Велопутешествие по Европе. Франция - Оранж, Авиньон

Велопутешествие по Европе. Франция. Дни 53-54

Оранж, Авиньон

Утром постарался как можно быстрее собраться и выехать. Из кемпинга редко когда получалось выбраться раньше 11, а впереди два города, причем до главного, Авиньона, километров 70. До обеда не затянул, но с рассветом тоже уехать не вышло. У меня самого банально накопилась усталость (9-й день без выходных), и у велосипеда поднабралось своих проблем. Время на […]

среда-четверг 29-30.07.2015

Утром постарался как можно быстрее собраться и выехать. Из кемпинга редко когда получалось выбраться раньше 11, а впереди два города, причем до главного, Авиньона, километров 70.

До обеда не затянул, но с рассветом тоже уехать не вышло. У меня самого банально накопилась усталость (9-й день без выходных), и у велосипеда поднабралось своих проблем. Время на всем нужно экономить, вот и совместил отдых с ремонтом.

Это первый кемпинг на моей памяти, где гостям с палатками дают столик и стул. Причем принес их сам хозяин, хотя такое отношение к клиентами во Франции как раз не в новинку.

Инспекция велосипеда показала, что, не считая безнадежного переднего багажника, которому уже ничего не поможет, в остальном обошлось обычным смазать-подтянуть. А вот с велоодеждой хуже — в дыру в велошортах рука легко пролазит. Хорошо есть пара запасных. У меня-то и ниток с собой нет.

Недалеко от кемпинга, у реки, заметил трейлер и пару палаток. Странно, во Франции вроде как такое запрещено, а с дороги не заметить сложно. Может днем поставили, а может в Провансе свои правила.

Вдоль проселочных дорог часто встречаются бамбуковые заросли. Не пойму, откуда они здесь.

Количество характерных средневековых построек на километр квадратный просто зашкаливает.

Порой кажется, что когда-то сюда набежали строители, всего понастроили и убежали. Живут теперь местные в том, что осталось.

А жизнь здесь невероятно размеренная. Перерывы везде по два часа, куда не глянь — все сидят, чаюют, отдыхают. Ресторанов-гостиниц у дороги часто больше, чем самих машин на дорогах. Цены средние — за 10-15 евро что-то можно перекусить.

Часто встречаются тематические заведения. Все больше бьют на ностальгию по прошлому. Что-то вроде ушедшей в прошлое американской «трассы 66».

Или той старой Кубы.

А еще какое-то непристойное количество военторгов.

Эти то ли магазины, то ли базы, продают, как указано, военные излишки. На вид одна сплошная бутафория.

Если отбросить контекст, можно представить, что на время вернулся домой — те же заброшенные сады, поля.

Разбитые брошенные строения. С той лишь разницей, что эти строились с душой, а не из кирпича этого белого, как наши заброшенные коровники.

Если по пересохшему руслу пустить воду, будет вполне себе наша речка. С заросшими берегами, кустарниками, оврагами.

А вот в населенный пункт какой заедешь — все по-другому. Старые дома с черепичными крышами, каменные стены и ровненькие новые тротуары. Но, нужно отдать должное, даже новые светленькие тротуары выложены самой разнообразной плиткой и брусчаткой. Никакого тебе асфальта.

Встречаются, правда, и откровенные недоразумения. Когда на старом фасаде — чего только стоят ставни и надписи — висит сразу два ничем не прикрытых кондиционера. Мда, не Швейцария.

Гор здесь уже чем дальше, тем меньше. Но что-то отдаленно напоминающее периодически встречается.

Раз гор мало, на них обязательно нужно ставить замки. Если бы не флагштоки, старую крепостную стену можно было бы и не заметить. Может на то и расчет. Хотя, сложно представить, кто бы додумался штурмовать замок со стороны отвесной скалы.

А если есть гора и замок, нужно построить пару баров, булочных и мясных лавок.

А если есть все вышеперечисленное, значит это уже какой ни какой город и нужно срочно разбивать парк или аллею и ставить фонтан.

Про фруктовые лавки было в предыдущем очерке, но кроме них есть придорожные лавки с местными продуктами. Кроме обычных овощей можно взять местный чеснок, без которого в Провансе не приготовить ничего, местные вина, особенно местные розовые.

Эта лавка была увешана флагами с явным намеком на сочувствие разного рода сепаратистам. Здесь и флаг Корсики, и флаг Бретани (только это синий, может и не Бретани), и флаг Страны Басков. Зачем американский перевернули я так и не понял. Насколько мне известно, в самих США это знак опасности.

Вот и доехал до Оранжа. Перед въездом почти заехал в парк развлечений Алексиса Грюсса. Посетителям обещают цирк, зверей, клоунов и много веселья. Но то тем, кто приезжает до времени закрытия. Мне оставалось только окинуть взглядом еще один кусочек Прованса.

И еще один.

В центр Оранжа можно торжественно въехать через триумфальную арку. Это если вы на велосипеде, ну или на лошади. Находится она прямо посреди дорожного кольца. На вид старая, по словам местных ученые все спорят, построили её до нашей эры, или уже после.

Прямо по центральным дорогам ездят туристические вагончики. Можно им сигналить, грозить кулаком и обгонять.

В городе протекает река Мейн с нескольким каналами.

Но на Кольмар или Анси и близко не тянет.

Центр традиционно туристический — с магазинами, сувенирными лавками и всякого рода булочными-закусочными.

Главная достопримечательность в Оранже — древний римский амфитеатр. Знаменит тем, что сохранился лучше, чем все эти ваши колизеи. Уже больше 40 лет здесь проходит не менее знаменитый оперный фестиваль «Хорегии Оранжа», на котором в разное время выступали самые-самые звезды. Я бы написал пофамильно, но сам в опере был всего несколько раз — не мое. А, Доминго и Кабалье здесь были! Так вот я попал в самый разгар фестиваля. В такие дни днем амфитеатр работает как музей, а вечером — как концертный зал. Я же попал в «пересменку» — посетителей музея уже выгоняли, а на концерт еще не пускали. Амфитеатр объехал вокруг, так что запомнился он мне примерно так. Ну да и ладно, до Колизея всего пару недель пути.

Кроме древнего римского амфитеатра есть в городе и относительно современный муниципальный. Современный на языке Прованса — это позднее средневековье. К слову, в городе нет и 30 тыс. населения.

Так здесь делают дорожные кольца — с фонтаном, клумбой и брусчаткой.

Но мне нужно побыстрее в Авиньон. Я сам не большой любитель средневековья, так что решил побыстрее заехать и до темна уехать, чтоб не тратить на него сутки.

У дороги некогда гордость французский ВВС — истребитель Mirage 3. До этого самолеты уже встречал в Польше и Бельгии (там так вообще гордость НАТО времен Первой мировой).

А над дорогой уже современная гордость французских ВВС — пара распоследних истребителей Rafale от того же Dassault. Бдят.

Авиньон встретил пробками еще за километры до самого города. И если большинство водителей завидев в зеркала заднего вида велосипедиста обычно отъезжали в сторону и пропускали вперед, то некоторым приходилось пару раз нежно постучать по багажнику. Так бы до ночи не доехал.

Город известен как один из наилучшим образом сохранившихся средневековых городов. Крепостная стена окружает весь центр. Если не ошибаюсь, это самая большая из сохранившихся подобных стен в Европе.

А это знаменитый развалившийся мост. Местные, по крайней мере, считают его знаменитым. Некогда главный мост через Рону начал разваливаться через 500 лет после строительства (нам бы так). Потом ремонты чередовались с разрушениями (это уже ближе к нам), в итоге мост бросили как есть и то, что осталось, вместе с Папским дворцом и Авиньонским собором вошло в Список всемироного наследия ЮНЕСКО.

На холмах, прикрытых этими стенами, расположена историческая часть. С тем самым Папским дворцом и старыми кварталами.

А вот и сам дворец (справа) и Авиньнский собор (слева). Папским дворец зовется по той причине, что в 14-м веке сюда из Рима выгнали Папу римского Климента пятого. И на протяжении 70 лет резиденция католической церкви находилась именно здесь. А после переезда обратно это место облюбовали лжепапы. Весь этот период называют «авиньнским пленением пап», хотя на самом деле чувствовали они себя здесь совсем неплохо — все были избраны исключительно из французов и при французском короле развернули активную деятельность, главным образом выражавшуюся в сборе налогов, за что особой любви населения не сыскали.

Туристов удворца, на удивление, не так и много. Во-первых, будний день, а во-вторых, в это время все уже расселись по кафе-барам-ресторанам.

Столиками заставлена и часть площади перед дворцом.

А центральная улица — сплошная терраса, где сразу не поймешь, за столик какого ресторана ты присел. Прям как в Брюсселе.

Театр есть и здесь, при чем даже красивее того, что был в Оранже.

Старая часть города, та что внутри стен, на удивление очень большая, не пара улиц. Но за день, конечно, можно обойти.

Здания хорошо сохранились. Очень много мелких интересных деталей. Любители периода однозначно оценят.

Я хоть к ним не отношусь, но такие улочки, выложенные сплошь плиткой, и меня не оставили равнодушным.

В городе я проездил почти до ночи и выехал после заката. Был бы любителем средневековья, обязательно остался еще на день.

С ночлегом как обычно — если затянул до ночи, остановился где попало. В этот раз попало не так и плохо — поставил палатку на берегу Роны. Ночью было полнолуние, светило так, что приходилось прищуриваться, когда ночью из палатки выглядывал.

Под утро пошел дождь и желания ехать он не прибавил. Как не прибавил тот факт, что уже 10 дней не было ни дня отдыха и усталость накопилась до некомфортного уровня. Сначала даже решил никуда не ехать и отоспаться. Но к обеду дождь прошел, а по дороге, возле которой стояла палатка, начала ездить строительная техника. И водители, словно сговорились, раз за разом гудели мне «привет». В какой-то момент мне это осточертело, отдыхать стало скучно, снялся с места и поехал дальше.

Проехал всего километров 50, причем ни одного более-менее большого города по дороге не встретил. Все тот же Прованс со своими раскрашенными стенами и черепицей.

С маленькими городками, в которой жизнь течет с такой скоротью, с которой растут деревья.

Деревья тут, правда, не простые — у каждого своя номерная табличка.

По дороге все те же обязательные развалины какого-то замка на каждом холме у каждой деревни.

И бесчисленные шато.

Ну и петанк. Куда без него? Нет более подходящего Провансу лентяйского развлечения, чем это. В гольфе хоть ходить нужно и время от времени нагибаться, чтобы забрать шарик. В петанке даже это слишком, по-этому у многих игроков есть специальная цепочка с магнитом на конце, которой можно зацепить шар, чтобы на дай бог не нагнуться. Но сколько при этом эмоций?! Иногда чуть ли не до драки доходит, так заводятся. Но тут же мирятся и к ночи расходятся на бокальчик вина кто куда.

Так и я дотянул до ночи. Бокальчика у меня с собой не было, а вот бутылочку розового на местной винодельне взял. Ну чтоб спалось хорошо, сугубо в медицинских целях.

Дистанция за день (км): 124,5
Общая дистанция (км): 4242,0
Подъем за день (м): 444,0
Спуск за день (м): 249,0
Средняя скорость (км/час): 15,7