Велопутешествие по Европе. Франция - Анси

Велопутешествие по Европе. Франция. День 48

Анси

Утренние сборы. Если вдруг еще не написал, главная цель всего путешествия — Корсика. А поскольку это остров, для начала добраться бы моря. Ближе всего Марсель, паромы должны ходить прямо оттуда, но можно не уплывать из первого попавшегося порта, а проехаться сначала по побережью. Вдоль берега есть куда заехать, есть что посмотреть: Сен-Тропе, Канны, Монако, Санремо, […]

пятница 24.07.2015

Утренние сборы.

Если вдруг еще не написал, главная цель всего путешествия — Корсика. А поскольку это остров, для начала добраться бы моря. Ближе всего Марсель, паромы должны ходить прямо оттуда, но можно не уплывать из первого попавшегося порта, а проехаться сначала по побережью. Вдоль берега есть куда заехать, есть что посмотреть: Сен-Тропе, Канны, Монако, Санремо, Генуя и много других мест с менее звучными местами но от этого не менее интересный. Но сначала до моря нужно доехать.

Вот так начинается дорога к морю.

Можно было ехать через Лион. Там свои плюсы — дорога вдоль реки, а значит без подъемом и спусков, ну и сам город. Я поехал вдоль гор, через Гренобль.

Горы всю дорогу оставались по левую сторону. Можно время от времени поглядывать, не сильно перегружаясь. Урбанизация пока не поглотила эти места. Самый крупный город до самого Марселя — Гренобль, да и там население около 150 тыс. В основном небольшие французские деревни.

Дороги хорошие, жаловаться особо не на что. Это, конечно, не Швейцария, но там вообще другой мир. Автобаны не проверял, о них не расскажу, случалось не по собственному желанию выезжать на автостраду по пути из Шамони-Монблан, вполне приличная дорога. Я ехал по региональной дороге, которая вилась вокруг автобана, по несколько раз его пересекая.

Снова весь день жара. Со временем, конечно, привыкаешь, но в обед ехать получается с трудом. Это еще хорошо подъемов нет, максимальный градиент 4%, выше 800 метров над уровнем моря за день не поднимался. Самое неприятное — затяжной подъем по солнечной стороне горы, когда спрятаться просто некуда. Я вот даже на калькуляторе прикинул — при такой жаре расход воды выше, чем у моей машины расход бензина на 100 км. Второе хорошо — по дороге много речушек с чистой водой, при желании можно окунуться, при этом не нужно сразу искать душ, как возле моря.


Вдоль дороги часто встречаются места для отдыха, обычно в тени деревьев. С местом для заезда автомобилей, и местом для парковки. Сделано изначально под автомобили, но велосипедистов, понятное дело, никто выгонять не будет.

Местная особенность — каменные столы и лавки. Садиться в жару чуть горячо, но эстетически очень круто.

А это местный биотуалет. Фото изнутри не показываю, хотя выглядит все очень чисто, запах туалета отсутствует полностью. При этом туалет автономный — к нему не подведена ни вода, ни электричество, сам сделан из дерева. Внутри есть коробка с опилками, посоле использования туалета нужно пригоршню этих самых опилок бросить в отверстие. Все. Апологеты всякого эко могут поймать оргазм.

Местность вокруг холмистая. Толи французы не любят себя перетруждать подъемами и спусками, толи просто любят мосты, но их здесь не счесть. На любой вкус. Старые каменные.

Новые автомобильные с арочными опорами.

Восход солнца над горами возле Женевского.
Восход солнца над горами возле Женевского.

Или с прямыми.

Есть пешеходные и велосипедные.

Бывает под два в одном месте — на расстоянии метров друго от друга. Вот, к примеру, мост пешеходный, а справа (можно увидеть над перилами) от него мост автомобильный.

Населенных пунктов мало, большая часть дороги посреди природы. Типичный вид вокруг — поля на фоне гор.

Так полями докатил до Анси, о котором раньше и не слышал. А если и слышал, то ничего не запомнил, так что не считается. На карте увидел небольшой город, почему бы не заехать?

Анси понравился с первого взгляда. Так редко бывает, могу разве Мюлуз вспомнить. Обычно в город заезжаешь через окраины, не всегда лучшее место в городе (но это кому как, я обожаю окраины, по ним можно судить о жизни в городе, по центру о город оценивают туристы).

При этом город самый что ни на есть туристический. Просто таки местная Мекка, прямо как Кольмар в Эльзасе.

Туристов только чуть меньше, чем в Кольмаре. Плюс улицы пошире, по-этому по ним можно спокойно проехать на велосипеде. Что удивило — за полдня в городе не услышал ни разу русский язык, как во остальных туристических местах. Зато много японцев, тех сразу видно — по фототехнике. Если идет человек азиатской внешности со штативом, двумя фотоаппаратами на шее и фотосумкой, это скорее всего не фотограф, а обычный японский турист.

Помешать прогулке на велосипеде могут разве крутые подъемы, но это скорее исключение, таких во всем городе на пальцах сосчитать.

Город старый, это сразу видно по обилию ворот, арок.

И узких улиц в центре.

Кольмар еще напоминают большое количество каналов.

Лодок в каналах не видел, узковаты.

А местами еще и мелковаты. Но вода чистая, не сравнить с жуткой водой в той же Венеции.

Местами на каналах есть шлюзы, выглядят не особо мощными, я так и не понял, у них есть еще сегодня какое-то функциональное назначения, или сугубо декоративные. По всему центру вдоль каналов цветы. Много цветов.

Еще одна интересная деталь — фонари. Здесь они по всему историческому центру одной формы и одного цвета.

А еще практически из каждой точки в центре можно увидеть скалы. Горы и вода — идеальная комбинация. Доказана Швейцарской ривьерой и Женевским озером.

Ближе к озеру канал становиться все шире.

Так, что даже дворец посредине поместился. Это главная местная достопримечательность. На выезде из города полиция проверяет у всех фотоаппараты на наличие фото дворца. У кого нет — тюрьма. Шучу, никакой тюрьмы, просто заставляют купить одну из тысячи вариантов открытки с фото этим фото. При этом названия дворцу нормального придумать не смогли и назвали Дворец-на-острове (Palais de Ľisle).

Немного об озере. Озеро Анси — второе по величине во Франции, первое, Лак-дю-Бурже, находиться чуть дальше по моему маршруту (это без учета Женевского озера, которое Франция делит с Швейцарией).

Озеро находится у горного массива с вершинами за 2000 м. Его еще называют самым чистым озером Европы. Что вполне может быть правдой, учитывая как его охраняют. Плюс сформировалось оно благодаря таянию ледника.

Вот даже купаться не разрешают, изверги. Никого это правда не сдерживает, в т.ч. меня. Жара в обед была такая, что вынужден был погрузиться, чтобы радиатор остыл, антифриз внутри почти закипел. Главная опасность при купании в озере в городе не строгие правила и полиция, а нереально скользкий берег, залитый бетоном, покрытым какой-то суперскользкой слизью, предположительно природного происхождения. В воду-то я еще более менее спустился — как серфер, хорошо не грохнулся. А вылазил на коленках. Хорошо никто не решил мой велосипед в это время одолжить — я его на пляже у забора оставил не пристегивая, точно бы не догнал.

Самая веселая затея на пляже — обмазаться жуткой грязью и пугать гуляющих по парку девушек. Умора просто.

Специально ехать в Анси стоит только если вы живете рядом. Город на несколько часов, ну день максимум. Но если заодно заехать в соседние Шамбери и Гренобль — можно хорошо провести несколько дней. А если будет время на Валанс, который чуть дальше, настойчиво рекомендую.

Пригород Анси — здесь целый квартал французских символистов: тупик Поля Верлена, улица Артюра Рэмбо.

Региональная автомобильная дорога. Неровности есть, велоразметки нет. Отсутсвие велоразметки компенсируется вежливым отношением водителей к велосипедистам. Так и у нас однажды будет, когда критическая масса автомобилистов будет заодно ездить на велосипедах. Пока же у нас пока в этом чуть ли не классовая система. Пешеход — купил велосипед — накопил на машину. И возвращаться в прошлый класс позорно. Хоть в крупных городах система понемногу меняется.

Что хорошего на местных дорогах — указатели. Очень доступные и в большом количестве. Если ты едешь, к примеру как я, по дороге D1201, то съехать с нее случайно сложно, даже если дорога часто меняет направление на перекрестках и развязках. Чуть ли не на каждом столбе есть указатель.

Все бы хорошо, дорога идеальная, но я додумался полезть купаться в велотрусах, которые с «памперсом». И эта самая прокладка, предназначенная для отвода пота, чтобы ничего не натереть, сама превратилась в терку. Сэкономил время на переодевание в плавки. Не советую эксперимент повторять.

Немного французской деревни. После Швейцарских примерных деревень выглядит так себе.

Ближе к закату погода стала портиться. Сначала где-то далеко в горах начался дождь.

Потом резко натянуло жуткие низкие тяжелые тучи.

Поднялся ветер, тучи неслись как угорелые, постоянно вращаясь и меняясь. Очень завораживающее зрелище. Я сразу достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть момент стихии.

А нужно было бежать. Срываться и гнать, что есть силы. В один момент поднялся ураган. Я в седло и гнать, ну, думаю, хоть бы какое-то место найти, где спрятаться, пока дождь не начался. Залетел на ближайшую поляну, и тут начался ливень, каких я еще не видел. Быстро развернул платку под диким ветром, закинул внутрь вещи, растянул на несколько колышек, пару умудрился потерять, залез внутрь и начал держать палатку руками, чтобы не снесло нас вместе. Со временем понял, что вроде держится и сама, а пока стоит помочь я больше ничем не могу. Выпил горячего, переоделся в сухое и на боковую — утро вечера мудренее.

Даже до 60 км за день не дотянул, придется нагонять.

Дистанция за день (км): 59,8
Общая дистанция (км): 3811,0
Подъем за день (м): 474,0
Спуск за день (м): 700,0
Средняя скорость (км/час): 16,8