Велопутешествие по Европе. Швейцария. День 39
Бругг, Цюрих
Поляна у дороги, на которой поставил палатку. С одной стороны велодорожка, по которой приехал, и железная дорога, с другой — автострада. Но мне это только на пользу. Вечером мигом вырубился, устал немного, а утром проснулся и от шума не смог уже заснуть. А в таком месте, в тени, только бы спать да спать. Телефон утром […]
среда 15.07.2015
Поляна у дороги, на которой поставил палатку. С одной стороны велодорожка, по которой приехал, и железная дорога, с другой — автострада. Но мне это только на пользу. Вечером мигом вырубился, устал немного, а утром проснулся и от шума не смог уже заснуть. А в таком месте, в тени, только бы спать да спать.
Телефон утром не включился. Печально, я то рассчитывал, что до утра заряда хватит хотя бы включить и посмотреть, как лучше ехать. Даже перевел телефон в авиарежим, чтоб подольше протянул. Я даже толком не знал, где именно остановился, все что помню с вечера, так это что по пути у меня какой-то Фрик. И через пару сотен метров удача — выехал к указателю велодорожки как раз на Фрик.
А если есть целый указатель веломаршрута, то там как минимум должно быть кафе с розеткой.
Кафе не нашел, нашел только какую-то турецкую пиццерию-забегаловку. Здесь я узнал, что в Швейцарии не только своя валюта, но и свои розетки. Удлинитель свой я воткнуть не смог, как ни старался. Попробовал вставить просто зарядку, хоть бы телефон немного подзарядить. Не работает. Попросил поставить на кухне, хоть на полчаса. Взял бутылку колы, засел с записной книгой. Через 20 минут забираю — ноль. Ну, думаю, красота, только купил зарядку — и уже не работает. И карты нет никакой. Решил ехать по указателям, а зарядку купить уже в Цюрихе. Кола, кстати, 6 франков за бутылку. И это даже кафе назвать нельзя, форменно забегаловка. Франков у меня не было, карты не принимали (тут частенько отказывают, если маленькая сумма, или просто может не быть терминала), пришлось платить снова в евро. По неофицильному курсу 1:1, что по курсу официальному равно примерно цена во франках плюс чаевые. Тут я понял, что с ценами в Швейцарии не шутили и стоит интересоваться перед покупкой.
Поехал по автодороге, по указателю на Цюрих.
Вполне возможно, что до Цюриха ведет и какая-то из велодорожек, но без карты веломаршрутов от специальных указателей бывает мало толку.
В Голландии, к примеру, периодически можно найти стенд с картой велодорожек, по которой можно сориентироваться. Главное запомнить номера перекрестков. Об этом уже как-то писал.
По дороге случилось встретить странных насекомых. На кольце.
Потом нечто, напоминающее Джаббу Хатта из Звездных войн, исполняющего роль фонтана.
И даже динозавра.
Когда едешь по Швейцарии — нужно смотреть в первую очередь на детали. Если ехать на авто, на такое даже не обратишь внимание.
Или вот так. И такое сплошь и рядом — куда ни глянь.
Вопреки расхожему мнению, что Швейцария — это сплошные горы, большая часть городов расположены на равнине. Первое время я вообще не мог понять, куда я попал, и где горы. Самая высокая точка за день — 569 м над уровнем моря. Это было в городке Бецберг, в котором так гордятся тем, что забрались так высоко, что пишут высоту на указателе.
Общий мой подъем за день на 100 км составил 642 м — не считая одного подъема ехал по равнинам.
Большую часть пути дорога проходит между холмами, редко — по холмам. Горами это не назвать.
Даже самые крутые холмы культивированы. Такого порядка на земле, как в Швейцарии, не найти ни в Германии, ни даже в примерной в этим отношении Голландии. Как будто не годами руками это все создавалось, а кто-то взял и нарисовал.
Кроме веломаршрутов встречаются указатели на пешие маршруты. Указатели предельно лаконичные. Тропа идет слева направо. Старт слева. Все. Умному, как говорится, достаточно.
Так, по указателям, доехал до города Бругг. Раньше даже названия этого не слышал. Но здесь, собственно и слышать не о чем. Город как город. Но должен сказать, что серых городов в Швейцарии я не видел. Скорее на фоне самых-самых остальные теряются.
В предместье дома строят каскадами.
Сам город стоит на реке. Вдоль реки тянется старая застройка.
Центр же абсолютно скучный.
Ну есть пару интересных кварталов.
Я бы даже не останавливался, проехал бы насквозь, но нужно было что-то решать с зарядкой.
В магазине выяснилось, что с зарядкой у меня все в порядке, сломался кабель. Хорошо, что на месте был, сразу и купил. Карточку приняли, расплатился, проверил — работает. Но проверял я его, почему-то, без чехла. Поставил чехол, а кабель через него не пролазит — разъем нестандартный. Пришлось возвращать. Я даже пожалел, что карточку приняли — процедура затянулась. Заполнил я уже все анкеты, все оформили, а менеджер и говорит — может другой кабель возьмете, есть оригинальный. И сколько стоит, спрашиваю. Столько же — отвечает. Я немного удивился смекалке менеджера, который решил достать кабель из-под полы, когда уже почти закончили с этим возвратом. Хотел еще купить симку местную сразу, но посмотрел тарифы и передумал. Цены на контракт еще терпимые, хоть и дороже, чем в других странах, но на припейд — совсем неадекватные (30 франков симкарта, 5 франков за 150 Мб, можно спокойно переводить в евро), решил, что обойдусь пару дней своей международной.
Зашел в продуктовый магазин, чтоб второй раз не останавливаться, скупился и поехал дальше. Отъехал километр-два и понял, что очков-то на глазах у меня нет. Поискал — нет. А очки жалко, новые совсем. Поехал обратно искать. Повезло — лежали на том же месте, где велосипед стоял. Не меньше часа лежали. Но никто не взял и не растоптал, хотя лежали прямо у входа в супермаркет.
Еще Бругг.
Военная часть у дороги. Пока снимал никто и слова мне не сказал. Даже удивился — как ни как военные.
А еще встретил коллегу — велопутешественника из Франции. Ехал он из Франции в сторону Армении. Изначально планировал ехать через Украину, по ввиду известных событий решил ехать в объезд. Я постарался объяснить, как и где можно проехать, но он похоже твердо решил паромом.
Перехватывающая велопарковка у железнодорожной станции.
А это город Баден. По интересности близок к Бруггу. Но так как продукты и кабель я уже купил, проехал не останавливясь. Это самый распространенный вид велодорожек — желтая разметка. Физически от автомобильной дороги не отделяется.
А это непонятный мне светофор в пригороде Цюриха. Простоял на красный минут 5. Ни кнопки, ни таймера. Потом подъехала машина и загорелся зеленый. То ли совпадение, то ли я недостаточно для него умен.
Через Цюрих протекает река Лиммат. Здесь тоже любят сплавляться, это, похоже, здесь тотальное увлечение.
Но, в отличии от Рейна, река Лиммат за Цюрихом очень мелкая, местами встречаются даже пороги. По-этом на надувных подушках здесь не плавают — или лодки, или круги. Бывает еще на матрасах.
Вода очень чистая и теплая. Но купаться в реке по колено желания не было. В самом городе чуть поглубже.
Пригород вдоль реки выглядит так.
А это уже в самом городе. Окраины, но все равно по уровню расслабленности никак не подумаешь, что это один из финансовых центров Европы. Курорт.
На въезде жуткая пробка. Даже на велосипеде пришлось потолкаться. Спишу на стройку, в центре пробок не заметил.
Про Цюрих могу сказать, что это самый международный город из тех, в которых побывал. Английский на каждом шагу. В Старбаксе за полчаса я не услышал ни одного слова не на английском языке. На вокзале вокруг тоже немецкий (Цюрих находится в немецкоязычном кантоне) в явном меньшинстве.
Город мегаделовой. Вокруг один бизнес. Я тут пробыл полдня и мне хватило сполна — для туристов это далеко не самый интересный город в Швейцарии.
Улицы города.
Парки.
Скверы.
Загородное жилье.
Машины на любой вкус и цвет.
Город не впечатлил. Далеко ему и до красоты Берна, и до пафоса Женевы, и до уюта Лозанны. Приключений на свою голову, несомненно, можно найти в любом месте, но мой вывод — приезжать сюда только с целью делать деньги.
Уровень преступности, чисто эмпирически, невысокий. Вот так вот я оставлял велосипед на час — практически со всей экипировкой. Пристегивал только за руль. Никто ничего не взял.
Было бы ради чего, остался бы в Цюрихе до утра, а так — решил ехать дальше.
Направился в сторону Берна. Навигатор предложил несколько вариантов маршрута, я выбрал тот, который проходил мимо озера. Озера я люблю.
Лесной домик у дороги.
Про дороги уже немного писал. Лучше швейцарских пока не видел. По магистралям, понятное дело, не ездил, могу судить только по тем дорогам, где можно ездить на велосипеде. По моему скромному мнению Швейцария — лучшее место для велосипедистов. Выделенных велодорожек мало, но такой вариант, как здесь — делать дорогу по метру с каждой стороны и наносить разметку для велосипедистов — самый лучший.
В Германии чаще велодорожка идет параллельно автодороге. При всем удобстве у нее 2 недостатка. Во-первых, за покрытием намного хуже следят, намного чаще бывают ямы и выбоины. К тому же их не убирают, а на опавших листьях после дождя поскользнуться — плевое дело. Во-вторых, для велодорожек не выравнивают грунт и в то время, как параллельная автодорога идет ровно, велодорожка — холм на холме. Для занятий физкультуры может даже полезно, а для передвижения между населенными пунктами — только потеешь и устаешь.
Велосипедистов на дорогах много. Часто едут спортсмены группами с автомобилями сопровождения. Бывают и туристы группами. Вот, к примеру, автобус в Цюрихе, который используется для велотуров.
Что редко увидишь в других странах, так это лошади. Учитывая то, как дорого содержать лошадей в принципе, а в Швейцарии особенно, это говорит об очень высоком уровне достатка. Для наездников есть специальные маршруты, со своими указателями. Их стараются разводить с веломаршрутами по возможности, часто идут параллельно через лес, в 10-20 метрах друг от друга.
До озера доехал уже после заката.
Весь берег в пикниках.
Возле озера проехал мимо двух кемпингов, но решил проехать дальше, вдоль берега. Еду, а остановиться негде, и уже темнеет. Слева берег, справа забор. Проехал один пляж, второй, пятый — на всех кто-то есть. Так доехал до какой-то фермы, дальше по карте город. Решил вернуться, проверить, может порасходились. Ставить платку на самом пляже — не самая лучшая идея. Если где-нибудь в горах полиция посмотрит на это сквозь пальца, то на берегу озера так просто не спустят. В таких случаях есть простое правило — ставить палатку уже когда стемнеет, желательно без свидетелей, а собираться до рассвета.
Как на зло — на всех пляжах кто-то есть. Заехал я на такой, где была одна только парочка. Палатку сразу не ставил, а решил сделать пару фото. А ночная съемка — штука длительная. Пока я делал кадры парочка поняла, что одни они здесь не остануться, и ушла.
Фото после заката.
Противоположный берег.
Пока фотоаппарат работал, разложился, поставил палатку. И тут пожаловали гости с соседнего пляжа. Порядком уже поддатые парень и девушка. Корнел и Ксиана. Ксиана наполовину ирландка со сносным английским, Корнел — местный, с местным диалектом немецкого, который они сами называли ugly deutsch, что-то вроде «уродливый немецкий». Ксиана начала выражать откровенный интерес к моей персоне, моему путешествию и фотосъемке. Корнел выражал неподдельный интерес к Ксиане и вел себя несколько нервно. Мой главный интерес заключался в том, чтоб сплавить их подальше. Корнел понял, что наши с ним интересы в целом совпадают, и утянул свою пьяную подругу к своим. Та обещала вернуться, но, судя по состоянию, даже при желании вряд ли смогла бы дойти второй раз. Вот такая встреча.
После этого сделал еще пару кадров и спать, вставать-то придется до рассвета.
Дистанция за день (км): | 97,0 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 3248,0 |
Подъем за день (м): | 642,0 |
Спуск за день (м): | 577,0 |
Средняя скорость (км/час): | 17,5 |