Велопутешестиве по Молдове

Велопутешествие по Молдове. Дни 7‑9

Сынжерея, Бельцы, Единцы, граница

Целых три дня из велопутешествия по Молдове. Из-за накопившейся усталости и плохой погоды пришлось взять выходной. Первый велопутешественник в пути, снова ужасные молдавские дороги и еще несколько городов — Сынжерея, Бельцы, Единцы. Попытка уехать авто-вело-стопом, трудности перевода и очередные потери, ну сколько уже можно? И напоследок — украинская граница и самая жуткая часть всего велопутешествия — украинские пограничники.

втоник-четверг 13-15.05.2015

За следующие 2 дня я должен был доехать до границы Молдовы и Украины. Оставалось 180 км — расстояние вполне преодолимое, тем более весь предыдущий день ехал по вполне себе ровной дороге. Разбил дистанцию на 2 отрезка по 90 км и помчался. Но оказалось, что та ровная дорога — исключение, дальше снова холм за холмом.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Первый город по пути — Сынжерея.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Центральная площадь в наличии.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Есть даже «казино».

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

А охраняет покой «Беркут»

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Главная «достопримечательность» здесь — дороги. Сынжерея получает заслуженную премию «Худшие дороги Молдовы». Пока проехал город — разболтал на велосипеде все, что еще не успел за всю неделю. Вывод один — ехать туда нужно только уж если по-другому совсем никак. И тогда все равно лучше не ехать.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

За городом снова холм за холмом.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

На вершине очередного встретил первого велопутешественника.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Это Стефан из Германии. Парень был реально уставший, подъем был неслабый — больше 10% градиент, а вещей у него раза в 2 больше — кроме сумок на велосипеде еще и тележка. Ехали мы навстречу друг другу, так что ограничились 10-минутной беседой и совместным фото.

Для Стефана это уже не первый велотур по Европе. Каждое лето он по месяцу и больше путешествует на велосипеде. Сейчас едет из Хорватии в направлении Стамбула, 26-й день в пути.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Дальше были Бельцы — один из самых крупных городов Молдовы. Как и во всех городах Молдовы, центральные улицы все в зелени.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Тут намечаются какие-то местные выборы и город увешан ужасной политической рекламой. То ли реклама такая жуткая, то ли город скучный, то ли маршрут мой был неправильный, но в Бельцах больше смотреть было не на что.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

У всех 4 людей, с которыми разговорился в городе, есть родственники, которые покинули страну. У двоих женщин дети в Италии, у одной там не ребенок, но тоже близкий родственник, а у четвертого — дети переехали в США и пытаются забрать отца к себе. На совпадение не тянет — из страны массово уезжают на заработки, а то и на ПМЖ.

Холмы холмами, но свои 90 км я все же проехал. Но вот на следующий день прогноз погоды ну никак не радовал — дожди весь день. Но прогноз дело ненадежное — решил посмотреть, что будет утром. Утром прогноз не изменился, разве что дожди должны быть не с самого утра, а ближе к обеду. За больше чем неделю уже накопилась усталость, да и желания ехать весь день под дождем особо не было. Решил взять один день отдыха, я и не ставил в общем цель проехать весь велотур без остановок. Все бы хорошо, но воды оставалось от силы литр — на день никак не хватало, да и подзарядить электронику нужно. Так что нужно было сниматься и ехать в магазин.

По дороге заехал на заправку. Все бы хорошо, вот только розеток в зале нет. Попросил поставить все свое добро на зарядку в подсобке, сам взял кофе и сел за стойкой с ноутбуком почитать, что хоть в мире твориться. Сижу, читаю, а за спиной слышу, что сотрудники говорят, что кто-то потерял кошелек. А кто — никто не видел. А в кошельке, говорят, 500 евро. Решили, что это румын, который только что с заправки уехал. Охранник сказал, что пойдет проверит камеры. Через пять минут растеряшу нашли — да его и искать не нужно было — он сидел за стойкой и читал новости. В моем кошельке правда 500 евро быть не могло, за евро приняли 500-гривневую купюру. Считай повезло — денег наличных там особо не было, но мог остаться без одной из двух кредитных карт, о всеми неприятными вытекающими.

Забрал значит кошелек, закупился продуктами и поехал искать, где бы спрятаться от наступающего дождя.

По дороге заехал еще в местный магазин посмотреть что есть там. Была там плацинда — местный вариант хачапури. Вообще во всех практически даже маленьких магазинах стоит несколько столиков — можно на месте употребить то, что съел. В некоторых при покупке пива спрашивают, с собой или на месте. На месте дороже. По-этому берешь «с собой» и пьешь на месте. Такой дуростью, правда, страдают не часто.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Сижу, ем плацинду, смотрю за торговлей. Заходит первый покупатель, говорят с продавцом по-молдавски. Я то языка не знаю, но поселок маленький, видно что свои. Заходит второй — говорят уже по-русски. Третьей зашла девочка, которая говорила уже по-украински. И это мне еще продавщица сказала, что она плохо знает русский с украинским, я то сам подумал, что у нее родной украинский.

А дождя я так и не дождался. Верней дождь пошел, но уже ночью, так что в принципе мог бы спокойно весь день ехать. Отдых, как оказалось не обязательно идет на пользу — утром накрыла такая усталость — еле раскатался, педали кручу, а велосипед не едет.

Утром проснулся от того, что почувствовал, как кто-то грызет палатку. Я за нож и выскакивать — а там корова. Разошлись мирно.

В последний день оставалось проехать еще один город — Единцы.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

В Молдове, оказывается работает украинская сеть супермаркетов Фуршет. Вот только здесь они называются Fourchette. Никак не мог пройти мимо — решил посмотреть. Начал приковывать велосипед и понял, что потерял запасной ключ от велозамка. Так что мог не мог, а пришлось таки пройти мимо — оставлять велосипед непристегнутым в таком месте было бы очень глупо, а рядом никого, кому можно доверить.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Видно я оставил ключ на том месте, где ставил палатку. Когда собирался, ко мне подошел дед. Перепутал меня с кем-то. Разговорились, оказался с Украины — из Хотина. Переехал правда очень давно. Рассказал как сам когда-то перегонял мотоцикл из Прибалтики несколько дней, так что почти коллеги. Это был первый человек, который не говорил по-молдавски, из тех, кого я встретил, не считая ПМР. Ну я расспросил, как там у них с языковым вопросам. Рассказал, что однажды в больнице от него потребовали говорить только по-молдавски. Выяснилось, что это был сосед по палате, так что сошлись на том, что человек просто больной. Вот так я одновременно говорил с дедом и собирался, а нужно было по-очереди — гляди ключ бы не посеял.

Последние наличные потратил в придорожном магазине. Сижу значит, ем печеньку с фантой — подходит мужик. Увидел мой велосипед, начал расспрашивать, кто, что да как. А потом сказал, что едет в Черновцы и предложил подвезти — ехал он на микроавтобусе, так что велосипед было куда закинуть. Ну я прикинул — деньги я уже все спустил, сам устал, вся электроника разряжена в ноль, душа нормального уже пару дней не было, а в Черновцах планировал остановиться в гостинице, а туда еще 2 дня своим ходом. Вот только ехать он должен был через час. Я прикинул, что этот час может превратиться в два, а может и вообще передумать, а если прожду и не уеду — до границы засветло уже не успею. Ну я и говорю — давай я лучше поеду по дороге, а ты меня когда по дороге увидишь — буду рад составить компанию. На том и разошлись. Но так я его больше и не увидел. Так что вело-автостопера из меня не вышло.

По дороге остановился попить воды, а тут ко мне подходят такие двое. И издали так: «German?».

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Ну я думаю, может немцы, ну и отвечаю им по-немецки. Посмеялись все дружно — оказалось местные, празднуют день рождения жены их друга, милейшие люди. Стали приглашать на уху и шашлыки. А я только перекусил, да и думаю — пойду, а мой водитель проедет и не заметит. Так что согласился на клубничный компотик, постоял с ними минут 10, обсудили велотуры и велопутешествия, и поехал. Тогда стало понятно, что водителя скорее всего я не увижу, нужно было еще успеть добраться до границы.

Ближе к Украине пейзажи начали меняться.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Наконец появились леса.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

А вот и советское наследие. Третье слово — прогресс.

Последние километры проезжал по узкому коридору между Румынией и Украиной. На фото уже виднеется румынский берег.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Ну вот и все — Украина.

Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы
Путешествие на велосипеде по Молдавии. Сынжерея, Бельцы, Единцы

Границу прошел минут за 10, причем обе таможни проходятся одновременно на украинской стороне. Из 10 минут 5 заняли мои рассказы о путешествии — мой велосипед вызвал неподдельный интерес. Кстати, за все время мои вещи ни разу даже не думали досматривать — ни в Украине, ни в Молдове, ни на КПП с Приднестровьем.

Уже на украинской стороне зашел в кафе покушать. Вижу, вокруг военные, так что оставил велосипед непристегнутым. Вот только потом увидел, что эти военные, а это были пограничники, были не просто пьяные, а угашенные. Были правда без оружия, так что скорее всего не при исполнении. Но вид пьяных в военной форме — не лучшее зрелище. В общем, зрелище жуткое.