Велопутешествие по Европе. Франция - Экс-ан-Прованс

Велопутешествие по Европе. Франция. День 55

Экс-ан-Прованс

Место для ночлега не самое лучшее, это мягко говоря. Дотянул до самой темноты и выбирать уже особо не приходилось. Съехал чуть с дороги и поставил по-быстрому палатку за кустом. Так хоть фары не светят. А шум машин после бутылки розового особо уже не беспокоит. Время очередного ТО — количество непонятных звуков от велосипеда превысило комфортный […]

пятница 31.07.2015

Место для ночлега не самое лучшее, это мягко говоря. Дотянул до самой темноты и выбирать уже особо не приходилось. Съехал чуть с дороги и поставил по-быстрому палатку за кустом. Так хоть фары не светят. А шум машин после бутылки розового особо уже не беспокоит. Время очередного ТО — количество непонятных звуков от велосипеда превысило комфортный уровень. Пришлось чуть там подтянуть, чуть здесь подмазать. Из неприятного — две сломанные спицы. Колесо вроде не повело, но далеко так не заедешь. Все бы ничего, но запасная спица одна. А до ближайшего города еще километров 40. Ну да ладно — поменял одну, подтянул как мог остальные, и поехал искать, где бы разжиться новыми.

В этот день я традиционно должен был бы ехать вдоль лавандовых полей и впоследствии пополнить интернет миллион первой фотографией этого символа Прованса. Но есть одно но — лаванду я на дух не переношу. Не так, чтобы специально объезжать десятой дорогой, но и сворачивать с маршрута, терять полдня и проезжать лишние 50 км не стал. Если кто думает, что лаванда здесь на каждом шагу — так нет. Есть несколько регионов в Провансе, которые на ней специализируются, есть даже специальные маршруты по этим регионам, в том числе и веломаршруты. Но можно вполне себе проехать пару сотен километров вокруг до около и даже запаха лаванды не услышать. Для тех, кто все-таки решится туда съездить, карты этих маршрутов в интернете найти несложно.

А вот чего в Провансе действительно много, так это подсолнухов. Я думал, что по подсолнухам у нас Украина. А вот нет — здесь их ну очень много.

А так выглядит типичный местный пейзаж. Развалин замка еще разве не хватает на заднем плане, а так — самый что ни на есть Прованс.

Винодельни, как и почти по всей Франции, встречаются одна за другой.

При многих есть ресторан, гостиница или небольшой магазин. Все ухожено, глаз радуется.

Бывает и такое. Может технология выращивания особая, такой себе дикий виноград.

Вдоль дороги много овощных лавок. Заезжать обязательно.

Выглядят обычно не очень, но фрукты покупать нужно именно в таких. И свежее все, и цены вменяемые. В супермаркетах ровно наоборот. Работают с утра до вечера, а главное и в выходные. Кроме фруктов и овощей часто можно купить местное вино.

Интересная особенность местной рекламы. Здесь можно напрямую сравнивать свое предложение с конкурентами. Вот как на этом борде Карефур сравнивает стоимость корзины продуктов в своем гипермаркете и в ближайшем Жеане. Даже логотип используется.

Один из многочисленных городков по пути. Все чисто, ухожено.

Удивляет только отношение французов к велодорожкам. Вот идет, к примеру ремонт дороги. Половина велодорожки готова, а дальше просто ее нет. В Голландии так не бывает — там или разметку сделают, как дальше ехать, или велодорожку вместе с автомобильной сделают. Тут все зависит от муниципалитета, где-то дорожки любят и уважают, а где-то по остаточному принципу.

К обеду доехал до Экс-ан-Прованса, или как его еще просто называют — Экс. Город небольшой, около 140 тыс. населения. Когда-то считался столицей Прованса. Сейчас ничем особо не считается, но заехать стоит обязательно. Тут умудрились добавить к антично-средневековому городу современную архитектуру и при этом ничего не испортить.

Это местный театр.

Новые кварталы в самом центре.

И даже традиционный прозрачный магазин Apple не сильно выбивается.

Вот такой красоты в городе сколько пожелаешь.

Экс входит в обязательную программу для посещающих Прованс. В центре есть большой туристический центр. Назначение не совсем понял — буклетики какие-то можно взять, рекламу на мониторах посмотреть, ну я еще купил открытку с марками и отправил. Если бы не жара за 40 на солнце, кондиционеры внутри и бесплатный вайфай — вряд ли кто-нибудь сюда зашел.

Центральная площадь с фонтаном.

В Эксе я планировал найти спицы. Желательно с заменой. После последней замены прошло неделя-две, а они слова летят. Может натянул не так, как ни как первый раз. Сначала куда не поткнусь — обед. Пришлось погулять по городу чуть дольше запланированного. Получилось даже немного вздремнуть в парке. Не я один от жары решил спрятаться в тени. Только прилег, расслабился — тут же разморило.

Менять спицы мне ни во одной веломастерской не захотели, как ни уговаривал. Пятница — предлагали оставить велосипед до понедельника-вторника. Ага, сейчас. Ну хоть пару спиц продали. За 4 шт. отдал 10 евро — примерно впятеро дороже, чем брал до этого. Если бы не пятница, отложил бы на завтра и взял в Марселе, не люблю я таких барыг. Но на выходные в Европе вообще ничего откладывать нельзя.

На выезде из города через трассу проходит виадук — дань римским корням города.

Экс можно рекомендовать всем, кто решил прокататься по Провансу. Если бы пришлось бы выбирать между ним и Авиньоном, второй конечно предпочтительней, но зачем выбирать? Здесь почему-то аномально высокое количество русскоговорящих туристов, буквально на каждом шагу. За полдня столько наслушался, что когда вдруг услышал в супермаркете «Спасибо, братан» в свой адрес, даже челюсть не отвалилась.

Еще один квест на день — найти жидкость для контактных линз. Моя бутылочка подошла к концу. В аптеках или обед, или нет жидкости вообще. Или есть, но в больших бутылках. Зато в оптике дали бутылку как раз подходящего размера, бесплатно. Сервис. Я все спрашиваю почем и где платить, а они мне — жидкость у нас не продается, она бесплатная. Хотя по мне с километра видно, что второй раз я в этот магазин не попаду и покупать здесь, соответственно, никогда ничего не буду. Ну что ж, спасибо.

Дорога к морю. Еще пару десятков километров и Марсель.

Изначально был план остановиться в самом Марселе, так чтоб день был на посмотреть город. Нно стало ясно, что до центра я добраться смогу только ночью, не подходит. По карте нашел на берегу моря два кемпинга, перед самым Марселем, так что можно уже было не спешить. Маршрут проложил через Google maps. Повел он меня через какие-то трущобы. В двух местах улица переходила в лестницу с довольно крутыми ступеньками. А тащить велосипед загруженный по ступенькам — то еще удовольствие. Спасибо, что хоть вниз. А местами приходилось вообще протискиваться.

В одной из подворотен по этому маршруту моя скромная персона чем-то заинтересовала группу афро-французских подростков, по виду пребывающих под воздействием неких веществ. На их призывы познакомиться поближе ответил интенсивной работой ног, геройствовать в незнакомом месте — последнее дело. Вечером ездить по черным кварталам в пригороде одному не рекомендуется.

Прогноз погоды обещал, что Марсель меня встретит дождем. После жуткой жары уже второй месяц не так и плохо. Небо хоть и затянуло, но дождя так и не было. Как не было и обещанного картами кемпинга. Ни первого, ни второго. Пошутил кто-то, когда ставил метку на карту, а может закрылись. Причем много лет назад — ни следа, только причал и автостоянка.

До ближайшего кемпинга/хостела/мотеля — 20-25 км, причем не ясно, не будет ли как с этими двумя. Решил пойти простым путем — искать, где бы втыкнуть на ночь палатку. А вокруг вот такой пейзаж, не сильно-то и натыкаешь.

Пришлось ехать в противоположную сторону от Марселя и подниматься в горы. С трудом, но нашел небольшой пустырь на холме. Колышки не вбить, но хоть камни есть побольше — можно на них и растянуть палатку.

С ужином не вышло — то, что я себе прикупил, на поверку оказалось абсолютно несъедобным. Нужно было хоть этикетку сфотографировать, потом бы выяснил, что это за гадость. А так на сухом пайке пришлось посидеть. Думал еще успею спицы поменять, но стемнело быстро и отложил на следующий день.

Прогноз погоды все тот же — В Марселе завтра дожди. Это же нужно было 2 месяца ехать по жуткой жаре, доехать наконец до Средиземного моря и попасть в сезон дождей. Это нужно уметь.

Дистанция за день (км): 63,3
Общая дистанция (км): 4305,0
Подъем за день (м): 307,0
Спуск за день (м): 62,0
Средняя скорость (км/час): 15,1