял целый пакет вкуснейших абрикосов, шоб им хорошо жилось.
Так доехал до Паси. Здесь вообще делать нечего. Кроме разве приехать как-то на лыжах покататься.
Вот здесь меня дождь-то и догнал.
Сначала казалось, что очередная туча, убегу. Но туча вдруг упала на землю и начался ливень. Предсказуемость погоды в горах та еще.
Начался такой шторм, что пришлось прятаться хоть где. Зашел «в гости» в ближайший дом под навес.
Когда дождь немного спал, над рекой появилась шикарная дымка.
Но спал дождь всего на несколько минут. Дальше начался просто тропический ливень. До вечера времени еще много, места неинтересные, все равно уже промок — нет смысла останавливаться. Смирился с тем, что до утра меня ждут водные процедуры, расслабился и поехал дальше. Правда ни фотоаппарат уже не мог достать, ни даже телефон, чтобы карту глянуть. Ехал просто интуитивно в направлении Швейцарии.
Единственный более-менее большой город по пути — Боневиль. Запомнился только как город, в котором безбожно льет дождь. И сервисом мобильных операторов. В Orange мне полчаса пудрили мозги, но карточку так и не продали. В SFR мне мозги пудрили чуть меньше, даже продали карту и два купона на пополнение счета, сказали, что в течении получаса интернет появится. Поверил, а зря.
Единственный просвет за день. Буквально на несколько минут прекратился дождь и сквозь тучи пробились лучи солнца. Катарсис.
К вечеру уже промок настолько, что на пальцы рук и ног уже было страшно смотреть. А я все ехал. Закончилось это все вынужденно. На очередном спуске под дождем у меня пропали тормоза, причем одновременно и передние и задние колодки умерли. Перед светофором тормозил подошвами, в конце хватался за соседние машины. Без тормозов ездить в Альпах в дождь не лучшая идея. Колодки раньше не менял, так что пришлось становиться на привал и заниматься ими утром.
Хорошо еще днем, когда дождь то начинался, то прекращался, не переодевался в сухую одежду, иначе ничего бы сухого и не осталось. И сушить негде — дождь лил всю ночь. А так пусть и под ливнем, но поставил палатку, залез, переоделся, заварил кофей, согрелся и на боковую — кайф.
Дистанция за день (км): | 70,0 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 3690,0 |
Подъем за день (м): | 796,0 |
Спуск за день (м): | 1161,0 |
Средняя скорость (км/час): | 16,0 |