Велопутешествие по Европе. Франция, Монако - Сен-Поль-де-Ванс, Ницца, Монако

Велопутешествие по Европе. Франция, Монако, Италия. День 59

Сен-Поль-де-Ванс, Ницца, Монако

Ночевка в городском парке имеет и свои преимущества — уже к 8 утра доехал до холма, на котором расположен Сен-Поль-де-Ванс. Утром в гости пришел ежик, поделился с ним завтраком. Немного предистории. Как уже не раз писал — к путешествию никак особо не готовился. Взял большую карту Европы, наклеил стикеры на города, в которых хочу побывать. […]

вторник 04.08.2015

Ночевка в городском парке имеет и свои преимущества — уже к 8 утра доехал до холма, на котором расположен Сен-Поль-де-Ванс. Утром в гости пришел ежик, поделился с ним завтраком.

Немного предистории. Как уже не раз писал — к путешествию никак особо не готовился. Взял большую карту Европы, наклеил стикеры на города, в которых хочу побывать. Вот и весь маршрут. Сколько он должен занимать по расстоянию, по времени, сколько нужно проезжать в день и сколько дней это все займет, решил разбираться уже в дороге. Некоторые места подсказывали местные, что-то знакомые. Сен-Поль-де-Ванс был единственной небольшой деревней, которую я нанес на карту. Причем его, конечно-же, на этой карте не было, как не было и соседнего более крупного Ванса — поставил стикер «где-то-около-Ниццы».

Фото этой деревни еще за пару лет до велопутешествия увидел в интернете. Понравилось с первого взгляда — сохранил и решил, что рано или поздно туда все же заеду.

Для этого пришлось свернуть с дороги, которая ведет в Ниццу и проехать в сторону около 7 км. По дороге статуя с каким-то глубоким смыслом.

Вот и сам Сен-Поль. Коммуна расположена на холме с видом на море. Обнесена каменной стеной, население всего пару тысяч.

Вот так выглядят местные улочки. Справа — та самая каменная крепостная стена.

Вообще, похожих коммун на холмах на Лазурном берегу в избытке. Эту отличает то, что в свое время здесь обосновались известные в последствии художники и место стало богемным. Количество красивых деталей и прочей разной красоты просто зашкаливает.

Автомобильного движения практически нет — всего пару мест, куда можно доехать на машине и всего несколько автомобилей, в основном доставка.

Большая часть улиц так вообще в ступеньках.

Туристов, как для такого исключительно шикарного места, почти нет. Даже удивительно. Может слишком рано приехал.

Вот что даже меня удивило — так это еще один велосипед, оборудованный для велопутешествий. Самого путешественника не нашел.

А это уже мой. По коммуне мало того что просто неудобно ездить на велосипеде — приходится тащить на себе — так во многих местах это просто запрещено. Видно чтоб не снести кого-нибудь, вдруг кто не удержит. Я вон раз чуть не снес весь эскалатор в Антверпене.

Местные в основном живут с туризма. Или ремесел — есть мастерские по коже, по ювелирным изделиям. Есть работники умственного труда — таблички на дверях обычно сообщают, что здесь живет адвокат такой-то, или такой-то.

Жители все друг друга знают. Пока редкая машина проедет по улице, водитель обязательно возле каждого остановится, расспросит как дела, какие новости, кого-то подвезет.

Самая высокая точка коммуны — часовня Братства белых кающихся грешников. Да, так и называется.

В общем, неплохое место, чтобы встретить старость. Еще и кладбище с видом на море.

Многие места закрыты для посещения — где-то еще не все отреставрировали и ходить просто опасно. На многих местах висят таблички, на которых говорится, что проходить опасно, и что коммуна не несет ответственности за несчастные случаи.

Еще одно опасное место — дорога вниз с холма. Поднимался я совсем по другой дороге, по этой подъем запрещен. Крутизну можно оценить по фото. Велокомпьютер показал максимум 17,6%, но враки это все — хорошо так за 20%. Покрытие дороги намеренно сделано рифленым. На зиму дорога закрывается.

Для того, чтобы чужие по этой дороге не ездили, стоят ворота. Пешеходам можно спокойно обойти. Велосипедистам тоже чуть менее спокойно, но можно. Велопутешественникам, вроде меня, приходится снимать все сумки, иначе не пролезть никак (я по-разному пробовал).

Всем, кто путешествует по Лазурному берегу в районе Канны-Антиб-Ницца, рекомендую обязательно посетить. Такое ми-ми-ми редко где увидишь.

Последним городом перед Италией стала Ницца. На подъезде я увидел чудака, который одним видом меня убедил, кто среди нас настоящий путешественник. Все могу понять, но зачем ему метла?

Ницца встретила пальмами и колючей проволокой.

Так здесь оберегают вип-гостей. За затянутым тканью забором находится местный аэропорт бизнес авиации.

Набережная Ниццы. Не, ну пробежка под навесом вдоль моря — это реально круто. Бегают, кстати много. Как много и велосипедистов.

На пляжах полный «Крым наш».

Но это исключение. Пляжи пусть и не забиты, но людей достаточно.

В городе очень хорошая велоинфраструктура. Велодорожки идут вдоль всей набережной.

Есть велопрокат с такими вот терминалами. Вроде и инструкция на трех языках, но так запутать интерфейс нужно постараться.

Есть даже велополиция. Не вышло только заснять. Не успел остановиться и достать камеру, как они быстренько спаковались и уехали.

Скажу, как есть, город не мой. И много зданий красивых, и инфраструктура. Но не зацепил. Скорее всего просто именно мне, именно в этот день не зашел. Но второй раз все равно ехать желания нет.

Немного местного китча.

Немного местных проблем.

Кто-то явно пошутил, когда ЛГБТ флаг поместил рядом с китайским и российским.

Город оказался самым «русским» из всех, которые видел на Лазурном берегу. Полно русских магазинов, ресторанов, блинных. Ресторан «Чайка», кафе «Матрешка». Такую вот вывеску можно встретить где угодно.

Есть и кусочек Украины.

В порту негде пришвартоваться.

И в открытом море лодка на лодке.

Вход в местную гавань.

Как раз отправлялся паром на Корсику. Я даже успевал — можно было быстро покупать билет и садиться. Но я ограничился тем, что узнал расписание паромов из Ливорно, цены, как бронировать. На всякий случай. Все то же самое можно найти в интернете.

Ницца, как я уже написал, совсем не впечатлила. Вот что понравилось, так это очень быстрый бесплатный интернет с хорошим покрытием.

Утром думал оставаться здесь до завтра, в итоге покатался пару часов и направился дальше — в Монако. Может хоть там будет что поинтересней.

Через каждый километр знак «тоннель».

Дорога практически выдолблена в скалах.

В некоторых тоннелях велосипедистов дискриминируют — нужно ехать в объезд.

Еще одно фото со мной. Ну чтоб не подумал кто, что велопутешествие я на ноутбуке осуществил.

Королевство Монако настолько маленькое, а земля здесь настолько дорогая, что тратить её на дороги слишком расточительно.

Под землей находится целая сеть дорог — с развязками, светофорами.

Куда ни глянь — везде въезд под землю, или выезд.

Что нельзя убрать под ноги, поднимается над головой.

А это одно из наиболее знакомых мест для любителей формулы — тоннель, который во время Гран-при Монако превращается в часть трассы. Так я попал на вторую за время путешествия на велосипеде формульную трассу (до этого еще была Спа-Франкоршам в Бельгии). Здесь, правда, получилось проехать один круг — в Бельгии в тот день трек был занят.

Гран-при давно прошло, еще весной. Для любителей скорости есть маленькая (как и все в Монако) картинговая трасса.

Любителей быстрых машин по городу в избытке. Это я даже не знаю, что за марка.

Небольшая экскурсия по королевству. В центре ничего особенного — от Франции не отличить.

На холме дворец. Не поднимался.

Дома стоят один на другом. Стоимость недвижимости здесь — лучшая демонстрация закона спроса и предложения. К стоимости материалов, из которых эта недвижимость построена, цена квартир никак не привязывается.

Самое тусовочное место (кроме района казино, конечно-же) — пристань. Вот уж где самое место меряться яхтами.

При этом в Монако есть хороший бесплатный пляж. Одна только деревянная набережная чего стоит. Цены на набережной не отличаются от той же Ниццы.

В Монако я решил зайти в Макдональдс, ну просто ради интереса. Оказался самым пафосным из всех, что видел. Но при этом с самой ужасной едой. Как будто готовят раз в месяц.

Монако — самое большое за всю дорогу недоразумение. За что от него так прутся — понятия не имею. Попробую в нескольких словах описать, как это все выглядит. Вот стоит на улице Феррари. А вокруг толпа — «ой, сфотографируй меня у этой машины» (на русском, естественно). И таких очередь. Это с круизных лайнеров массовку на день свозят. Потом кто-то выходит из казино — к нему толпа девочек с криками, писками. Я даже представить себе не могу, на кого так можно реагировать. Может и они его не знают, сел в Ламборгини — знак пищать. Какой-то сюр. Вот так и стоят у казино рядом Роллс Ройс со старой бэхой. Все Монако такое.

Мой совет любителям пафоса да оторваться — до Канн всего километров 80. А ресторанов приличных в Париже или в том же Лионе (рукой подать) много больше.

На фото поместилось все королевство. Ночевать решил уже в Италии.

Последняя французская деревня на континенте. Впереди из Франции уже только островная Корсика.

9-я страна за 2 месяца. Впереди еще 6 (да, Ватикан и Сан-Марино я за 2 посчитал, тем более последнее вполне себе государство).

На границе, уже на территории Италии, лагерь беженцев. На плакате написано «мы не преступники». На французском написано. Я хотел подъехать и объяснить, что они в Италии на самом деле, но передумал. Вдруг неправда написана.

В Италии умудрился сразу же потеряться. Но каким-то образом прямо перед кемпингом. Тут я с удивлением выяснил, что итальянского я не знаю. До этого с языками вообще проблем не было. Польский вроде понимаю, немецкий изучал, французского устного тоже хватало. Еще была Голландия и бельгийская Фландрия, но там и английского всегда хватало. А тут пришлось вспоминать язык жестов. Итальянцам, как мне показалось, английский учить просто лень. Им вообще все лень.

В кемпинге оказалось непривычное покрытие — грунт закрыт сеткой. И никакой грязи. Умно.

Все бы хорошо, но колени еще сильнее разболелись (последнии дни средняя дистанция была выше 100 км, до этого ближе к 70). Хотя по ощущениям мог еще ехать и ехать — выехал на рассвете, много сидел. Вот только с коленями доверять ощущениям можно не всегда.

Еще и комары вдруг появились. Еще одна ночь вылетела.

Дистанция за день (км): 86,6
Общая дистанция (км): 4690,0
Подъем за день (м): 664,0
Спуск за день (м): 674,0
Средняя скорость (км/час): 14,3