
Велопутешествие по Европе. Корсика, Франция. День 66
Порто Ота, Пьяна
Третий день на Корсике и наконец солнце. Море, чистое небо, горные серпантины добавили новые краски в это продолжительное велопутешествие. Пару городков и одно место из списка наследия ЮНЕСКО.
вторник 11.08.2015
После двух дней дождей наконец солнце. На третий день погода сжалилась надо мной и дожди закончились. Это же надо, 2 месяца ехать на Корсику под палящим солнцем, в жуткую жару, чтобы попасть в под проливные дожди. Утром еще были тучи, но телефон намекал, что не на долго и скоро будет мне уже счастье.
Место под палатку так себе. Вообще найти где остановиться на Корсике очень просто — где угодно, остров почти необитаемый. Особенно если сравнивать с остальной Европой.

Я столкнулся только с одной сложностью. Вся поверхность — это практически камень. Даже титановые колышки забить не получилось. Здесь я понял, что палатку лучше брать такую, которая может ставиться вообще без колышков. Мне же пришлось искать камни побольше и растягивать хоть как-то. Деревья или кусты, чтобы привязаться, еще пойди найди. Хорошо, что дождь закончился, а так могло бы палатку залить водой.

Наконец с чистым небом можно посмотреть на настоящую Корсику.

Море, горы, солнце, пляжи — все на месте. Песчаные пляжи — редкость. В основном скалы, скалы, скалы.

Про дороги уже несколько раз упоминал. Может если бы я знал, что Корсика самый бедный регион во всей Франции, то и ожидания были бы другими. Я же ехал на райский остров. Так вот то дороги, по которым ехал первые два дня, как оказалось, были еще очень даже ничего. Полдня пришлось ехать по дороге, которую еще видимо римляне строили. А потом, после набега вандалов, восстанавливать так и не стали.

Вот так выглядит дорога D81 — в общем единственная, по которой можно добираться между городами на половине западного побережья. Остров малонаселенный, дорог мало — практически одна вдоль моря вокруг острова, и еще одна остров пересекает с севера на юг. Большой плюс — карты не нужны, потеряться почти невозможно. Почти, потому что я все-так смог съехать с дороги и проехать километров 10 не в ту сторону.

Дорога здесь — это сплошные серпантины. Я когда маршрут прикидывал этого не учел. Если мерять расстояние по карте на глаз, то там, где кажется 100 км, на деле выйдет ровно вдвое больше. То есть вместо дня — два.
Часть дороги в очень хорошем состоянии и о римлянах напоминают только камни на обочине. Но такие участки в меньшинстве. Ничего похожего на велодорожки нет. Машин так мало, особой потребности нет. Как, в общем, и самих велосипедистов.

Самая большая опасность — это противные колючки, которые часто встречаются вдоль дороги. Мне то ли везло, то ли покрышки действительно хорошо защищены от проколов. К этому дню покрышки прошли около 6500 км в двух путешествиях без единого прокола.

Тут уже можно подумать, что я критикой занялся — мол дороги плохие, пляжев мало. Так вот и нет. Корсика — просто шикарное место. И шик как раз в этой природной красоте, гармоничности, до которой человек еще не добрался. А где добрался, и там все смотрится (долго думал, какое бы слово подобрать) — честно.
Здесь нет никакой имитации и “а ля”. Если это старая пиццерия у дороги — значит это действительно старая пиццерия, а не сделанная под старину.

Да, именно честно все. Много семейных ресторанов, или скорее харчевен или забегаловок.

Вместо старых замков, которые на через каждый километр во Франции или Италии (тут сложно понять, какая страна Корсике ближе), развалины.

Вместо шикарных соборов — заброшенные церквушки.

Вместо шато — полуживые фермы. Еще раз — полузаброшеное, полуживое, но все очень гармоничное.

Местное СТО. Как сюда попал логотип Lada — понятия не имею.

О машинах писал — в основном старье, особенно чуть подальше от городов. Вплоть до такого.

Но часто встречаются ретро автомобили в отличном состоянии. Такие часто берут напрокат, чтобы проехаться с открытым верхом по местным серпантинам. Выглядит круто, нужно будет как-то и самому попробовать, но тут компания нужна.

Весь день пришлось ездить по горам. Особенно больших подъемов не было, в основном на 4-6%, но за день немного набежало. Велокомпьютер показал 1200 метров, но по ощущениям и по картам Гугл — хорошо за 1500. Еще повезло, что ветер был, в такую жару да под горку — удовольствие часто сомнительное.

Почти встретил велосипедиста по дороге. Видно оставил велосипед и полез на гору. Велозамки здесь не нужны — красть просто некому. Я присмотрелся, может махнуть не глядя, но мой оказался все же получше.

Корсиканское селфи.

Нашел панораму с этого места.
На карте по дороге всего один город — Порто Ота. Такой маленький, что на карте без лупы не рассмотреть. Вот практически весь на фото.

Вот еще одна рядом деревушка вся на четверть кадра.

Причем четверть от самой деревушки — кладбище. Здесь я видел исключительно склепы. Может возле городов побольше, вроде Аяччо, есть и обычные могилы, не видел. А вот склепы встречаются часто.

Башня в Порто Ота — главная местная достопримечательность (кроме шикарной природы, конечно). Таких по берегу десятки, чтоб никого не обделить.

В такую жару самый популярный товар в магазине — это лед. Рецепт простой. Берется бутылка воды, которая на соседней полке продается за 0.50 евро, ложится в морозильную камеру, продается за 1.80. PROFIT! Бизнес идею дарю.

С водой на острове туго. Встречаются источники вроде такого. Но на каждом написано, что вода не питьевая. Может она и нормальная, не пробовал, всю воду покупал. Тут главное иметь ввиду, что часто от одно магазина до другого может быть пару десятков километров, так что желательно иметь запас с собой всегда.

Снова встретил итальянцев, с которыми уже пересекались день назад. Мы, похоже, были единственными велопутешественниками на весь остров.

Эта часть Корсики входит в список наследия ЮНЕСКО. Самая примечательная часть — порфировые скалы в районе города Пьяна.

Наверху очередного перевала дорога проходит прямо сквозь них. Дорога такая узкая, что даже легковым машинам сложно разминуться.

Место очень популярное, многие оставляют машины, где только можно, чтобы прогуляться.
А вот и последний город на сегодня — та самая Пьяна. Я по привычке называю все это городами, так как на села это не похоже. Хоть и городами называть сложно. Правильнее называть коммунами, хотя тут уже коммунизмом тянет. Пусть будут города.

В Пьяне зашел на почту, чтобы отправить очередную открытку. Обычно отправлял одну из каждой страны, но Корсика настолько не похожа на остальную Францию, что решил отправить внеочередную. Зашел на почту, отдал открытку бабульке, назвал адрес и жду. Минут 5 ковырялась, все не может чего-то найти. Потом спрашивает: “Украина же входит в ЕС? Не могу найти!”. Нет, говорю, пока не входит, а сам ржу. Так удивилась, нужно было видеть. Ну хоть повеселила.

Очередной закат на берегу. Из тех редких вещей, к которым нельзя привыкнуть.

Ночевал в кемпинге, которых на Корсике не так и мало. Но об этом уже в следующем очерке.
Дистанция за день (км): | 98,6 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 5324,8 |
Подъем за день (м): | 1221,0 |
Спуск за день (м): | 1247,0 |
Средняя скорость (км/час): | 16,5 |
