
Велопутешествие по Молдове. День 0
Одесса, граница
Перед туром по Европе нужно было проверить оборудование и себя. Выбор пал на Молдову. Во-первых, не был никогда, во-вторых, сейчас особенно интересно посмотреть на Приднестровье, а в-третьих, такую поездку можно начать с Одессы и закончить во Львове, а в эти города тянет всегда.
06.05.2015 (среда)
Перед туром по Европе нужно было проверить оборудование и себя. Выбор пал на Молдову. Во-первых, не был никогда, во-вторых, сейчас особенно интересно посмотреть на Приднестровье, а в-третьих, такую поездку можно начать с Одессы и закончить во Львове, а в эти города тянет всегда.
Из Киева в Одессу я уже ездил на велосипеде в прошлом году. Приключение было еще то, 491 км за 2 дня, после которых я месяц нормально ходить не мог, онемение рук полностью прошло уже месяца через да. Но именно тогда зародилась идея поехать в более длительное путешествие. Второй раз ехать по тому же пути было совсем неинтересно, к тому же и дорога там сама по себе там скучная. Решено было ехать в Одессу поездом, а оттуда уже ехать на велосипеде.
На вокзал приехал на велосипеде, со всей экипировкой. Билетов нормальных купить не смог, и так пришлось перенести поездку на пару дней, чтобы были хоть какие-то. Но уже на перроне 100 грн. превратили мое боковое верхнее в отдельное купе, пришлось только дотащить уже разобранный и упакованный велосипед на горбу сотню метров. Горб был правда не мой, а друга, мне осталось отнести сумки.
В Одессе был уже полшестого. Велосипед разбирал прямо на перроне:

Пока все закрыто, решил поехать встречать рассвет на море. Солнце в начале мая всходит рано, так что к самому рассвету не успел. Сочетание раннего солнца, чистого небе и Одессы:

И вот солнце уже можно было увидеть не на крышах зданий, а вживую.

Утренняя дымка еще не рассеялась и морской порт выглядел обалденно:


Пока доехал к морю, солнце уже было достаточно высоко:

Скоро на этом пляже будет сложно найти свободное место. Ну а пока можно прогуляться утром почти в одиночестве.

Рассвет встречен, море посещено, холодная вода попробована, можно и позавтракать. По дороге на Дерибасовскую какие-то хулиганы выбросили из окна тапки. Так и не понял, то ли в меня целились и не попали, то ли просто выпали, но когда поднял вверх фотоаппарат быстро спрятались. Судя по форме, из того, что успел рассмотреть, курсанты. Когда проезжал по тому же месту через 2 часа, тапок уже не было.

В Компоте за завтраком стал свидетелем сварки официантов. Спорили, кто с утра больше посуды переносил. То ли увлеклись и меня не замечали, то ли свидетели их вовсе не смущали.
У оперного прекрасный сад.

В преддверии 9-го мая в Одессе у мемориала появились пионеры. К выправке британского караула им далеко, разве что громко между собой не разговаривали.

Ну и раз уже попал в Одессу почти в сезон, грех не посетить Ибицу. А для велопутешественника ко всем радостям добавляется возможность принять душ и побриться. В пути с этим туго. Сложнее было с парковкой. Сумки с собой носить не хотелось, а оставлять неохота. Но все же оставил под чутким присмотром милых девушек, которые пообещали приглянуть.

Времени на Ибицу было всего на 2 пива и кальян, еще нужно было поужинать и доехать до границы. После ужина еще был Привоз, нужно было купить хоть каких-то припасов в дорогу. Изначально хотелось взять рыбки на вечер, но у меня нет такой аптечки, чтобы брать рыбу вечером. Еще помню, как видел в прошлом году продавцов, которые клали лед только на жабры, вероятно как самую съедобную часть рыбы.
Вот и все с Одессой. Город все тот же. Все так же недружелюбен к велосипедистам, хотя в этот раз меня откровенно сбивать никто не пытался, а один водитель даже остановился помочь, когда увидел меня перед светофором копающимся в картах. Девушки на дороге Здоровье все такие же очаровательные.
Пока ужин, пока Привоз, пока ужас на дорогах у Привоза, выехал уже после 16:00. До границы с Молдовой было километров 40, так что нормальном темпе 2-2,5 часа, так что даже с привалами до заката вроде успевал.

Смотреть по дороге особо не на что, ни интересных населенных пунктов, ни пейзажей. Сады вот разве симпатичные:

Воды я Одессе взять забыл, так что попросил у торговки у дороге. Милейшая оказалась женщина. Купил еще и помидоры. Вкуснейшие, только ими бы и питался, если бы на помидорах можно было бы куда-то заехать. Еще была клубника. Но по 180. Не брал. Но не из-за 180, а потому что тепличная, а клубнике нужно живое тепло солнца.

Ну а потом начало самое интересное. Границу я переходить на ночь не хотел. Непонятно, какой я вызову интерес и сколько это все займет. Так что план был переночевать перед границей, а утром уже выдвигаться. Посмотрел карту и решил остановиться где-то на берегу Днестра. Но на карте не было указано, как загажены эти берега. Это тихий ужас. Весь берег практически превращен в свалку. Ну и комаров, понятно, туча, вокруг то болото. Солнце уже садилось, я подъезжал все ближе к границе, а места все не находил. Было что-то похожее, но не успел еще свернуть с дороги, как раздался вой собак, пройти было никак. Так я доехал до перехода. Там за мной уцепились еще пара собак и сопровождали меня добрую сотню метров. Прямо до того места, куда до этого из-за других собак попасть не мог. А солнце уже село и начало темнеть. Решил еще раз прорваться мимо собак и на этот раз просочиться удалось. Было уже темно и оставалось только побыстрее поставить палатку и завалиться спать. Собаки меня нашли уже когда я закрылся и запаковался в спальник. Полаяли да убежали.
Ну и небольшое видео из Одессы:
