Путешествие на велосипеде по Корсике, Франция - Бастия, Сен-Флоран

Велопутешествие по Европе. Корсика, Франция. День 64

Бастия, Сен-Флоран

Наконец-то Корсика. 63 дня велопутешествия почти без выходных, в среднем по 90 км в день в седле на жуткой жаре. Специально избегал читать что-либо про этот остров, чтоб не пережить путешествие еще до его начала. И не зря — почти ничего общего с моим представлением, кроме разве шикарной погоды, чистого моря и гор. Остров заслуживает отдельного велотура.

воскресенье 09.08.2015

Сегодня был тот редкий день, когда вставать нужно было по будильнику. Паром на Корсику отправляется в 8:00, а до порта еще нужно добраться. Утром за часа два до отправления пришло письмо от перевозчика с картой как добраться до порта. А еще в письме было написано, что пассажирам без транспортного средства нужно быть за 30 минут до посадки, а с транспортным средством — за полтора часа. К чему они причисляют велосипед я не знаю, но за полтора часа я бы никак уже не успевал — до порта еще километров 15-20 ехать.

Дорога в порт — прямо на встречу утреннему солнцу.

С посадкой сначала ничего не понял — начал спрашивать, куда с велосипедом, в итоге мне показали на заезд для авто. Заехал я на паром, а там все, кто есть, копошатся, занимаются погрузкой машин, не до меня. Ну поездил по парому, выехал и поехал искать, кому бы показать свой билет. Причем билет я распечататься так и не успел, мог только показать в телефоне. Нашел таки контролера, оказывается это он мне показывал, что заезжать нужно через вход для авто. Показал билет, он его с экрана телефона начал сканировать, а тот никак, несколько минут промучался, но таки отсканировал. Все же лучше распечатывать, тем более на самом билете написано, что принимают только в напечатанном виде. Контроль был таким, что я со своим велосипедом мог проехать вообще без билета (что я в общем и сделал — можно было просто не возвращаться и не искать контролера). Может не проснулись еще сами сотрудники.

А вот и сам паром.

Судно огромное, рассчитано на 2200 пассажиров и 750 автомобилей. И при этом нет нормально места для велосипедов. На маленьком пароме в Голландии было большое помещение с перилами и веревками, которыми можно велосипед надежно привязать, чтоб не улетел во время качки. А здесь показали на меленький камбуз, куда через микроскопические двери велосипед без сумок еле пролез.

Вышли по расписанию — ровно в 8. На рассвете небо было чистейшее, а к восьми начало затягивать и последний вид на Тоскану оказался довольно зловещим.

На борту настоящий цыганский табор. Этого я точно не ожидал. По всем палубам, по всем коридорам люди пораскладывались, как на пляже.

Кто опытный, берут с собой коврики. Вот даже прямо на ступеньках разлеглись.


На пароме есть сидячие места, за которые нужно доплачивать 2 евро (это при стоимости одного билета 40-60 евро), но больше половины мест после посадки было пусто и туда уже позднее поподсаживались. Сложно сказать, то ли это все жадность и экономия, то ли неудачная система продажи билетов. Я вот сам не брал дополнительно место, даже не обратил внимание. Есть еще каюты, но туда вообще не видел, чтобы кто-то заходил, все же рейс дневной, а не ночной.

На улице тоже все лавочки заняты досыпающими туристами.

Кто-то успел занять шезлонги и загорает под утренним солнцем.

Кто-то просто любуется морем.

На пароме есть кафетерий, но кухня, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я взял пару круассанов и кофе — так себе. Да и то скорее со скуки брал, ну и проверить, какой кофе делают, утром плотно успел уже позавтракать.

Но для большинство кафетерий используют как еще одно место, где можно поспать.

Доплыли всего часа за 4, я думал будет больше. Первый взгляд на Корсику с палубы.

Первый город — Бастия. Это самый большой порт на острове и второй город по населению (это при 40 тыс. всего).

На остров попал в обед, парило жутко. По всем приметам к дождю, прогноз только подтвердил опасения.

Город классный. Хоть делать здесь особо и нечего, но походить можно с удовольствием.

На велосипеде здесь сложновато, так как весь город — это сплошные подъемы и спуски, но его и пешком за день можно пройти вдоль и поперек.

Очень много деталей, везде хочется остановится и разглядывать. Все, что можно было в городе сохранить, сохранили.

Есть и узкие улочки с ливнестоком по средние, каких много видел в Авиньоне.

На центральной площади ярмарка, как никак воскресенье.

Но к обеду там уже ловить нечего, все разъезжаются, можно посмотреть только на мусор.

Главное место для туристов — местная гавань. Можно пришвартовать яхту и поужинать в одном из ресторанов, которых здесь с десяток, есть даже со звездой Мишлен.

У меня же была другая задача — нужно было решить вопрос с мобильной связью. Местную симку от SFR я покупал еще в Бонвиле, а к ней два пополнения, каждое из которых действует 2 недели. Но из-за проблем с сетью, я использовал сразу 2 пополнения. И хоть объем данных еще оставался, 2 недели уже прошли и карта не работала. Мне-то всего нужно было пополнить счет. Вот только воскресенье во Франции не лучшее время, чтобы сделать хоть что-то. Даже банально чтоб купить воду и пару фруктов пришлось объездить весь город. Но в одной из сувенирных лавок счет мне все же пополнили через какой-то особый терминал.

Дальше нужно было решать, куда ехать. Первый вариант — ехать по восточной стороне острова до Порто-Веккьо, откуда ходит паром в Италию, прямо на материк. Но это всего 150 км, причем вдоль берега на абсолютно ровной дороге, с подъемом метров 100 на всю дорогу, то есть от силы 2 дня. Зато это самое популярное место для пляжного отдыха на всем острове. Второй вариант — ехать по западной стороне, это уже километров 350-400 и 5-6 тысяч метров набора высоты, можно растянуть на 5-6 дней. Плюс на западной стороне находится местная столица. Закончить маршрут можно или в том же Порто-Веккьо, или ехать в Бонифачо, а оттуда можно за полчаса на пароме добраться до Сардинии и продолжить там. Я выбрал второй вариант, чего и вам желаю.

Одна из редких новых дорог в городе идет от гавани. По ней и поехал.

По пути еще раз проехал через центр. Очень интересное место. Специально ехать может и не стоит, но уже если собрался на Корсику, лучше не упускать.

Фонтанов много, как и по всей Франции. Но так же везде стоят знаки, что вода не питьевая. Я на вкус не пробовал, но думаю, что нормальная должна быть вода.

На Корсику едет очень много автостопщиков, мотоциклистов. Велосипедистов чуть меньше, но тоже можно встретить.

Так выглядят новые районы на окраинах.

На выезде из города начался дождь, которые быстро перерос в ливень. который так же быстро закончился. Потом дождь то начинался, то пропадал, но до самого вечера я так и не высох.

Дороги на Корсике — отдельная история. Хороших дорог мало, в основном старые, пусть и хорошо подлатанные.

Местами остров выглядит как пустыня, хоть часто и рукотворная.

Иногда как выжженная земля.

Или как заброшенное место из постаппокалиптического фильма.

По обочинам растет вполне съедобная ежевика. Кто не брезгует есть ягоды у дороги, можно подкрепиться.

Вода тоже есть, но традиционно на фонтанах указано, что она не питьевая.

Сразу бросается в глаза, что на всех указателях, которые здесь на двух языках, французском и корсиканском, зарисованы названия на французском.

Это работа местных националистов-сепаратистов, которые выступают за независимость Корсики, или хотя бы за расширение прав автономии, продвижение языка и налоговые льготы. Читал, что не только указатели красят, но в прошлом еще и терроризмом промышляли. А это уже совсем глупо. Корсика является самым бедным регионом Франции и живет в основном с туризма. Но им, местным, виднее.

Ехать вдоль берега не получалось, или пришлось бы объехать вокруг весь полуостров Кап-Корс на севере, а это лишние 100 км, где смотреть особо нечего. А чтобы попасть напрямую в соседний Сен-Флоран, нужно проехать через небольшой перевал. На указателе пишут, что высотой 536 м, где-то так и есть. Здесь, видимо в заочной битве, сошлись сторонники французского и корсиканского языков, пока ничья.

На вершине перевала памятник погибшим за освобождение Корсики во время Второй мировой французским офицерам и марокканским гумьерам. Слева надпись похоже на каком-то из берберских языков и полумесяц. Во времена Второй мировой на Корсике размещались американские аэродромы, которые использовались для налетов на Италию. За это остров в те времена называли USS Corsica.

А рядом французские туристы устроили матч в петанк. У них видно в крови: увидел плоскую площадку — играй в петанк. Приглашали присоединиться, но впереди еще дорога, с погодой неясно, так что подержал в руках шар, попробовал побросать, поблагодарил и попрощался. А еще получил комплимент за свой францусзкий, видно последний месяц не прошел зря.

На спусках особо не разгонишься, много узких серпантинов, на которых обязательно кто-то тянется. Такое старье — типичный местный транспорт.

За дымкой после дождя уже можно рассмотреть какие-то поля.

Оказалось — виноградники.

А возле них и магазин от местной домашней винодельни.

А вот и сам винодел. Решил сразу на вечер взять бутылочку, на выбор было всего 5 сортов, мне понравился местный мускат, у которого даже есть свой апеласьон — AOC Muscat du Cap Corse. 12 евро за бутылку, своих денег стоит.

За несколько часов добрался до противоположного берега. Номинально доехал от Лигурийского моря до Тирренского, хотя все это части Средиземного моря.

На сегодня остался еще один небольшой городок Сен-Флоран. Население всего 1600 человек, но для Корсики это среднего размера город.

На въезде в город увидел кладбище, но из далека не сразу понял, что это. Могил нет — одни склепы.

Одна из центральных ресторанно-сувенирных улиц.

В рестораны не заходил, но мимо мясной лавки пройти было сложно. Местные колбасы и мясо нужно обязательно попробовать, это для корсиканцев гордость. Цены правда довольно ощутимо выше тех, что на материке.

Городок исключительно туристический, даже в воскресенье все было открыто.

Правило «есть площадка — доставай шары» действует и здесь.

Даже такая размеренная и спокойная игра может вызывать горячие конфликты. Не удивлюсь, если половина бытовых конфликтов здесь происходят на площадке для петанка. Что с них взять — южане.

Количество яхт и лодок не считал, но если на глаз, на них можно посадить все население Сен-Флорана и еще останутся пустые.

Возле города длинная бухта длинной в пару километров, почти река. Рай для моряков. Плавсредств здесь заметно больше, чем даже в портовой Бастии.

Популярное развлечение на Корсике — прогулки на квадроциклах.

А еще лучше — на мотоциклах. Дороги — сплошные серпантины, просто Мекка для мотоциклистов, съезжаются сюда со всей Европы. Видел номера десятка разных стран.

Вдоль дороги каменные столбы с номером трассы, никакого пластика, только старый камень. По D81 весь день и проехал.

Не считая нескольких десятков городков и деревень, Корсика — пустынная территория. Население всего огромного острова около 300 тыс.

Обычно по дроге вокруг только горы и море, и ничего, что напоминало бы о том, что остров обитаем.

Изредка встречаются небольшие деревни, в основном на холмах или на побережье.

Но отъезжаешь всего пару километров, буквально за соседний холм, и снова необитаемый остров.

Так выглядит закат на Кориске. Мне понравилось.

Это парочке, похоже, тоже. Романтика.

Часть дороги построена совсем недавно, причем дорога просто вырезана в камне, слева хорошо видно. Покрытие идеальное. Жаль, что такие дороги за неделю были скорей исключением.

Ночевать решил в дикарем в палатке. Кемпингов вроде по карте много, но по дороге ни одного не увидел, а в гостиницах свободные номера были от 300 евро, горячий сезон. Хоть вокруг и пустыня, найти нормальное место для стоянки не так просто. Как видно на фото выше: слева гора, справа обрыв и море. Только в полной темноте нашел площадку, где можно было бы спокойно разместиться. Утром уже увидел, что стал на русле, по которому с гор сходит вода. Повезло — по прогнозу ночью должен был быть дождь.

Дистанция за день (км): 74,9
Общая дистанция (км): 5175,0
Подъем за день (м): 833,0
Спуск за день (м): 934,0
Средняя скорость (км/час): 14,3