
Велопутешествие по Европе. Франция. День 50
Гренобль
Еще раз убедился, что искать место для палатки в темноте — идея так себе. Хуже место было сложно найти. «Мин» вокруг столько, что даже странно, что отделался только легким испугом. Из приятного только вид на город и горы, особенно ночью под бутылочку вина. Утром увидел уже не только пригород, но и центр Гренобля, на фото […]
воскресенье 26.07.2015
Еще раз убедился, что искать место для палатки в темноте — идея так себе. Хуже место было сложно найти. «Мин» вокруг столько, что даже странно, что отделался только легким испугом. Из приятного только вид на город и горы, особенно ночью под бутылочку вина. Утром увидел уже не только пригород, но и центр Гренобля, на фото это белая полоса вдоль гор.

Велодорожки во Франции логике не поддаются. Скорее всего делались по остаточному принципу. То дорожка идет справа, то слева, то пропадает, то снова появляется. Иногда это просто небольшой кусок обочины, отделенный разметкой, как на нижнем фото слева. Иногда это широкая велодорожка с двусторонним движением и разделителем, как на этом же фото справа.

К 50-му дню велопутешествия по Европе я стал привыкать к закрытым в воскресенье магазинам. Не то, чтобы я такой тупой, просто в путешествии не живешь неделями и выходные приходят самым неожиданным образом. Иногда именно в тот момент, как нужно купить продукты, а все вокруг закрыто. Во Франции есть исключение — булочные. Если их закрыть в воскресенье, до понедельника пол-Франции может не дожить. Так и мое утро обычно начиналось с поиска булочной. Главное успеть пораньше, разметают все как в СССР в худшие годы.

Еще одно исключение — арабские магазины, которые работают всегда с девизом: «0 ассортимента, все вдвое дороже, подожди, сейчас докурю и подойду». Арабские в том смысле, что там продукты арабские, работают там только арабы.
Центральная часть Гренобля. Исторический центр средневековый, сам город еще намного старше.

В воскресенье традиционно улицы пустые.

Пабы закрыты.

Закрыто и большинство ресторанов, не считая центральных площадей. Дождевые стоки проложены по центру улиц.

Туристов почти нет. Экскурсионный паровозик долго будет ждать, пока хоть пару вагончиков загрузятся.

С каруселями примерно то же. Разве в ресторанах на центральной площади кто-то есть.

Самая людная улица города.

Зато никто не мешает и можно нормально проехаться по городу, осмотреться.

В Париже в этот день как раз проходил финал Тур-де-Франс. Зная любовь французов к велогонкам, а особенно к Большой петле, можно предположить, что все уехали как раз в столицу. Сама гонка проходила уже 3 недели и некоторые этапы проходили совсем рядом с моим маршрутом, но соревнований я нигде не застал.
Пока ездил по городу, решил почитать, что тут вообще стоит посмотреть. Выяснил, что в Гренобле находится Бастилия, которая является одной из самых достопримечательностей Франции. Стены её видно почти с любой точки города, так как находится на горе.

Но рассмотреть весь комплекс можно разве что с вертолета, снизу Бастилия выглядит как несколько крепостных стен.

Гора на вид высоковата, но грех не заехать. Посреди города протекает река Изер. На мосту юная художница.

У подножья горы, в самом начале подъема, находится музей Дофине. Дофине — это историческая провинция во Франции, центром которой когда-то и был Гренобль.

Во дворе музея почти пусто. Где все? Это точно супер-популярное туристическое место?

Поднимаемся выше. Подъем сносный, покрытие терпимое, вполне можно нагруженным ехать, а не толкать.

Университет Гренобля. Ах, да, Гренобль еще известен своими университетами.

Вот оно современное состояние французской науки и образования. Местный университет один из крупнейших в стране. При населении Гренобля около 160 тыс., в год здесь обучается 54 тыс. студентов.

Приехал. Дальше лестница. Посмотрел карту — оказывается есть дорога в обход, по которой можно проехать хоть на машине. Для умных, которые в гору не пойдут, а обойдут. Но пока умные обходят, мне нужно будет как-то подниматься.

А пока можно посмотреть на город сверху. По крышам можно легко увидеть историческую часть.

Граница четкая, да и сам центр сверху кажется не таким и большим.

Расположена историческая часть полукругом от моста через Изер. Хорошо видно авеню Свободы и генерала де Голя. Это одна из самых длинных прямых улиц в Европе (после Турина и Барселоны). Что-то около 8 км. Ширина достигает 50 метров.

Дальше дорога через крутую лестницу. С велосипедом и снаряжением весом под полцентнера лезть сюда нет смысла. И ладно бы вес — его даже ухватить не за что, так чтоб руки не резало.

Велосипед просто оставил, где попало. Даже не привязывал особо — просто зацепил заднее колесо к раме замком и пошел пешком. Ну и сумку с самыми ценными вещами забрал, в остальном надежда на порядочность европейцев.

Некоторые все же преодолели все лестницы и доехали до самого верха на велосипеде. Без сумок можно и по лестнице немного прнести.

А это центральное место. Здесь находится станция канатной дороги, музеи, рестораны.

Ах, да, самый удобный способ подняться наверх — канатная дорога. Велосипед, конечно, туда с собой не возьмешь, но лучше оставить его где-то снизу, если нет желания взбираться на гору с ним. Тем более, как видно, это не так и просто. Я сам не понял, как я её заметил только наверху.

Так выглядят стены Бастилии.

Сколько километров дорог, дорожек и лестниц — даже не представляю, километры.

Был бы велосипед под рукой, можно было попробовать все это объехать, пешком не обойти.

Вход в саму Бастилию. Так как парижскую давно снесли и напоминают о ней только названия площади и остановок, то эта Бастилия вроде как главная во всей Франции.

Часть переоборудована для экстремального отдыха.

Экстрим так себе. Безопасность превыше всего. Шлемов, страховок, как будто над пропастью летают, а не в метре от земли.

Побродил я час-полтора сверху, решил спускаться к велосипеду, и понял, что велосипеда нет. То есть где-то он есть, а где, понятия не имею. Куча спусков, лестниц, все одинаковые на вид. Пришлось сидеть с навигатором и вспоминать, где я примерно мог его оставить. Повезло, нашел быстро. Бегать взад-вперед по лестницам в велоботинках — то еще удовольствие.

Вот и весь Гренобль. Есть там еще интересные места, как, например, самый большой в Европе синхрофазотрон, но это на любителя. Из местных деликатесов — местные орехи Noix de Grenoble, гренобльский орех. Название находится под защитой AOC. На вид обычный грецкий орех. Деревня Вине гордо себя именует столицей этого ореха. Ну а какая деревня не мечтает стать столицей?

По главной дороге не поехал, поехал по гравийной через ореховые сады.

Как там в песне, «а там еще немного и Прованс»? Это про эти места. Это пока еще регион Рона-Альпы, но вокруг уже все пахнет Провансом. Каменные деревни.

Каменные же амбары с черепицей.

Подсолнуховые поля.

Мосты тоже каменные. Правда такие не только здесь, по дороге в Анси много похожих встречалось.

А вот такие заправки скорее редкость. Вот только внутрь не попал — закрыто. Хорошо не стал откладывать покупку вина на потом, у арабов купил. Иначе пил бы перед сном один чай.

Ночевать планировал в кемпинге. Нашел один на карте, приехал, а там не кемпинг вовсе, а что-то вроде теннисного клуба. Можно было бы тихонько пристроется, но и места свободного нет. Поставил палатку рядом. С одной стороны этот клуб, с другой через 10 метров буквально начинается аэродром. Ну так себе вариант…
Дистанция за день (км): | 97,6 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 3991,0 |
Подъем за день (м): | 418,0 |
Спуск за день (м): | 531,0 |
Средняя скорость (км/час): | 18,5 |
