Велопутешествие по Европе. Италия. День 60
Сан-Ремо, Империя
105 километров на велосипеде вдоль Лигурийского моря. Итальянская часть велопутешествия прошла при все той же невероятной жаре, когда каждый подъем хоть и дается тяжело, но воспринимается как скорый спуск и возможность хоть немного проветриться. Это 60-й день большого велопутешествия по Европе, и главная его цель — Корсика — всего в нескольких днях пути. Итак, итальянская Лигурия — курортный Сан-Ремо, дорога вдоль моря, уникальная велодорожка и ночевка в палатке под звездами.
05.08.2015 (среда)
День 60-й, юбилейный. На все путешествие отведено 90 дней, то есть две трети уже позади. А до Корсики еще ехать и ехать. В самом начале казалось, что половину пути будет туда, а вторая половина — обратно. На деле же до Корсики рукой подать — чуть больше трех недель хватило, чтобы и весь остров искатать, и домой вернуться.
Утром в надцатый раз пришлось менять спицы. Сколько их всего сломалось — даже не считал, больше десятка точно. Это еще плюс к тому, что дважды мне их меняли в мастерской в Польше, по одному разу в Голландии и Франции, а в самом начале в Польше менял все колесо в сборе. Разобрал значит все, снял обод, поставил новые спицы, а ключа для спиц нет. Все обыскал — нет. Вдвойне обидно, ключ мне подарил Анджей — веломастер в Ополе. Ну, думаю, повезло, что в большом кемпинге остановился — тут и прокат велосипедов есть на месте, да и вообще много велосипедистов видел. Так и что, нашел? Неа! Всех обошел, ни у кого нет самого обычного ключа для спиц. Время только потратил — пока с теми поговоришь, пока с другими.
Собрал колесо обратно — хорошо хоть восьмерки нет — потихоньку поехал в ближайший город искать веломагазин. Сразу выяснилась первая особенность Италии — здесь обеденные перерывы по 3 часа.
В маленьком городе мастерских и веломагазинов не так и много, ничего работающего не нашел. Пришлось еще ехать добрые километров 10-15, пока нашелся открытый.
А вот чего в достатке даже в самой небольшой итальянской коммуне, так это овощных лавок и рынков. Такое пропускать в Италии нельзя. Как раз на сезон персиков попал.
Но персики ладно, главное — помидоры. Я бы всю Италию проехал на одних помидорах, сырах и итальянском хлебе. Но если посчитать, сколько сортов этих самых томатов, сыров и хлеба есть в Италии, количество комбинаций стремится к бесконечности.
Вторая задача на день — купить местную сим-карту с интернетом. Звонки мне без надобности — есть международная карта, а с интернетом можно и через skype-out звонить. Мобильная связь в Италии порадовала. Подключился к TIM, там был самый подходящий тариф для интернета. 5GB на месяц (а мне больше и не нужно) обошлось в 9 евро. Правда нужно отдельно платить за саму сим-карту. Итого 19 евро, все равно намного выгодней, чем в той же Германии или Франции (в Бельгии и Швейцарии получалось вообще по 50 евро, там обходился вайфаем). К покрытию ни разу вопросов не было.
Спицы успешно поменял, еду дальше. План А — доехать до Ливорно, там сесть на паром до Корсики. План Б — до Ливорно не ехать, на паром садится в Генуе, но тогда не попадаю в Специю и Пизу. И не увижу половину побережья Лигурийского моря от Генуи до Ливорно. Так что пока план А. На картах Гугл мало того, что можно проложить веломаршрут, так еще и обозначены маршруты паромов. Но все же лучше проверять доступность билетов на сайтах перевозчиков, некоторые маршруты работают не круглый год.
Удивился, но веломаршруты прокладывать на картах Гугл в Италии нельзя, только автомобильные и пешие. Даже в Польше можно — непорядок. Пришлось пользоваться картами maps.me (там веломаршрутов пока тоже не было, появились через год, но карты все равно очень подробные и удобные).
Дорога от самой границы Италии до Рима практически одна — SS1. Можно съезжать в сторону при желании, но придется снова возвращаться. От самой границы и почти до Ливорно по правой стороне все время море, по левой — горы, сначала Лигурийские Альпы, а от Савоны — Северные Апеннины. SS1 еще часто называют Via Aurelia — так называлась древнеримская дорога, ведущая из Рима в Пизу, по большей части которой проходит современная трасса. А дорогу ту назвали в честь римских ворот, от которых она начиналась — Porta Aurelia, а сами ворота — в честь императора, который построил стену, в которой эти ворота находилсь. Все как у Маршака — «Вот два петуха, которые будят того пастуха, который бранится с коровницей строгою, которая доит корову безрогую, лягнувшую старого пса без хвоста, который за шиворот треплет кота, который пугает и ловит синицу, которая часто ворует пшеницу, которая в тёмном чулане хранится. В доме, который построил Джек.»
Склоны все изрезаны каскадами. Автомобильная автострада, которая идет параллельно дороге SS1, то проходит по эстакаде, то врезается в тоннель.
Но зато не заблудишься — можно до самого Рима доехать по одной дороге.
Берег застроен полностью. Все плотненько — дома, пляжи, теннисные корты, гавани.
По дороге все время ехать вовсе не обязательно — вдоль моря есть много выделенных велодорожек. Добротных — с размеченным двусторонним движением и пешеходной зоной. Таких по всех Европе почти не видел.
Первый крупный город по пути — Сан-Ремо. Он же Санремо, он же San Remo, он же Sanremo. Название — сокращенное от древнего Sant’Eremo di San Romolo. Сейчас в самой Италии правильно писать Sanremo, а за пределами — кто как хочет.
Набережная Сан-Ремо. Очень даже. Для вечернего моциона — самое то.
Город маленький — всего около 50 тыс. населения. Известен в первую очередь местным песенным конкурсом, во вторую — местным ралли, в третью — местными русскими. Последнее — тот случай, когда в каждой шутке есть доля правды. Больше русскоязычных встречал только в Ницце. Видимо еще со времен Николая второго мода на город осталась. Есть здесь и православная церковь — Храм Христа Спасителя, более известная как Chiesa Russa — Русская церковь.
По городу полно объявлений на русском.
Город полностью туристический — гостиницы-казино-бары-рестораны.
Как и во всей Лигурии, количество красоты — зашкаливает.
Сам центр небольшой. Все ограничено небольшой равниной между морем и горами — буквально пару кварталов и начинается подъем, там уже малоэтажная застройка. Небольшая часть центра закрыта для автомобилей.
Еще немного красоты — даже самое обычное вывешенное сушиться белье смотрится здесь очень по-итальянски.
Из классических достопримечательностей в городе есть небольшая крепость. Еще каких-то 10 лет назад здесь была действующая тюрьма, сейчас переделывается под музей.
Одни древности аккуратно прикрыты стеклом.
Другие — частично восстановлены. Похоже на остатки старого моста.
Крепость находится возле городского порта. Я так понял, порт не позволяет заходить в город большим лайнерам — они стоят на рейде. В городе есть места с бесплатным вайфаем, о чем предусмотрительно написано на знаках.
А это очередь туристов, который ждут, когда же из заберут назад на корабль. Жара жуткая — стоять под солнцем удовольствия мало. Хорошо хоть представители туркомпании наливают всем ожидающим воду.
Выезжал из города через такую же прекрасную велодорожку, через которую и въезжал. Чуть впереди видно, что значительная часть города находится на склонах.
Пляжей много, вода чистая. Тем более больших судов в порту нет.
Есть и песчаные пляжи, хотя больше все же с галькой.
В Сан-Ремо стоит ехать только ради спокойного пляжного отдыха. Ничего выдающегося здесь нет. В том смысле, что вся Лигурия одинаково шикарная, Сан-Ремо чем-то особым не выделяется. Для тихого семейного пляжного отдыха подходит прекрасно. Другое дело, что я один на велосипеде, без семьи, а пляжный и тихий — вообще не про меня.
Теперь немного про эту шикарную велодорожку. Можно было бы подумать, что итальянцы без ума от велосипедов (что и да, и нет), но здесь все проще. На месте этой велодорожки проходил участок железной дороги. Из-за сложности постройки она была изначально сделана одноколейной. Со временем трафик вырос и ее пришлось расширять до двух колей. Где-то получилось, а где-то было проще проложить новую дорогу, преимущественно под землей. А участок старой оказался ненужным. Его-то и переделали под велодорожку.
Похожее уже встречалась в Бельгии, там тоже старую железную дорогу переделали под велодорожку. Длинная этой — около 25 км. По дороге есть велопрокаты, кафе, много лавочек с велопарковками. Есть у дороги название — Ponente ligure, и даже свой сайт, в том числе на английском. Не самое большое приключение в жизни, но если ехать вдоль берега, много лучше, чем ехать по той же SS1 вместе с автомобилями.
Дорога несколько раз проходит через тоннели. Они, конечно, не сравнятся с тем жутким, который я проезжал как-то в Люксембурге, но на такой жаре проехаться по прохладному тоннелю очень даже приятно.
По самому длинному устроил погоню за парой велосипедов необычной модели — трехколёсные, велосипедисты на них сами находятся практически лежа, а педали совмещены с рулем — нужно руками вращать. И при этом едут под 30 км в час не напрягаясь. Я на своем нагруженном ослике еле догнал. Фото сделать не вышло, это их нужно было метров на 200 обогнать — есть видео.
Яхт в этих местах все же намного меньше, чем на Лазурном берегу Франции. Но встречаются места, ничем не уступающие.
Впереди — Порто Маурицио. В римские времена это был большой порт. Муссолини объединил его с городом Онелья, соседними селами и сделал частью Империи. Империи с большой буквы — так он город назвал. Вроде как по названию речки Имперо, которая здесь протекает. Чудной он был, этот Муссолини.
Перед городом остатки уже со времен Генуэзской республики. Эту башню почему-то называют сарацинской. Понятное дело, что сарацины здесь строить ничего не могли. Тем более сарацинами здесь называли почти всех иноверцев. Это часть сети укреплений, построенных Генуей как раз для защиты от разных сарацинов. При чем защиты от этой башни особо никакой, она скорее для информирования — можно было чуть что поджечь огонь и дымом предупредить о непрошенных гостях.
А пока ее остатки облюбовали любители позагорать нагишом — но от меня так просто не спрячешься.
А вот и центр Порто Маурицио, то есть части Империи. Строить города на холмах — прекрасная итальянская традиция. К слову, со звонницы на вершине видно ту самую генуэзскую башню, так что это еще один элемент оборонной системы.
Похожие места — плотно застроенные холмы — встречаются один за другим. И каждый раз останавливаешься — произведение искусства. Это не Империя, это соседняя коммуна Черво. Можно часами смотреть.
Даже если на острове будет холм — и там что-то построят. Это тоже не Империя, это остров Галлинара.
А вот это снова Империя. Тротуары местами выложены плиткой и находятся под крышей.
За красивыми старыми зданиями можно высмотреть более новые и менее красивые. А можно и не высматривать и видеть только красоту.
А вот это типичная парковка в городе. Велосипеды в Италии почти полностью вытеснены скутерами и мотоциклами. Их здесь чуть ли не как велосипедов в Амстердаме.
Ездят абсолютно ужасно. К велосипедистам — откровенное презрение. Нигде я так близко не был к ДТП, как в Италии. И каждый раз это был бешеный (чаще даже бешеная) на скутере. В городах лучше ездить по велодорожкам от греха подальше, там их нет.
Еще немного красоты с набережной Империи. Монументальность здесь во всем — даже в обычной, казалось бы, ограде.
В Черво встретил такие вот автоматы по продаже воды. На выбор сильногазированная, среднегазированная и обычная вода. Литр 5 центов. У меня как раз мелочи не было, думал позже в другом автомате наберу. Но больше таких ни разу не встречал.
Снова за день получилось проехать больше 100 км, хотя казалось, что вообще не ехал — больше гулял и в тени водичку попивал. Усталости вроде и нет, но колени болят все больше. Последний полноценный выходной был больше двух недель назад. А сейчас так еще нагонять приходится, так что средняя дистанция на протяжении недели была выше 100 км в сутки. Немало, учитывая что уже два месяца в пути, а вдень подъемов по 500-1000 м.
Но вдоль моря ехать хоть немного легче — хоть какая-то прохлада от воды. Плюс всегда можно залезть в воду и остудиться. На то оно и море.
Обратная сторона тотальной застройки берега — негде поставить палатку. Кемпингов тоже нет. Гостиницу в разгар сезона тоже нужно поискать. На этот день меня согласились принять в Империи — договорился через сайт warmshowers. Детально можно узнать в интернете, в двух словах — это сервис, где люди могут предложить велопутешественникам или жилье на ночь, или место для палатки, или хотя бы горячий душ (warm shower и есть горячий душ). Но договаривался я за два дня, а когда доехал, оказалось, что до Империи мне уже осталось 50 км, то есть полдня я просто теряю. Так что связался с хозяевами и вежливо отказался. А когда стемнело и начал искать, где бы остановиться, вспомнил и пожалел. Вообще места нет — слева скала, справа — обрыв. Уже в темноте нашел над дорогой какую-то площадку, затянул по ступенькам туда как-то велосипед и расположился. Сверху уже увидел, что чуть дальше был пляж, можно было туда доехать, но спускаться по тем же ступенькам уже не стал.
Здесь еще раз вспомнил уроки географии — летом чем ближе к экватору, тем день короче. Темнеет все раньше. Это кроме того, что летнее солнцестояние тоже позади и световой день без того все короче.
Зато вид получился — лучше не придумаешь. От дорожных огней освещается гора. И звезды.
Вечером пришло письмо. До моего блога добрался кто-то кроме родителей и меня попросили ответить на несколько вопросов. Такое себе мини-интервью. До сих пор, кстати, находится на сайте Мандруваки, и до сих пор мое имя там с ошибкой.
Дистанция за день (км): | 104,5 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 4791,0 |
Подъем за день (м): | 515,0 |
Спуск за день (м): | 538,0 |
Средняя скорость (км/час): | 16,1 |