Велопутешествие по Молдове. День 4
Бендеры, Тирасполь, Григориополь
В этом очерки о том, как проехать в Приднестровье на велосипеде — ожидания и реальность. За день проехал три города — Бендеры, Григориополь и столицу — Тирасполь. Так ли страшен ПМР, как его малюют? КГБ, ГАИ, МС и прочие СССР. Как обстоят дела с общепитом, интернетом и как выглядит Тирасполь после Дня Победы и немного географии.
суббота 10.05.2015
Утром заложен был не только нос, но и горло. Так что вместо завтрака был Фармацитрон. Хорошо, что взял с собой приличную аптечку.
Граница с Приднестровьем
Когда в хостеле ребята планировали, как будут ехать в Приднестровье, выяснилось следующее. Никаких штампов ПМР не ставят, дают талон на регистрацию, который нужно показывать при выезде. Если остаешься больше, чем до конца дня, нужно указать данные места, где останавливаешься, а потом зарегистрироваться по месту проживания. Гостиницы, если останавливаешься только на одну ночь, берут за регистрацию сверху 100 местных рублей (около 10 долларов). Так как о приднестровских гостиницах я начитался ужасов, решил изменить маршрут, не ехать в ПМР на 9 мая, въехать утром и вечером же выехать.
Но все оказалось гораздо проще. Когда я спросил на КПП ПМР, могу ли я не регистрироваться, девушка в окошке раздраженно попросила не морочить ей голову и отправила в миграционный отдел. Там я рассказал, какой я велопутешественник, показал велосипед и мне без адреса и лишних вопросов дали талон на нахождение в ПМР на 48 часов — больше и не просил.
Мозги, как многие пугают, никто не парил. Для этого прямо у молдавского КПП есть сауна.
Бендеры
Первым городом были Бендеры. Во время конфликта он был сильно разрушен, но я следов войны не увидел.
Издали выглядит как средний город со спальными районами.
Улицы широкие, дороги неплохие. На въезде сразу супермаркет «Шериф». «Шериф» здесь везде — заправки, автосалоны, автосервисы, магазины, спорткомплекс, стадион. Еще часто встречаются магазины «Квинт», но до «Шерифа» им далеко.
Все, что касается государства, со времен СССР кажется не изменилось. Те же ГАИ, КГБ, стелы с гербами.
Но что такое европейский класс здесь похоже знают. Знают и ценят.
В городе есть известная крепость, но меня такие места не особо интересуют. По пути ее не было, а специально не искал. Заехал только в парк, что на берегу Днестра. Запомнил запах морской воды от реки, но так и не понял, откуда он там.
Вот такой магазинчик в центре Бендер. Представляю, на кого такие рыбаки могут охотиться.
На выезде из города, возле моста через Днестр, стоят военные РФ с БТРами. На касках — МС, т.е. миротворцы они здесь. Фотографировать не стал, везде знаки не снимать, а общение с сотрудниками КГБ в планы не входило. На постаменте БМД, видимо со времен конфликта.
Тирасполь
От Бендер до Тирасполя по словам русского солдата — 12 км. Но это от центра до центра, между границами городов километра 3-4. Перед Тирасполем встретил первого велопутешественника. Ехал он налегке, буквально коврик и рюкзак. Предложил ехать вместе до Дубоссар. Но я еще хотел поездить по Тирасполю, да и быстрее он намного, и свежее, и велосипед шоссейный, так что отказал. А вообще велотур по Приднестровью — это из раздела фантастики, здесь о таком не слышали.
Вот главная площадь Тирасполя.
На празднования я не успел. Вчера здесь должен был быть парад. Трибуны еще так и не разобрали.
Дети лазают по танку. Отдых продолжается.
Город достаточно большой. Центр преимущественно двухэтажный. Есть несколько симпатичных зданий.
В центре много деревьев. А вот парк, по которому проехал, скучный.
Дом Советов.
Везде, где есть флаг ПМР, рядом должен быть флаг РФ. Вообще русских флагов здесь полно, такое чувство, что они везде. Встречаются и места, где сразу все вместе.
В Тирасполе наконец нашел ресторан с интернетом. Интернет совсем слабенький, но хоть смог выложить то, что написал вечером еще в палатке. Ну а ресторан вроде ничего, даже с двумя вариантами подачи солянки, видно один из центральных. Должен был встретится с ребятами из хостела, греком и голландцем, но связь не работала, так что не судьба.
Перед выездом скупился в «Шерифе». Цены выше, чем в Молдове или Украине. Местных продуктов очень мало, большинство — Украина, Молдова, Румыния. Цены на все овощи и фрукты за 100 г, видно чтоб не пугать.
В целом по городу не видно каких-то экономических проблем на фоне Молдовы. Но все же кое-что говорит о том, что не так все хорошо в Датском королевстве.
О Приднестровье
ПМР географически занимает очень узкую полосу вдоль Днестра. Редко где шире 20 км, а местами и меньше 3-х. Вот, к примеру, на этой развилке справа Украина. На синем знаке справа написано, что это граница Украины, и поле это украинское. А слева идет дорога к Днестру. Километров через 5 река, по которой проходит условная граница. От дороги Украину ограждает только полуметровый ров. Пешком и на велосипеде проехать можно запросто, да и на машине делов то — два бревна перекинуть. Вот так — граница на замке.
По дороге промахнулся поворотом и пришлось ехать через Григориополь. Там я окончательно потерялся и пришлось спрашивать дорогу.
На город не тянет. Классическое село с продмагом.
Ну и флаги, конечно же.
Здесь я первый раз увидел что-то похожее на развалины. Но не уверен, что от войны.
Славится Григориополь видно только тем, как используют чужие торговые марки. Читаем внимательно.
Ну и Пятерочка:
На выезде увидел приднестровское ГАИ. Не так и плохо.
До Дубоссар я уже засветло не дотягивал, так что снова ставил палатку. Нашел место поукромней у дороги, привязал велосипед к дереву, и отбой.