
Велопутешествие по Европе. Сардиния, Италия. День 71
Арзакена, Порто Черви, Ольбия
Всего один день на всю Сардинию. Гугл поведал тайну — здесь находятся самые чистые пляжи в Европе, Изумрудный берег. Оказалось, что почти по дороге в Ольбию, где я уже этим вечером сажусь на паром и возвращаюсь на континент. И еще один интересный сюрприз.
воскресенье 16.08.2015
Оплата в кемпинге сугубо на свое усмотрение. Вечером заехал и поставил палатку, никто не спрашивал. Утром выезжал — снова никого. Пошел искать офис, там никого, хотя по графику вполне рабочее время. Это еще у них стандартные 2 часа обеда, хотя в кемпингах обычно если не круглосуточно работают, то точно без обеда. Даже не узнал, какие здесь расценки.
Очень все по-итальянски, на полном расслабоне. Тем более воскресенье, кому ты нужен со своими 10-20 евро в выходной день?? Так что искупался и уехал. Постояльцы утром досыпают на пляже, кемпинг прямо на берегу.

Сардиния очень похожа на Корсику, тут и геология общая, флора — все те же кустарники.

Тоже относительно бедный регион, фермы часто встречаются. Причем не такие, как в Голландии или Германии, где все максимально современно и автоматизировано, а вот такие, древние.

По дороге даже один замок встретился, возле Палау. Наверх поднялся, но ничего интересного там не увидел, внутрь не заходил. Вход на территорию, к слову, вполне платный.

А вот добрался и до пляжей добрался. Оказывается, по каким-то очень авторитетным рейтингам, пляжи Сардинии входят в какие-то очень крутые списки и сидят там на каких-то очень высоких местах.

Вообще, план за день — добраться до города Ольбия, там находится порт, из которого вечером в 22 отбывает паром на континент. Билет уже в кармане (точнее в телефоне), так что успеть добраться нужно обязательно. Гугл показал, что ехать по прямой всего километров 50, то есть в расслабленном режиме можно заехать всего за 3 часа. А еще Гугл рассказал, что немного в стороне от дороги находится Коста Смеральда, или Изумрудный берег — 55 км самых лучших пляжей на всей Сардинии. И заодно Порто Черво, небольшой городок для больших олигархов. Времени полно — едем, всего-то километров 30 лишних выходит.
Единственный город по дороге Арзакена.

Очень похоже на Корсиканские города.

Сразу в глаза бросается, что в Италии очень любят малолитражки. Чаще всего свои же Fiat.

В городе пусто. Совсем пусто. Можно на центральной улице выйти вот просто на центр дороги и спокойно себе снимать. Воскресенье, лето, вся Европе за городом.

Еще немного сардинских пейзажей. Те же скалы, что и на Корсике. Дороги только заметно получше, ну и города побольше и почаще. Много машин с Корсики, видно по наклейкам с паромом. Что вполне логично — с Корсики сюда на пароме всего полчаса.

А так — то же море, немного скал, немного гор и та же растительность.

По горам особо поездить не вышло, максимальная высота над уровнем моря за весь день 144 м. Хотя все равно общий подъем выше 1000 получился.
А вот и та самая Коста Смеральда.

Вода действительно чистейшая, за все 3 месяца лучше не видел. Пляж так себе — не самый чистый, очень много людей, раздевалок и туалетов не нашел (не то чтоб сильно искал).

Все окрестности — очень ухоженные и красивые места.

Дороги идеальные. По крайней мере та дорога, по которой мне пришлось ехать.

Интересная реклама у дороги — приложение для телефона. Не скачивал, не смотрел, но реклама прикольная.

Элитный коттеджный городок, прямо на берегу у бухты. Все белое, даже мусорный бак, сразу и не заметишь.

А вот и почти легендарный Порто Черво.

Со своей не менее легендарной мариной.

Город совсем небольшой, но очень дорогой.

Так выглядит гостиница у дороги.

А так выглядит церковь.

Обязательный атрибут таких мест — слухи, кто здесь живет и кто чем владеет. Говорят здесь дома у Абрамовича и даже у Путина. Оба улыбаются и отрицают. За второго Песков, а с ним сегодня еще будет интересная история.

Территория вокруг под видеонаблюдением. 5 из 10 самых дорогих машин за все 3 месяца по Европе точно были здесь, еще 3 может у казино в Монако, так что примерно можно понять уровень.

Очень приятный ресторан у дороги с местной кухней.

Местной, в смысле итальянской. Хотя, если смотреть по языку объявлений, то и русские здесь вполне себе местные.

Этот спуск — реально лучшая дорога за все время путешествия. Идеальные серпантины, идеальное покрытие, идеальная погода. Если бы еще машин было чуть меньше, но и так получилось пролететь с ветерком. Пару раз, правда, ветерок срывался такой, что чуть с дороги не сдуло. Велосипедов, кстати, практически совсем не видел. Хотя в Италии обычно много на шоссейных.

А теперь, как обещал, к Пескову. История такая. Уже после того, как вернулся, осенью, услышал про такой себе мини-скандал. Журналисты выведали, что на свое свадебное путешествие пресс-секретарь Путина нанял саму дорогую парусную яхту в мире. Аренда в неделю что-то вроде 400 тысяч долларов или около того. Плюс к этому, в гости к нему на своей яхте приходил еще какой-то олигарх. Но свидетельства только фотки в инстаграмме, треки суден и прочее. Сами яхты никто не видел и фото выкладывались из других мест. Я бы и внимания не обратил, если бы в одном предложении не было Песков, яхта, скандал, Порто Черво, 18 августа.
И вот когда я разбирал фото после путешествия (ноутбук, напомню, сломался за день до этого на пароме из Корсики на Сардинию), увидел, что у меня есть фото именно этой яхты, именно в тот день и именно в этом месте! Спутать невозможно, она такая одна. И неудивительно, что фото ни у кого не было — стояла яхта в удаленной пустой бухте, километрах в 10 от самого Порто Черво.
А вот и фото. Та самая яхта, Maltese Falcon, справа. Застукал на горячем.

Но это я все узнал через пару месяцев, а пока наслаждался прекрасным местом и прекрасной погодой.
Часам к 6 доехал до Ольбии.

Ничего интересного здесь не нашел, но времени было полно, можно было заехать на ужин, а потом еще в гипермаркет, скопился список покупок. С Континента не было больших магазинов. Даже записную книжку нашел именно такую, как нужно — все заметки по дороге делаю в одинаковые Moleskine, а последняя страница закончилась ровно вчера.
Закат встечал на мосту.

Вечерняя Ольбия.

Паром того же оператора — Moby, с мультяшным принтом. Выгода в том, что обычно после покупки билета на паром дается скидка на следующий билет. Что-то около 15 евро при цене билета 70. Паром такой же огромный, как и на Корсику — на 2200 пассажиров и 1000 авто, только фуры минут 20 заезжали, а всего на погрузку ушло около часа. Все это время приходилось стоять в очереди на улице. Рядом совсем скучно кому-то было, запах травы стоял невыносимый.
За это время паром и убрать успеют, хотя чистота не их конек.

Погрузка начиналась уже практически ночью.

Паром ночной, внутри настоящий табор — спят все исключительно на полу. Я успел самое козырное место занять — возле розетки.

Соседями по коридору оказалась молодая семья с очень вредным ребенком, который умотал и родители, и всех вокруг успел достать. Не знаю, откуда у меня вдруг оказались познания в итальянском, но терпение у меня кончилось, я встал, подошел и объяснил малому все, что об этом думаю. Что самое странное — малой до утра не издавал больше никаких звуков. А родители не только ничего мне не сказали, на лицах было написано “ну хоть кто-то его унял”. Так и заснули.
Дистанция за день (км): | 92,0 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 5645,0 |
Подъем за день (м): | 1046,0 |
Спуск за день (м): | 1077,0 |
Средняя скорость (км/час): | 15,5 |
