Велопутешествие по Европе. Швейцария - Хам, Люцерн

Велопутешествие по Европе. Швейцария. День 40

Хам, Люцерн

От Цугского озера до Берна больше 100 км. На следующей день так совпало, что там будет проездом давняя подруга из университета. Так что решил добраться до самого города, переночевать, а погулять там уже на следующий день. Встал рано, еще до рассвета. Ставить палатку где попало в Швейцарии не совсем законно. А пляж — не то […]

четверг 16.07.2015

От Цугского озера до Берна больше 100 км. На следующей день так совпало, что там будет проездом давняя подруга из университета. Так что решил добраться до самого города, переночевать, а погулять там уже на следующий день.

Встал рано, еще до рассвета. Ставить палатку где попало в Швейцарии не совсем законно. А пляж — не то место, где полиция может отнестись к этому с пониманием.

Ну и пару фото хотел сделать. Рассветы я люблю даже больше закатов. Солнце, правда, вставало со спины, но мягкий утренний свет и безветренная погода тоже создают хорошие условия для съемки.

Оказалось, что не только я рано встал — еще до рассвета по дороге вдоль берега начали бегать. А ко мне на завтрак забежали уточки.

Совсем не пугливые — с радостью кормятся прямо с рук. Поделил завтрак поровну — мне супчик, уткам — батон.

На берегу Цугского озера кроме города Цуг, мимо которого проезжал вечером, расположен город с несколько необычным нашему уху названием Хам. Сам город довольно неприглядный, но у берега есть очень большой парк, туда можно заглянуть.

С самого утра начало припекать, стало ясно, что денек еще тот будет. Горы в дымке.

Местный яхт-клуб. Все как раз собрались на завтрак в большой открытой столовой. Но я уже поемши.

В городе есть небольшая речка, которая впадает в озеро.

Возле озера проходит несколько велосипедных и пеших маршрутов. Что удивило — так это маршруты для колясочников. Такого я больше нигде не видел. Забота о людях с особыми потребностями здесь на особом уровне, про пандусы и говорить нечего — есть везде.

В городе нашел интернет и проложил маршрут прямо до Берна. Все время, где можно, пользовался навигатором от Гугл, который прокладывает маршрут для велосипедов. Недостаток — ему нужен доступ в интернет. Если не сходить с маршрута, можно и без, но если свернул — перепроложить уже не выйдет. На выбор обычно предлагается несколько вариантов. Я выбрал тот, который проходит через биосферный заповедник.

Утром народ потихоньку стягивается в гольф-клуб.

Немного местной архитектуры. В Швейцарии с архитектурным дизайном все обстоит очень неплохо. Хотя мне все же больше нравятся в этом плане голландцы.

Дорога в лесу. Дед косит траву. Косой. Дед косой косит траву в Швейцарии. В такие моменты понимаешь, что не боги горшки обжигают, и что здесь живут самые обычные люди. В Швейцарии об этом как нигде в другом месте легко забыть.

Вдоль дороги встретил вот такие приспособления. Назначение до конца не понял, может просто в роли отражателей на неосвещенной дороге.

Какая-то сволочь вытоптала поле. Или не сволочь. И не вытоптала.

Дорога проходила мимо Люцерна. Ничего кроме названия раньше не слышал. Но на карте выглядит красиво. Чем? Город на берегу озера, окруженный горами. Такое место сложно испортить. Пришлось вот только уйти с маршрута и ехать без карты.

Дорога в Люцерн.

Вынужден был карабкаться в город через гору. Умный в гору не пойдет — умный гору обойдет. Но это если дорогу знает.

Люцерн реально удивил. У меня и ожиданий-то никаких не было. Проезжал мимо города — почему бы и не заехать. Оказалось, Люцерн — один из самых красивых городов во всей Швейцарии.

Здесь тебе и река со старыми, в т.ч. деревянными, мостами.

Старые кварталы со старой еще брусчаткой в центре. Туристов, что не удивительно, много. Очень много, намного больше, чем хотелось бы. В этом плане напоминает Кольмар. Но это проблема всех красивых городов.

Место само по себе очень красивое. Озеро с чистейшей водой, вокруг — горы.

Озеро огромное. Поменьше, конечно, чем Женевское, но все равно длинной несколько десятков километров. Здесь тебе и паромы-пароходы, и яхты, и катамараны — все, что плавает.

Можно встретить и довольно экзотические плавсредства.

Вплоть до таких.

Туристы прямо на набережной греются на солнышке. Я бы расплавился.

Вдоль набережной — рестораны, кафе, рестораны, гостиницы, рестораны.

Цены высокие. По ощущениям — примерно вдвое дороже, чем в сопоставимых местах той же Франции. Поэтому, хоть в ресторанах в обед пусто, местные, да и туристы, рассаживаются вдоль берега на мостовой со своей едой. Мест, где продается еда на вынос, очень много — на любой вкус.

Еще в Люцерне, как и везде, наверное, в Швейцарии, много фонтанов с питьевой водой. Чуть ли не на каждой улице в центре.

Плотина на реке.

Для велосипедов инфраструктура очень хорошая. Единственный недостаток — часть города находиться довольно высоко, есть несколько дорог с очень высоким градиентом. Со своей экипировкой заехал еле пыхтя. Ну и велопарковок может маловато, но проблем, где бы поставить велосипед, у меня не было. В остальном — велодорожки, светофоры, разметка, пандусы — все на месте.

Несколько крупных дорог уже на окраинах были перерыты из-за ремонта. Из-за этого пришлось поблуждать, чтобы из города выехать. Пока был в центре, подключился к интернету в Макдональдсе и проложил маршрут. Только вот ремонт он не учитывал. Поехал по солнцу и забрел в какие-то совсем уж непонятные дебри. Сучайно натолкнулся на еще один Макдональдс и дорогу таки нашел. Хотя, как говориться, язык до Берна доведет (Люцерн, к слову, немецкоязычный).

По дороге в Берн.

Главное правило перехода через пешеходный переход — смотри в глаза водителю.

Так основательно в Швейцарии укрепляют склоны вдоль дорог. Здесь все делают основательно.

Вот, к примеру, строители делают шумоизоляцию вдоль трассы.

Это вам не просто пластиковая стенка, как обычно бывает. Выкладывается блок за блоком.

А вот выделенных велодорожек мало встречал. Но, на мой вкус, лучше ехать по нормально построенной и размеченной обычной дороге.

На реках частенько встречаются плотины. Бывают и мини-ГЭС.

Начало биосферного заповедника. О нем никогда не слышал, просто увидел на карте большое зеленое пятно и решил проехать этой дорогой. На указателе написано Юнеско — хороший знак.

В очередной раз убедился, что Юнеско «порожняк не гонит». Место достойное.

Населенных пунктов по пути почти нет. Вокруг первозданная природа.

Встречаются фермы — одинокие домики, вокруг которых на километры никого.

На склонах пасутся коровы, прямо как горные козлы приспособились. У каждой коровы на шее обязательно должен быть массивный звонок. Кто-то говорит для того, чтобы у коров голова наклонялась к земле и они больше ели, кто-то — что все это выдумки. Звучит приятно.

А это те самые курочки, которые несут золотые яйца. Цена на яйца по какой-то причине здесь в разы выше, чем в и так не самых дешевых соседних странах.

По дороге часто можно встретить гостиницы или гостевые дома. Построены обычно в местном стиле.

Про эти не уверен, но скорее всего тоже сдаются в аренду. Рай для любителей вырваться из шумных мегаполисов.

Редкий поселок по пути.

Из-за того, что населенных пунктов здесь очень мало, в какой-то момент остался без воды. А в первом за много километров магазинчике ни одну мою карту не приняли, как не приняли и евро. Пришлось поставить воду назад в холодильник (а под солнцем в это время термометр показывал хорошо так за 40). Продавщица окликнула потом, когда уже выходил из магазина, хотела так дать воды, но по карте недалеко должен был быть небольшой город, не хотел злоупотреблять гостеприимством. А городок попался хоть и маленький, но с несколькими сетевыми супермаркетами, в которых с картами проблем нет. Как нет проблем и с мороженым — мммм.

По заповеднику под палящим солнцем проехал километров 80, а то и все 90. По пути в очередной, не помню уже в какой, раз сломался передний велобагажник. В этот раз — правое крепление (левое развалилось еще в Германии). Пришлось снова завязывать-затягивать-залепливать. Зла на него не хватает.

Самая высокая точка за день — 850 м над уровнем моря. Но крутых подъемов почти нет. За все время один лишь серпантин, да и тот вполне по силам даже новичку.

Получается так, что самая высока точка была примерно посредине маршрута. Полдороги был легкий подъем, а вторая половина — легкий спуск. Лучше и не придумаешь. Покрытие дорог просто идеальное. Везде предусмотрен метр для велосипедов и соответствующая разметка.

Что странно — по дороге встретил всего несколько велосипедистов. Скорее всего дело в невероятной жаре. Местные говорили, что такой жары, и чтобы целый месяц не спадала, не помнят. Весь день — ни тучки.

Очередная одинокая ферма.

В этот день вокруг меня была самая красивая природа за все 40 дней путешествия. Хоть это и абсолютно субъективно — рекомендую посетить. Может это и не то место, ради которого нужно совершить отдельное путешествие, но будучи в Швейцарии стоит и сюда, и в Люцерн заскочить.

А это уже окраины Берна. Издалека видны снежные шапки на вершинах. Это уже похоже на горы.

В центр не поехал. Направился сразу в городской кемпинг. Попал я немного невовремя. На выходных должен быть большой фестиваль и весь кемпинг был забит под завязку. Мало того, что места под палатку в обрез — пришлось чуть ли не на соседние ставить — так и малолетки понапивались в ожидании феста и всю ночь не давали заснуть. Приходилось даже среди ночи выходить, прям как зануда последний, и успокаивать. У меня ведь режим.

Цены ожидаемо высокие. Не заоблачные, но выше, чем в других посещенных на этот момент странах. За палатку 20 франков, за душ — 1,50. Т.е. за все примерно 20 евро. Больше платил только в Страсбурге, но это совсем уж неадекватный вариант был, об этом я писал. Жетон на душ я так и не использовал. Система здесь такая. Холодная вода бесплатна, а для горячей и нужно бросить жетон. Он включает таймер на несколько минут. Причем работает таймер только тогда, когда вода бежит. Выключил — остановился. Я когда зашел, на моем таймере было процентов 70 времени, видно передо мной кто-то не использовал полностью. Ну а мне этих 70% вполне хватило. Забрал жетон с собой. Они хоть и разные бывают, но может где и подойдет.

Еще о ценах. Стирка в обычной стиралке — 4 франка за цикл, сушка — 3 франка в час. Примерно вдвое дороже, чем встречал до Швейцарии.

Дистанция за день (км): 127,0
Общая дистанция (км): 3376,0
Подъем за день (м): 777,0
Спуск за день (м): 716,0
Средняя скорость (км/час): 17,0