
Велопутешествие по Европе. Франция. День 49
Шамбери
Утром все подсохло, как будто не было вчера ни ливня, ни урагана. Палатка высохла, что есть хорошо. Видно с местом повезло — поле с рыхлой землей, которая впитала всю воду, плюс наклон — вода стекает. И лесополоса под боком от ветра. Стал бы где в другом месте — или утонул бы вместе с палаткой, или […]
суббота 25.07.2015
Утром все подсохло, как будто не было вчера ни ливня, ни урагана. Палатка высохла, что есть хорошо. Видно с местом повезло — поле с рыхлой землей, которая впитала всю воду, плюс наклон — вода стекает. И лесополоса под боком от ветра. Стал бы где в другом месте — или утонул бы вместе с палаткой, или ветром унесло бы вместе с велосипедом. Один недостаток — земля настолько рыхлая, что колышки совсем палатку не держали. Пока пытался под ливнем её растянуть, несколько потерялось в траве. Последний утром искал вокруг минут 10. Если бы не поднял палатку и не нашел его там, пришлось бы перекапывать все поле вокруг.

От Швейцарии начался поход к морю. Северное за море я не считаю, тем более видел его всего дня два-три, а впереди несколько недель вдоль морей. Дороги выбирал в основном асфальтированные, но иногда, для разнообразия, съезжал чуть в сторону.

Главная дорога между Анси и Шамбери очень хорошая. И для автомобилей, и для велосипедистов. Выделенной велодорожки нет, но есть почти метр отделенный для велосипедистов. Это лучший вариант для передвижения между городами. За дорогами для автомобилей всегда лучше смотрят: там и покрытие всегда лучше, и чище. На велодорожках в Германии, которые часто идут параллельно дороге автомобильной через лес, листья, к примеру, никто не убирает, и после дождя месиво из листьев превращает дороги в каток. Однажды так чуть не улетел.

От Анси до Шамбери километров 40-50, то есть 2-3 часа в прогулочном темпе. Дорога отличная, подъемов-спусков нет, почти Нидерланды. По дороге только один небольшой город — Экс-ле-Бен. Внешне ничем особо не примечательный, крыши разве запомнились.

Но место достаточно известное во Франции. Это такие себе местные минводы. Большая часть города находится на возвышенности. Раньше, до постройки плотины, здесь часто были потопы. Там же находятся термальные источники. Ими-то город и известен.

Источниками и озером. Бурже — самое большое и самое глубокое озеро во Франции. С небольшими оговорками. Во-первых, из тех, которые находятся полностью на территории Франции (иначе Женевское вне конкуренции), а во-вторых летом. Летом? Да, зимой самым большим по площади считается озеро Гран-Льё. Поди пойми этих французов, даже с самым большим озером не могут разобраться. В любом случае, что Женевское озеро, что озеро Анси, до которых рукой отсюда подать, явно предпочтительней для посещения. Купаться не полез. Да и погода не способствовала — в кои то веки вместо ежедневной жары пришло похолодание.

Сколько-то много лет назад во Франции учредили национальный конкурс по озеленению населенных пунктов. Сейчас к этой инициативе подключились и другие страны. Перед большинством городов можно увидеть знак с рейтингом — от одного до четырех цветочков. В Экс-ле-Бен их два.

Немного о навигации. Ездить по французским дорогам легко. Указателей много, съехать случайно со своей дороги нужно реально постараться. Я ехал по трассе D1201 и желтые указатели с номерами дороги встречались чуть ли не на каждом столбе. Что путает, так это цвета указателей населенных пунктов. Синие — указатели автострад, туда велосипедистам путь заказан, синие — остальные. Вроде все ясно. Вот только в других странах Европы бывает прямо наоборот, не успеваешь переключиться.

Километров за 10 до Шамбери свернул с автодороги и поехал по веломаршруту — прекрасная широкая велодорожка, которая ведет прямо в город. Здесь свои правила. Само собой обязателен шлем, о чем периодически напоминают на знаках. К слову, во Франции к шлемам относятся как-то пренебрежительно. В Германии знаков таких нет, а без шлема кого-то, тем более за городом, днем с огнем не найти.

Кроме шлема обязателен гудок. О чем так же указывают на знаках, причем с указанием статьи закона. Интересно, что слово клаксон пришло от французского klaxon — это торговая марка компании Klaxon Signals Ltd., которая больше 100 лет назад начала изготовлять гудки. Компания их давно уже не изготавливает, а название осталось. Получается что-то вроде ксерокса и джипа.

Велодорожка основательная — даже знак города есть на въезде.

А это центр Шамбери. Я все время про себя называл его Шамбри, без «е». Французский мой так себе, сработала привычка выбрасывать наугад половину гласных в слове. Шамбри, к слову, во Франции тоже есть, но совсем в другом регионе.

На выходных на центральных площадях небольших французских городов традиционно устраивают ярмарки. Я так к этому и не привык. Я еще могу понять фастфуд, сувениры, может небольшой блошиный рынок. Черт с ним, путь даже сумки.

Но к труселям на центральной площади в субботу я привыкнуть не смог. Так что кто собрался на выходные в небольшой французский городок и планирует сделать фото исторического центра, мой вам совет — до обеда фотоаппарат можете не доставать, иначе вместо фото архитектуры получите фото дешевого белья.

А вот и мэрия, или Hôtel de Ville. Здесь меня мой французский в очередной раз подвел. Я все переводил это название как городская гостиница. И все удивлялся, что она есть в каждом более-менее крупном городе и неизменно в центре. Здесь до меня наконец дошло, что это та же мэрия, которая в городках поменьше зовется Maerie.

Шамбери во многом похож на Анси. Здесь тоже рядом (но не в самом городе) озеро, а горы видно отовсюду. Но после шикарной природы предыдущего дня здешние места не впечатлили. Зажрался конечно, каюсь.

Туристов в Шамбери заметно меньше, причем большинство — французы. Русского ни разу не услышал, а в туристических местах, тем более во Франции, от него не спрятаться. И фонари здесь другого цвета.

Из известного и примечательного — средневековый замок принцев Савойских.

Погулять по замку не получилось. Во двор заехать можно, а дальше открыто всего пару комнат, а остальные на замке. Каждые часа два проводится экскурсия, но желания ждать следующей не было, а попросить пройти было просто не у кого — нет вокруг никого. Экскурсия, кстати, бесплатная, что для таких туристических мест редкость.

Еще один интересный момент — замок, можно сказать, действующий. В нем находиться местная префектура. В субботу, правда, не работает.

Удивило количество велосипедистов. В том же Анси казалось, что я первый человек, который въехал в город на двух колесах.

Здесь же возле каждого бара припарковано по паре. Видно пересекаются в этом месте веломаршруты. Вежливые все такие, эти велосипедисты. Один даже спросил, как дела, не нужно ли помочь. Я даже удивился, с чего бы вдруг. Оказалось, пока я стоял и рассматривал карту, своим велосипедом перекрыл всю улицу. Но этот велопутешественник сдержанный попался. Не знаю даже, сколько он там стоял и ждал.

Из интересных местных продуктов попробовал сыр Бофор (Beaufort). Пишут, что это один из самых благородных и известных варёных прессованных французских сыров из коровьего молока. Поверю. Даже после фермерских голландских твердых сыров этот очень вкусный. Во всех местных сырных лавках он на главной витрине. И обязательно с автоматической гильотиной для нарезки. Рекомендую попробовать.

За Шамбери природа стала много приятней, до этого полдня на мой приевшийся вкус было скучновато. Снова скалистые горы.

А это местный кемпинг. Таких раньше не видел. На вид стихийный. Я не подъезжал и не расспрашивал, что там да как, но похоже и платить там некому, ничего даже похожего на будку нет. Места достойные остановиться на ночь. Но солнце еще высоко, а Гренобль еще далеко, едем дальше.

Погода менялась весь день. До обеда прохладно, днем снова жара, к вечеру поднялся ветер. Повылетали парашютисты отовсюду. Этот все никак не мог совладать со своим парашютом. Я минут 5 ехал, держа его на виду, а он все боролся с ветром и тканью. Может тренировка какая. Мое знакомство с парашютами ограничено один прыжком.

А вот один из многочисленных поселков по пути.

От Шамбери до самого Гренобля почти всю дорогу ехал по второстепенным, а то и третьестепенным дорогам. Все благодаря интернету. Многих дорог на моей карте вообще не было, а Гугл их отыскал и проложил шикарный маршрут.

Большая часть пути проходила между гор. Слева начало Альп, справа массив Бож. Виноградников много. Очень много. Странно, но про савойские вина до этого не слышал. Но не то, чтобы я вообще сильно о винах слушаю. Я больше по попробовать. Что о них слушать?

Чем дальше, тем красивее. А с этой переменчивой погодой и тучи нарисовались.

Кроме виноградников встречаются и сады, но это скорее исключение. Виноградники в явном большинстве.

На перекрестках иногда встречаются кресты. Давно их не видел, наверное с Польши.

А это местные пугала. Видно птички местные больно впечатлительные, если такие обаяшки их могут напугать. Дитё разве жутковато свисает.

Ехать по маленьких городах в выходные — что попасть на съемочную площадку фильма про зомби-апокалипсис: вокруг ни души.

Центральная площадь с мэрией. Пусто.

Какие-то развлечения можно встретить за городом или на окраинах. Вот, к примеру, жители одного из городков возле Гренобля собрались на субботний киносеанс под открытым небом. Верней собираются, фильм только начался и многие еще подходят. Стульчики все приносят с собой сами. Неплохая традиция.

С водой ситуация такая. Фонтаны есть. Не столько, конечно, как в Швейцарии, но есть. Единственное, почти на каждом написано, что вода не питьевая. Я так и не понял, толи вода действительно сомнительная, толи просто так, чтоб не нужно было анализы делать. На вкус нормальная, но я пил бутилированную.

В горах часто можно встретить или подъемники, или фуникулеры, причем подъемы приличные бывают.

Это уже пригород Гренобля. Доехал уже под ночь, ехать в город не было смысла. Никакого ночлега я там заранее не искал, так что решил переночевать перед городом, а ехать уже утром.

Но найти место оказалось не так просто. Не так, конечно, сложно, как было в Бельгии, где все огорожено, но нормальное место все никак не попадалось. Сплошной населенный пункт, а вокруг горы. Ночью решил ни к кому не стучаться, тем более по времени затянул и поиски начал уже почти ночью. Стал подниматься в гору. Поднялся метров на 200, это почти половина всего дневного подъема. Нашел таки какую-то поляну, начал ставить в кромешной тьме с фонариком палатку, а там мины. В том смысле, что коровы днем продуктивно поработали. Как-то нашел место, расположился, приготовил ужин на горелке, открыл бутылочку местного, савойского. А когда уже на ночлег, в палатку, чувствую, что-то больно мягко. И это хорошо еще, что просто рукой попробовал. Сразу все понял, хоть и после бутылки красного, и начал операцию по разминированию. Аккуратно снял палатку, чудом ничего не взорвав, и переставил на друго место. При моей брезгливости, если бы операция не прошла успешно, спать бы я вообще не смог, утром пошел бы искать в воскресенье прачечную, что посложнее, чем поймать синюю птицу. Ночное фото (это я сделал пока ужинал, еще до спецоперации).

А это уже после. Над городом взошла Большая медведица.

Так и день прошел. Завтра — Гренобль и Бастилия.
Дистанция за день (км): | 82,0 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 3893,0 |
Подъем за день (м): | 427,0 |
Спуск за день (м): | 553,0 |
Средняя скорость (км/час): | 16,7 |
