Велопутешествие по Молдове. День 6
Оргеев, дорога на Бельцы
Пятый день велопутешествия на территории Молдовы. Немного о молдавских дорогах и инфраструктуре для путешествий. Ну и о молдаванах — о местном гостеприимстве, вине и последствиях его чрезмерного употребления. Ночь была самой холодной за все путешествие, но при этом самой звездной, хорошо под рукой был фотоаппарат, штатив и лишний аккумулятор.
понедельник 12.05.2015
Место для ночлега в Старом Оргееве было определенно лучшим за все велопутешествие. И вид открывался прекрасный, и место вроде тихое, не проходное, но в то же время рестораны-магазины буквально через речку, площадка ровная под палатку и камни, заменяющие стол и стул. Через месяц там будет все забито палатками (по мусору в кустах видно, что место популярное).
Вокруг идиллия — рыбаки, пастухи, все тихо, медленно и спокойно.
Только издали можно увидеть, что в в камне на склоне прорублены ходы. Вроде как монастырь там был.
Если есть желание отправиться в велотур по Молдове — сюда нужно обязательно попасть. Страна не самая разнообразная и такие места пропускать нельзя.
Молдавские дороги
Дорога была, как и везде по Молдове окружена фруктовыми деревьями. Я вообще не видел, чтобы по бокам дороги были запущенные кусты или грязная канава.
При дороге возле леса продают грибы.
Вообще лесов по пути почти нет. В основном сады, виноградники, поля. Первый настоящий лес встретился уже возле самой границы с Украиной. Но нужно отдать должное, что земли очень ухожены — редко где можно увидеть заброшенные территории. Часто встречаются целые тепличные комплексы.
Ну и полно пастбищ с просто таки идеальными местами для пасторальных сюжетов.
А вот что сложно встретить — так это хоть что-то похожее на промышленность. За все время увидел только один объект, похожий на карьер. А, ну еще Дубоссарская ГЭС, но это старое наследие.
Нормальный общепит в дороге встретить достаточно сложно. Бывало проезжаешь десятки километров не встретив не то что гостиницы или ресторана — нет даже маленького магазина или заправки. И если для Украины с ее территорией это еще куда ни шло, то для маленькой Молдовы это удивительно. Хорошо хоть колодцы на каждом шагу, без воды под солнцем не очень комфортно.
Но есть и исключение — заехал в неплохой этно ресторан за городом в лесу. Вкусно, а главное хорошее домашнее вино почти даром — дешевле пива. Один большой недостаток — не было интернета. Но зато появилось время перебрать фото и написать о предыдущих днях.
Велопарковки нет, розеток возле столов нет. Но этому можно не удивляться, здесь и велосипедов почти нет.
У домов часто стоят лотки, судя по всему — для придорожной торговли. Пока не сезон — лотки пустуют, но если бы ехал через месяц — можно было бы жить на одних персиках. Еще раньше заметил, что чуть ли не возле каждого сельского дома возле основных дорог стоит лавочка. Ну, думаю, что-то вроде клуба для бабуль. Ан нет — стоят у дороги яйца-масло-картошка, а на лавочках продавцы. Правда те же бабули.
Молдавские дороги — отдельная история. Ответ на вопрос «ну как там дороги» — разные. Есть участки идеальной дороги. Строят их за чьи-то западные деньги, о чем указано на огромных табло в начале участков.
Но в какой-то момент хорошая дорога просто заканчивается. При чем не в населенном пункте, к примеру, а вообще без какой-то логики. Как будто какие-то немцы пообещали 100 км дороги и педантично выполнили свое обещание. В один момент дорога превращается в кошмар.
Этот день был единственным, когда дорога была более-менее ровная, без больших подъемов и спусков. И ни одного крупного города по пути (Оргеев остался чуть в стороне и о том, что город крупный, я узнал только по значку 4G на телефоне). Так что в этот день проехал больше намеченного. Мог бы проехать и больше, если бы не вино в ресторане.
И вот еду я значит вдоль реки, солнце уже близится к закату.
В гостях у дяди Степы
И вижу кто-то руками машет возле дороги. Ну я остановился, смотрю — мужик с велосипедом. Колесо спустило, спрашивает, есть ли насос что-бы подкачать. А сам в таком состоянии, что я засомневался, стоит ли ему вообще помогать, еще залезет на велосипед и под машину попадет. Но помочь велосипедисту — святое.
Накачал он значит колесо, оказалось, что едет на работу. Итак знакомимся — Степа.
Степа работает охранником. Степа пьян и сам об этом говорит, но это не мешает Степе спешить на смену. А еще Степа сказал, что с ним не пропадешь и в деталях рассказал, что он сделает с всеми.
Колесо накачано, я попрощался, пожелал ему всего хорошего и проводил взглядом. Ну вроде держится. Ну я прижал и обогнал — скоро солнце сядет, нужно место уже присматривать для ночлега. И тут слышу сквозь наушники кто-то кричит. Оборачиваюсь — за мной на всех парах пытается угнаться Степа. Я уже подумал, что снова колесо спустило и нужно будет отдать таки одну из запасных камер, но оказалось все проще — Степе захотелось меня отблагодарить и он настойчиво начал просить поехать с ним к нему на работу. Место рядом, ну, думаю, посмотрю, как работают молдавские охранники. Вот Степа с коллегами.
Выпили мы значит по стаканчику, от второго отказался — мне еще ехать, а ездить пьяным я как Степа не умею. Устойчивые уговоры привели к компромиссу — бутылку вина мне дали с собой. Выбрался я оттуда уже на закате.
Ночью было какое-то нереально звездное небо, я такое видел последний раз в Крыму в детстве, возле Сиваша. Попробовал сделать фото — поставил фотоаппарат на штатив, выставил настройки и залез в палатку — холодно было не по-майски, градусов 4-5. Так и заснул. Забрал фотоаппарат в палатку только через несколько часов, когда проснулся. Хорошо хоть дождь не пошел и никто не стащил. Вот результат.