Велопутешествие по Молдове. Дни 10‑11
Черновцы, Коломыя
Украинская часть велопутешествия по Молдове — первые два дня в пути от границы до Черновцов. Немного о приграничных селах, о том, как плевался, добираясь до хостела, который оказался не совсем и хостелом, ну и пару слов о Черновцах, хотя этот город заслуживает большего внимания. И теперь уже об украинских дорогах.
пятница-суббота 16-17.05.2015
Ночевал прямо на границе. И хоть всего в нескольких десятках метра от палатки проходила дорога, а в сотне — железная дорога, проспал до обеда. За этот день нужно было доехать до Черновцов, всего-то километров 50, так что можно было чуть расслабиться.
В приграничных селах говорят в основном по-молдавски, хотя с украинским проблем нет вообще. Как и во всех маленьких селах здесь все всех знают, так что никто велосипеды не пристегивает. Вот даже ребенка спокойно оставили у магазина.
Велосипедов здесь много, велопарковки стоят практически возле каждого магазина. А часто и просто у ворот домов.
Здесь, как и в Молдове, колодцы стоят у дороги. Вот только колодцы здесь намного красивее.
На этом колодце табличка с надписью, видимо на молдавском. Языком не владею, так что брать там воду не стал, мало ли что там может быть написано.
Колодцы продаются прямо у дороги.
Придорожная торговля здесь очень развита. Продают все, что только можно, иногда вся дорога вдоль села заставлена товаром.
Сразу чувствуется, что живут здесь получше, чем в Молдове. И дома побольше, и машины подороже, да даже по заборам сразу заметно. Вот только часто размер здесь важнее дизайна.
Встретил в пути какой-то крестный ход.
В Черновцах я решил попробовать поселиться в хостеле, до этого пробовал только раз в Кишиневе. Забронировал утром, приехал — а двери просто закрыты. Звонил-стучал — тщетно. Забронировать другой через телефон не смог — интернет был ужасный, успел уже к 3G/4g привыкнуть. Место в хостеле я не оплачивал, так что пошел в ближайший ресторан с интернетом покушать и поискать другие места. Даже удивительно — практически нет вариантов остановиться на ночь. Нашел вроде как тоже хостел, называется Дача. Созвонились, договорились, адрес вот только какой-то странный, ну да ладно. Пока есть время поехал к главной достопримечательности — к университету.
Прямо на входе играл военный квартет, причем играли ребята классно.
А вот чтобы пройти в глубь нужно платить 15 грн. Куда идут эти день становится понятно когда видишь, как охранник распихивает мятые купюры по карманам.
Сам университет.
День был выходной и в парке университета фотографировалось несколько свадебных пар.
Парк нужно отдельно отметить. По красоте он может и уступает самому университету, но вместе они смотрятся шикарно.
Кусты перед главным корпусом — тоже красота.
Город сам удивительно хорош. Вовремя запретили портить старые фасады, так что, в отличии от большинства других старых украинских городов, большая часть уникальной застройки сохранилась. По улочкам можно бродить буквально часами. Вот только не на велосипеде — на черновицкой брусчатке велосипед буквально разваливается. Но за такую красоту можно простить и брусчатку. Так что однозначно ехать, можно даже начинать или заканчивать здесь велотур по Карпатам.
Еще красота.
При чем в городе хорош не только центр, но и окраины. Удивляют только непонятно для чего стоящие светофоры на улицах, где машина проезжает раз в 10 минут.
Хостел оказался реальной дачей. Даже с моей сверхдетальной картой найти его было нереально сложно. Ехать нужно было по ужасной гравийной дороге. На некоторых подъемах резина уже не тянула — приходилась топать ножками. К слову, высшая точка этого дачного массива выше, чем самая высокая точка Молдовы.
Про хостел пару слов. Обычная дача, на которой живет вся семья — мама, сын, бабушка, дедушка. А часть комнат сдают. Самое неприятное — туалет. Вода к нему не подведена, рядом стоит ведро. В этой же комнате две душевых и … сауна!!!, дверь в эту комнату не закрывается на замок, более того — сама норовит отрыться. Ну в общем они конечно молодцы, что занимаются этим, вместо того, чтобы просто отдыхать. Уверен, что все доведут до ума. А пока, у читывая цену 70 грн. за ночь, можно потерпеть. За эти 70 грн. я был один на этаже, хотя готов был столько заплатить за один только душ. А еще хозяйка накормила салатом, так что про туалет я забыл быстро. А еще забыл в душе браслет и шампунь с гелем для душа.
Выехать с хостела оказалось сложнее, чем его найти. Пару раз из дач выбегали собаки и устраивали погони.
От Черновцов до Львова — примерно 270 км. Разбил на 3 участка по 90 км. Можно проехать и за 2 дня, когда-то 250 км проезжал за день (даже 500 за 2), но это уже не велопутешествие, а гонка.
По дороге продают арбузы. В мае.
На развязках коровы.
Весь день вокруг ходили дожди. Меня как-то пронесло, хотя айфон все время показывал, что я еду под дождем.
В Черновцах я купил замок в замен тому, который остался без ключей.
Что интересно, колодцы вдоль дорог стали постепенно пропадать. Если в начале моей дороги по Черновицкой области они были перед каждым домом, то потом через раз, а в Ивано-франковской и вовсе переместились все за заборы.
А еще здесь на меня перестали смотреть как на космонавта, видно велопутешественники здесь бывают чаще. В Молдове я себя иногда чувствовал Ленсом Армстронгом — дети кричали вслед, тянули руки, разве только автограф не просили.
Самым крупным городом в этот день была Коломыя. Город приятный, но центр реально гробят. Еще немного и о старых зданиях останутся только воспоминания. Хотя, если вовремя остановить порчу, еще есть шанс.
А дождь меня все же догнал, но я уже успел поставить в это время палатку. Велотур постепенно подходит к концу.