Велопутешествие по Европе. Франция - Роман-сюр-Изер, Бур-де-Пеаж, Валанс

Велопутешествие по Европе. Франция. День 51

Роман-сюр-Изер, Бур-де-Пеаж, Валанс

Утром проснулся под необычный будильник — под звук аэродрома. С рассветом на расстоянии от силы метров 20 от палатки начали заводить авиационные двигатели. А это похлеще группы Джамшутов с перфораторами утром в воскресенье. Будильник за все путешествие заводил всего пару раз. Обычно когда ставил палатку в таких местах, где лучше бы пораньше убраться. Как на […]

понедельник 27.07.15

Утром проснулся под необычный будильник — под звук аэродрома. С рассветом на расстоянии от силы метров 20 от палатки начали заводить авиационные двигатели. А это похлеще группы Джамшутов с перфораторами утром в воскресенье. Будильник за все путешествие заводил всего пару раз. Обычно когда ставил палатку в таких местах, где лучше бы пораньше убраться. Как на берегу Цугского озера. В остальных случаях палатку достаточно поставить так, чтобы утром на нее светило солнце, тогда уже через час после рассвета внутри жарко, как в сауне, не поспишь. Те пару раз, когда останавливался в лесу, стабильно просыпал. От усталости. В среднем на 10 дней в седле получался один день отдыха. Около 90 км в среднем за день, до этого больше проезжал только во время марафона Киев-Одесса — 490 км за два дня.

Аэродром утром.

План на день — быстренько добраться до Валанса, там побыть до вечера и ехать дальше. А к вечеру все же найти какой-то кемпинг. До Валанса всего километров 20-30, а значит за час-два можно доехать не напрягаясь. Но каким-то образом добрался я туда только к вечеру. Понятия не имею, как так получилось.

Первый город по дороге — Роман-сюр-Изер. До него было километров 10, до обеда был уже там. На улицах пусто, везде развешены флажки. Эта башня — местная достопримечательность. Ко мне дважды подходили местные спросить, как мне ихняя башня. Чтоб вдруг не подумал, что это просто обычные часы.

О городе не слышал ничего. Просто по дороге попался. Специально сюда ехать большого смысла не вижу, но и мимо проезжать не стоит. Место приятное. В городе много разных необычных статуй. Вроде этого ботинка. Он тут не спроста — в городе есть большой музей обуви. Производством дорогой обуви город и известен.

Или вот такие выразительные скульптуры из метала.

Здесь же и экспозиция самого скульптора Сержа Рока. О нем раньше не слышал, но стиль свой определенно есть.

Город предельно чистый, ухоженный.

И при этом разнообразный. Много всего разного, а лица нет. Флажки разве что везде.

Городу больше 1000 лет. Местами можно встретить совсем древние остатки зданий.

Если прогуляться вглубь дворов, встречается старая застройка. Не тысячелетняя, но на вид добрых пару сотен лет.

А это главная местная архитектурная достопримечательность — средневековая церковь Сен-Барнар. Правда увидеть увидеть её полностью легче из соседнего города.

Соседний Бур-де-Пеаж находится прямо на противоположном берегу реки Изер.

А это основной мост, соединяющий города.

Если присмотреться, можно в конце моста увидеть указатель начала/конца населенных пунктов. Судя по расположению, мост относится все же к Роману. По крайней мере по состоянию моста видно, что ему повезло больше, чем мосту через речку Вертопрашку из «Королевы бензоколонки», который не могли поделить товарищи Борщ и Лопата.

Бур-де-Пеаж намного меньше соседнего Романа, но не намного моложе. Город появился благодаря этому самому мосту, который построили еще XI веке. Флажки здесь, видимо, по этому же мосту перекочевали от соседей.

Как сюда попала британская телефонная будка выяснить не получилось. Может завезли специально для того, чтобы было о чем спросить.

За неделю до моего появления именно здесь начался Тур-де-Франс, в честь чего даже установлен небольшой монумент с нулевым километром.

Возле местного супермаркета обнаружил, что пропала бутылка для воды. Уже вторая за путешествие. И если одной я вполне обходился, все равно воду в ней держать не очень удобно — греется, то остаться вообще без бутылок не хотелось. Даже подумал, что может кто снял, пока я за продуктами ходил. Но оказалось все намного проще. Еще в Роман-сюр-Изер у меня спустило колесо. Я сразу решил, что прокол и решил менять камеру. Прокола я так и нашел, но камеру на всякий случай поменял. А для этого пришлось полностью разгружаться. Помогло то, что во время ремонта сделал фото. Так что просто заглянул в фотокамеру и увидел этот кадр, на котором эта бутылка спокойно себе лежит на земле. Осталось вернуться и подобрать на том же месте.

Пока поездил по обоим городам, пока ремонт, пока вернулся — из Бур-де-Пеаж выехал что-то около 15:30. Хотя к обеду планировал быть уже в Валансе. А туда еще больше 20 км по дорогам. Я решил чуть срезать и поехал по какой-то велодорожке. Велодорожка сугубо для велосипедистов и пешеходов — чтобы по ней вдруг не ездили на мотороллерах или чём-то похожем, периодически по пути стоят такие заборы.

Идея в целом хорошая, но на велопутешественников никак не рассчитана. С сумками по бокам проехать через ограничитель нельзя. Пришлось всё снимать. И ладно бы еще передние сумки, они одним движением снимаются, но для того, чтобы снять задние, нужно снимать палатку, коврик и все, что на багажнике сверху. Злой был, как собака.

Виноградников на удивление по дороге не встретил ни одного. Только сады.

И вот, наконец, Валанс. На указателе четыре цветочка — хороший знак. Значит город зеленее некуда.

Кроме того, что зеленый, город еще и очень дружелюбный. Города-побратимы есть в семи странах, включая Армению.

Валанс к тому же и вело-дружелюбный. Велопрокатов много и видно, что ими активно пользуются. В отличии от того же Брюсселя.

А вот скейтеров здесь недолюбливают. Кроме как здесь такого знака не видел нигде.

Теперь про сам Валанс. Город шикарный. Из всех, что есть в этой округе, однозначно лучший.

Тихие старые узкие улочки.

Много ресторанов.

И шикарные парки. Такой себе маленький Париж.

Есть даже свое Марсово поле. С примерно таким же песком.

А вот местные уличные кресла намного круче парижских.

Здесь же, на местном Марсовом поле, находится беседка работы Раймона Пейне — местная гордость.

Внутри принято целоваться. Я традицию не поддержал, ввиду отсутствия рядом подходящего объекта.

Еще немного Парижа-на-Роне.

Не похоже?

Туристов в городе немало. Встречаются и такие.

А это местный яхт-клуб на берегу Роны.

За Валансом я наконец добрался до веломаршрута ViaRhona. Про него я прочитал еще до поездки. На маршруте, который я подавал в посольство для получения визы, по ViaRhona я должен был ехать от самой Женевы (там Рона вытекает из Женевского озера), через Лион до самого моря. Лион уже в пути я променял на АнсиШамбериГренобль и выехал на эту велодорожку только сейчас.

По пути встречается много инфостендов. Вот только все на французском. Правда и с моими познаниями все понятно.

Кроме истории здешних мест есть много информации по географии, геологии и всего подобного.

С навигацией вроде не так и плохо — указатели встречаются довольно часто. Но лучше хотя бы ориентироваться в сторонах света, иначе по знакам можно вполне поехать в противоположную сторону.

Я, первое время строго следуя строго указателям, заехал вот в такие места. Велодорожка же по маршруту всегда с хорошим покрытием, хоть и видно, что не строилась не с нуля, а скорее соединили уже существующие в единый маршрут. Так что если попал на что-то похожее — значит где-то промахнулся.

Местами указателей нет никаких. Так что иногда с маршрута съезжал, а потом снова возвращался. Хорошо, что мостов вдоль Роны много, не то что вдоль Эльбы. Иначе пришлось бы еще ждать переправы на пароме, как было в Германи.

Река в ширину не намного меньше той же Эльбы. И вполне себе судоходная. Главная разница в том, что здесь нет таких плавней, оттого и мосты строить проще.

Кроме информационных стендов вдоль дороги много лавочек — можно остановиться, посидеть и отдохнуть.

Ночевать был настроен в кемпинге. На карте была парочка, так что был уверен, что что-то да найду. У дороги расположился коллега-велопутешетвенник. Правда залез куда-то в поле, так что только рукой помахал. Я обычно ночлег искал уже когда начинало прилично темнеть, чтоб больше проехать. Опыт с «минным полем» у Гренобля ничему не научил.

Вот и в этот раз «аукнулось». Кемпинг-то я нашел, но оказалось, что там все забито. Буквально некуда впихнуть даже маленькую палатку. Это уже второй такой случай за два дня. До этого место для меня находили всегда.

Самый простой в таком случае выход — попользоваться душем/умывальником, найти место для палатки вдикую где-то рядом и повторить процедуры с самого утра.

Дистанция за день (км): 47,2
Общая дистанция (км): 4038,0
Подъем за день (м): 141,0
Спуск за день (м): 152,0
Средняя скорость (км/час): 14,6