Велопутешествие по Европе. Франция. День 37
Кольмар, Мюлуз
Найти место для палатки во Франции несложно. Даже когда ставил у всех на виду, никто полицию не вызывал. Но и я, со своей стороны, никакими порочащими себя вещами не занимался — поспал, собрался и уехал. Разве когда уставал чуть больше обычного собирался не с рассветом, а к 9-10. Как вот в этот день. В таком […]
понедельник 13.07.2015
Найти место для палатки во Франции несложно. Даже когда ставил у всех на виду, никто полицию не вызывал. Но и я, со своей стороны, никакими порочащими себя вещами не занимался — поспал, собрался и уехал. Разве когда уставал чуть больше обычного собирался не с рассветом, а к 9-10. Как вот в этот день.
В таком месте я ночевал.
На этот день запланировано 2 города — Кольмар и Мюлуз. Первый мне не раз советовали, про второй когда-то прочитал в заметке в журнале. Между ними каких-то километров 30. Ну а до Кольмара от силы 5 (специально заночевал поближе). Еще хотел заехать в немецкий Фрайбург, тоже по рекомендации. Но времени на все не хватало, я и так уже по своим прикидкам отставал, пришлось выбирать — или Фрайбург, или Мюлуз. Я выбрал последний. Потом посмотрел по карте — если бы поехал во Фрайбург, ушел бы целый день, там хоть на вид километров 20 в одну сторону и столько же обратно, по велодорожкам выходит хорошо так за 100.
На въезде в Кольмар увидел кемпинг, километрах в семи от того места, где остановился. На карте его не было. Ну да ладно, и так неплохо заночевал. Сначала хотел покататься по центру, потом купить зарядку для телефона, а если еще будет время — заехать в веломагазин и купить спицы, без запасных как-то неспокойно.
Кольмар знаменит своей архитектурой. Нет, не так, Кольмар знаменит как один из самых красивых городов в мире. Это я так прочитал. Красота в сохранившейся старой застройке, а дома здесь построены в самых разных стилях — здесь и готика, и барокко, и ампир, и что еще там бывает. И все это смотрится очень гармонично.
Вот немного местной готики.
Центральные улицы утром.
Уже писал, что о Мюлузе я прочитал в журнальной заметке. Называлась она что-то вроде «10 мест в Европе, до которых не добрались туристы». Были там как раз Мюлуз, Фрайбург и Кольмар. Так вот про Кольмар — наглая ложь. Они, туристы, туда не только добрались, там просто не пройти. Приехал я в город часов в 10 утра в понедельник. И чем ближе к центру, тем меньше места.
Ну, думаю, может наплыв просто, разойдутся сейчас, поеду посмотрю пока, что там за пределами центра интересного. Где-то там находится известная копия статуи Свободы. Нашел ее в навигаторе и поехал.
Вот так выглядят окраины. Это уже, конечно, совсем не та архитектура, что центре. Это уже кое-какое подражание, но и не коробки, как обычно на окраинах городов.
До статуи я так и не доехал. По дороге сломалось еще 2 спицы. Единственное, с чем повезло — по пути был огромный спортивный магазин Decathlon, а в них обычно есть веломастерские. Решил, что просто покупать спицы нет смысла, не просто так же они ломаются пачками. Пошел я к мастеру, а он мне такой — только на послезавтра. Пришлось объяснять, какой я велопутешественник, и какое у меня велопутешествие, и почему послезавтра не подходит, и почему подходит прямо сейчас. Оказалось, что и с размером спиц проблема — искал он там долго у себя, но за ремонт все же взялся. Минут за 15 перетянул мне все спицы, но говорит, что обод мой уже готов, долго не протянет. В продаже таких нет, порекомендовал ехать аккуратно и по ровной дороге. Очень вовремя, учитывая что уже завтра я буду в самой дорогой стране по маршруту — в Швейцарии. А там меня ждут горы. Ну да ладно, докупил еще 5 спиц (хотел взять 10, но 10 он мне отказался продавать, потом оказалось, что совсем не зря), заплатил за ремонт и поехал дальше. Ремонт мне обошелся в 8 евро. Копейки, если сравнивать с 30 евро за ту же работу в Нидерландах.
А вот и та самая статуя, которая копия. Находится она на отшибе, почти за чертой города. И стоит просто посреди клумбы на дорожном кольце. Да и размер совсем небольшой. Сфотографировал снизу — так чуть побольше выглядит.
Еще одна интересная особенность Кольмара — микроклимат. Этот город считается самым «сухим» во всей Франции. Это я в Википедии прочитал. Но я, конечно же, просто обязан был попасть и здесь под дождь. И это в чуть ли не самое жаркое и сухое лето за десятилетия. Но кто-то должен же иногда попадать.
Еще Кольмар считается (или сам себя считает) столицей Эльзасских вин. Здесь я не специалист. Поверил на слово, взял бутылочку белого на вечер.
По дороге в центр решил найти еще магазин электроники, нужна была зарядка, а до Швейцарии откладывать не хотел, тем более все разрядилось давно. Но не успел. Смотрю из далека — вывеска «Аккумуляторы и зарядные устройства». Вот, думаю, удача. Подхожу — а хозяин как раз двери закрывает. Эх, на обед попал, но можно уболтать, чтобы продал. Нет, не обед. Попал я в канун Национального праздника, так во Франции называется день взятия Бастилии. Все магазины в обед уже или закрыты, или закрываются. А магазин этот продает большие аккумуляторы и для телефонов ничего нет. Не повезло.
Вернулся в центр, в надежде, что те туристы уже погуляли и разошлись. Так тут свежих навезли! Вот теперь действительно не проехать.
Велосипедистов, к слову, в центре не видел. Там попросту неудобно ездить, столько людей.
Остается фотографировать крыши. Хорошо хоть крыши красивые.
В городе вообще очень много деталей. Иногда их столько, что невозможно не остановиться. Это вход в одно из самых известных местных кафе.
Сам Кольмар расположен на небольшой реке, притоке Иля (который, в свою очередь, приток Рейна). В городе много каналов.
Каналы второй объект в городе (после крыш) который еще можно сфотографировать.
Но и там случаются туристы.
Ну да ладно, я, конечно же, утрирую. Если постоять минут 5-10, есть шанс сфотографировать какую-то улочку и без туристов. Если повезет.
Еще в городе примерно 100 тыс. статуй.
И примерно столько же инсталляций, скульптур и клумб, а также клумб со скульптурами и инсталляциями. Это на любителя.
И еще 1000 площадей, примерно по одной на каждый перекресток. Обязательно со статуей.
Один раз побывать Кольмаре стоит. Даже нужно. Одного дня вполне хватит — и на погулять, и на прокатиться на лодочке по каналу, и на посидеть на одной из террас у воды с бокалом белого эльзасского. Сказал бы — спешите, но на самом деле уже можно не спешить. Похоже, что про это место уже знает весь мир и этим активно пользуется. Мне понравилось все, кроме толп туристов, сломанных спиц и того факта, что умудрился попасть под дождь в городе с наименьшим количеством осадков. Один совет — не нужно ездить к статуе Свободы, она того не стоит. Хотя да, так меня кто и послушал.
Дальше дорога в сторону Мюлуза.
Погода после Кольмара — то, что нужно: нежарко и дождь закончился. Пейзаж — самый что ни на есть эльзасский — поля и горы.
По облакам, правда, казалось, что вот-вот снова может пойти дождь. Но по прогнозу — без осадков.
Вдоль дороги иногда встречаются кресты. Такие до этого в этой части Европы нечасто встречал.
По знакам легко определить, что находишься именно во Франции — один везде «хайм».
А это эльзасские деревни — съехал с дороги, чтобы посмотреть, как же тут живут. Живут очень даже хорошо — видно даже по фонарным столбам. Такие на каждая деревня себе позволит.
Еще поля и еще горы.
А вот эта кукуруза мне боком вылезла.
Ехал, засмотрелся на радугу (а радуга-то знатная), наскочил на небольшой камешек и на скорости улетел с дороги. В целом, конечно, повезло — ни одной царапины на мне, сумки, крепления целы. Могло быть и хуже.
Но попробовал ехать — на переднем колесе восьмерка. Пришлось все разбирать и править, благо наловчился. Времени совсем мало, а до Мюлуза еще километров 10.
А вот уже и Мулюз. Город сразу понравился. Я привык оценивать город не столько по центру, сколько по окраинам. Здесь с самых окраин приятно.
Парк и поляна вдоль канала. Слева — велодорожка, которая ведет прямо в центр.
В городе все классно — особенно общественный транспорт понравился.
Это один из лучших городов по транспорту из тех, что пока увидел.
Застройка недалеко от центра.
А это уже центр.
Центральная пешеходная улица. С магазинами, ресторанами. Но главное — с фонтанами, скульптурами, лавочками. И интернетом в McDonald’s. Ну хоть так, лучше бы, конечно, муниципальный по всему центру.
Центральная площадь. Флаг французский, герб швейцарский, архитектура немецкая — это Эльзас. Но главное — здесь почти нет туристов. И это притом что город очень классный. Вот Мюлуз точно должен быть в списке жемчужин, о которых еще не знают туристы.
Вечер понедельника, а в центральном квартале почти никого. Может, правда, все отправились куда-то праздновать Национальный день, который должен начаться ночью.
На террасах в центре стоят всего по несколько столиков.
Мюлуз понравился сразу. И чем дальше, тем больше нравился. Сложно оценить город за один вечер. Ладно, не так. Невозможно оценить город за один вечер. Но захотелось в этом городе поселиться. Правда, ближе к пенсии. Пока мне нужен шум большого города. Но в блокнотике отметил.
Вот и весь Эльзас. Почти весь — до Базеля, а Базель находится на границе с Германии-Франции-Швейцарии, даже аэропорт делит с Мюлузом и Фрайбургом, осталось километров 30. И это по хорошей дороге без гор. По большей части вдоль канала.
Это Большой Эльзасский канал. Длинной всего километров 50, но очень важный — с ГЭС, шлюзами и большим количеством кораблей.
А вот и эхо последней войны. Похоже на американский Шерман времен Второй мировой. Стоит, видно, в назидание немцам.
Сейчас здесь даже не поймешь, где проходит граница. Только когда в навигатор заглядывал, видел раза 3, что переходил — ни знаков, ни столбиков. Перешел вот через мост, а там где-то уже Германия.
Остановился на ночь во Франции, но до Германии было километра 2-3, даже какой-никакой интернет появился на немецкой симке.
Успел до заката остановиться. Редкость.
Завтра Швейцария — Альпы, наливные луга, вершины со снежными шапками даже в самое жаркое лето, шоколад, обязательно швейцарский шоколад. Ну и Монблан, если доберусь.
Дистанция за день (км): | 88,0 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 3094,0 |
Подъем за день (м): | 100,0 |
Спуск за день (м): | 62,0 |
Средняя скорость (км/час): | 16,2 |