Велопутешествие по Молдове. День 5
Дубоссары, Старые Орхеи
Продложение велопутешествия по Молдове — еще один день на велосипеде по Приднестровью. Дубоссарская ГЭС, на которую удалось зайти с делать фото, хоть это и один из главных охраняемых объектов в ПМР. И один из главных исторических памятников Молдовы — Старый Орхей, знаменитый своими каменными монастырями и склонами, на которые еще нужно было забраться.
воскресенье 11.05.2015
По моей задумке побеспокоить меня утром никто не должен. Дорога к моей поляне была перерыта, с трассы не заехать.
На перекрестке с трассой устроено место для отдыха, можно по-человечески позавтракать за столом с самого утра.
А проснулся от криков «ой-ля». Оказалось, недалеко находилось поле, на котором выпасали коров. Пастухи меня своими криками и разбудили. Но пока стадо медленно подходило в сторону палатки, я быстро собрался и уехал. По карте близко населенных пунктов не было, так что приготовил овсянку. На украинском молоке.
Дорога в Дубоссары
Фрукты пока не созрели, так что вдоль дороги продают цыплят.
Танк-защитник. Смотрит, правда, не сторону Молдовы, а в сторону Тирасполя.
Вдоль дороги проходит граница с Молдовой, так что время от времени встречаются КПП. Правда маленькие и без русских военных. Такие переходы работают только для местных, с чужим паспортом не пускают. Страна хоть и разделена границей, но скорее только политически.
Дубоссары оказались большим селом. Или скорее даже объединением нескольких сел. Кроме автовокзала ничего интересного. На велопутешественника смотрят как на марсианина.
В большой пиццерии, самом крупном, судя по всему, здесь заведении. Нет ни одной розетки. Интернет есть, а розетки нет. Может у Макдональдса взяли моду.
Пришлось отдавать на зарядку все свое электронное хозяйство официантке.
Главное сооружение здесь — Дубоссарска ГЭС. По ней проходит граница, но контролируется ПМР. Тут я собирался перейти в Молдову. Но, как оказалось, здесь переход только для местных и мне пришлось возвращаться назад. Объект режимный, на ГЭС стоит база военных РФ. Так что ни пройти, ни тем боле сфотографировать. Но я рассказал свою историю, погранцы моим честным глазам поверили и пустили сделать пару снимков. Только попросили спрятать фотоаппарат от русских, чтоб не начали звонить и поднимать скандал. Велосипед оставил, взял фотоаппарат и пошел на молдавский берег, откуда и сделал пару снимков. Вдоль стены знаки «Стой! Запретная зона! Стреляю!» и знаки съемка запрещена. Ну я не стал погранцов подставлять, МСников не фотографировал.
Граница Молдовы и Приденестровья
Вот так выглядят обменники в ПМР. Принимают все. На всех купюрах, что видел — Суворов. На 50 рублях — Тарас Шевченко. Вот так.
Километрах в 5 от ГЭС есть большой переход. Даже с Duty Free. Увидев, что я фотографирую, сотрудник перехода в погонах подбежала и начала говорить, что здесь ничего фотографировать нельзя. Я ей в ответ подарил улыбку, так и расстались. Да и зачем из на корню убивать велотуризм в стране скандалом?
Осталось только отдать талон и можно ехать. За все время меня так ни разу не досматривали. На молдавском пункте меня спросили, на сколько я дней и дали миграционную карту. Странно, здесь я вроде как официально из Молдовы и не выезжал, а на границе с Украиной ничего не спрашивали и ничего не давали.
За все время в ПМР я ни разу не услышал молдавский или украинский, хотя по переписи здесь треть молдаван, треть украинцев и треть русских с остальными национальностями. Видел надписи на молдавском, но в кириллической транскрипции. Флаги РФ повсеместно, ленточки тоже везде.
Старый Орхей
На сегодня значилось посещение Старого Орхея, места древних раскопок. На автозаправке спросил, как лучше проехать. И тут двое молдаван начали друг с другом спорить, какая дорога лучше. Карта у меня есть, так что я их оставил. Я думаю, они еще долго вдвоем спорили.
Но аргументы все же стоило выслушать. В итоге я выехал на ужасную дорогу. Местами покрышки совсем не справлялись и приходилось велосипед тащить руками.
Мне даже показалось, что эта дорога специально в таком состоянии, чтоб поменьше ездили. Сохраняют таким образом историю для наследников.
Ну а сами развалины находятся на холме, куда и пешком то еще нужно доползти.
Наверху звонница.
И действующий храм.
Ну и пейзаж.
Как оказалось, заехать сюда можно по хорошей дороге, но с другой стороны. Видно по этому поводу и спорили молдаване. С той стороны и к храму можно заехать.
Маленькие последователи Остапа Бендера хотели сбить с меня 6 лей за фото овец. И получили от меня веселую улыбку.
После этих гор сил уже не было и реши прямо здесь ночевать. По карте здесь был кемпинг и хостел. Хостел оказался закрытым, а на том месте, где карта показывала кемпинг было просто поле. Там и стал.
Вот так за два дня начался и закончился велотур в Приднестровье. Можно было еще пару дней проехаться: дорога вдоль Днестра интересней, чем молдавские автотрассы. Но с этими миграционными картами, выданными на столько-то часов только мозги пудрят. Видимо туризм пока не рассматривают здесь в принципе как нечто нужное.