Велопутешествие по Европе. Швейцария - Лозанна, Женевское озеро

Велопутешествие по Европе. Швейцария. День 43

Лозанна, Женевское озеро

Самый, наверное, короткий день. Не по часам, а по продолжительности. Утром, пока собрались, позавтракали, пока обратно за вещами в деревню, там второй завтрак (сосед торт испек, грех не испробовать), пока вещи собрал, пока то, пока се… В итоге — времени чуть ли не обед, а мне еще до Лозанны 30 километров. По горам. Запаковали меня […]

воскресенье 19.07.2015

Самый, наверное, короткий день. Не по часам, а по продолжительности. Утром, пока собрались, позавтракали, пока обратно за вещами в деревню, там второй завтрак (сосед торт испек, грех не испробовать), пока вещи собрал, пока то, пока се… В итоге — времени чуть ли не обед, а мне еще до Лозанны 30 километров. По горам. Запаковали меня продуктами, сколько влезло, а сколько не влезло — еще сверху. Прощания, последнее фото на память (вон на руле еще пакет слив — как от бабушки уехал), велосипед, продолжаем.

Я, Руслан и Аня, фото в деревне.
Я, Руслан и Аня, фото в деревне.

Фото на самом деле не совсем последнее, или совсем не последнее. Договорились еще встретиться в парке в Лозанне, возле какой-то там башни. С которой какой-то там вид. Мне все равно ехать через город, а Руслану с Аней нужно было возвращаться домой.

Я уже на месте решал, куда ехать дальше. Был вариант или ехать вдоль берега Женевского озера на запад, до Женевы. Или ехать на восток и объехать озеро вокруг, через Францию, тоже до Женевы, но с другой стороны. Я выбрал второй, только ехать не вдоль озера, а через горы. Получалось дня на два дольше, но тогда проезжал бы через Шамони-Монблан. Монблан был в списке мест «вдруг получится». Также там был, к примеру, Лондон и Лихтенштейн. Лондон отпал еще до начала велопутешествия, даже визу не делал, никак по времени не выходило, а Лихтенштейном пришлось пожертвовать в пользу того же Монблана — получались те же дня два пути, только от Цюриха.

Дорога в Лозанну. Милая такая швейцарская сельская местность. Хотя применять одно и то же слово «село» к нашему и швейцарскому язык не поворачивается. Тут говорят деревня, но и это слово так себе.

Дорога в Лозанну, деревни
Дорога в Лозанну, деревни

Рассчитывал, что ехать придется по горам и уже готовился к подъемам. На машине ехали по сплошным серпантинам. Меня, пока ехали на машине, так укачало на поворотах, я уже собирался просить остановиться. Руслан, конечно, тот еще лихач. А еще везунчик, что не попадается, в Швейцарии за такое бьют больно. Франком.

Но поехал я не той дорогой, по которой ехали на машине, а той, которую порекомендовал навигатор. В Швейцарии у Google maps есть возможность прокладывать веломаршрут. Какие-то горы вокруг были, были даже небольшие подъемы, но все не так плохо, как казалось.

Дорога в Лозанну, деревни
Дорога в Лозанну, деревни

Попал как раз на сбор урожая.

Поле с комбайном на швейцарской ферму
Поле с комбайном на швейцарской ферму

Все красиво, аккуратно. Все по-швейцарски.

Комбайн собирает урожай в Шаейцарии
Комбайн собирает урожай в Шаейцарии

А вот перед Лозанной и по самому городу пришлось немного покрутить. Сначала я промахнулся мимо въезда в парк. Вышка находится чуть ли не в самой высокой точке города. Я же умудрился сначала спуститься, а потом возвращался и карабкался наверх. Оказалось, что башня на ремонте, и доступ закрыт. Но и без башни город видно из парка, ничего интересного. Особенность башни, может потому она вроде как знаменитая (в узких, наверное, лозаннских кругах), в том, что она полностью деревянная, а круговая лестница сделана так, что поднимающиеся не пересекаются со спускающимися. Снять полностью не вышло. Вблизи объектива не хватило, а издали забыл, но там и смотреть особо не на что.

Башня в парке Лозанны
Башня в парке Лозанны

Центр Лозанны. Те же улицы, по которым ходили ночью.

Торговая улица в Лозанне
Торговая улица в Лозанне

Сказать, что пусто — ничего не сказать. Ни души. Воскресенье — совсем мертвое время. Одни птицы.

Пустая улица в центре Лозанны
Пустая улица в центре Лозанны

В центре даже кафе закрыты.

Пустая улица в центре Лозанны
Пустая улица в центре Лозанны

На этом фото хорошо видно местный ландшафт. На велосипеде ездить не комфортно, даже при всей инфраструктуре.

Улица с крутым подъемом в Лозанне
Улица с крутым подъемом в Лозанне

А это местный вокзал. Я даже не знаю, как я сюда попал. Заблудился, где-то не там свернул, выехал прямо на перрон. Ну я умею.

ЖД вокзал Лозанны
ЖД вокзал Лозанны

Пока по городу покатался, пока на кофе заехал, в интернете завис, выехал из Лозанны — уже почти вечер. А я за весь день проехал километров-то 30-35. А дело к закату.

Теперь дорога все время вдоль озера. На востоке от Лозанны озеро прямо врезается в горы, так что ехать получается только вдоль берега.

Женевское озера между гор
Женевское озера между гор

На озере много яхт. Видно повыплывали все те, которые отмывались на набережной Лозанны в субботу.

Яхты по Женевском озере
Яхты по Женевском озере
Яхты по Женевском озере
Яхты по Женевском озере

День был безветренный, но некоторые умудрялись что-то поймать в паруса.

Яхта под парусом на Женевском озере
Яхта под парусом на Женевском озере

Кто-то даже рыбачит. Улова не видел, не скажу, что тут водится. Если вообще водится.

Рвбаки на берегу Женевского озера
Рвбаки на берегу Женевского озера

Вдоль берега тянется один городок за другим. По некоторым проехался. Все очень приятные, аккуратные, ехать вообще не хочется. Все такое тихое, спокойное.

Городок на берегу Женевского озера
Городок на берегу Женевского озера

Едешь как по одной длинной набережной. Вокруг пикники, кто-то купается, кто-то загорает.

Пикники на берегу Женевского озера
Пикники на берегу Женевского озера

Обстановка такого релакса вокруг — ехать просто невозможно. Так и хочется остановиться через каждый километр и полежать.

Пикники на берегу Женевского озера
Пикники на берегу Женевского озера

Решил, что нет смысла себя мучить, если желания ехать нет — нужно раньше становится на ночлег, может завтра настрой будет получше.

Теперь немного о кемпинге в Швейцарии. В целом, найти место, где бы остановиться, не проблема. Официально останавливаться не в специально отведенных местах запрещено. И если в горах вас обычно трогать не будут, то останавливаться, к примеру, на пляже, как я сделал на берегу Цугского озера, не рекомендуется. Легко нарваться на полицию. Главное табу — костры. Разводить открытый огонь нельзя по всей Европе, но здесь, с местной строгостью и штрафами — не дай бог.

Берег Женевского озера — то место, где поставить палатку особенно сложно. Дорога выглядит примерно так.

Дорога вдоль Женевского озера
Дорога вдоль Женевского озера

Справа озеро (слева, если ехать востока на запад), слева горы. Учитывая стоимость земли в этих местах, никаких пустырей или заброшенных участков нет. Склоны плотно засажены виноградниками.

Виноградники на склонах вдоль Женевского озера
Виноградники на склонах вдоль Женевского озера

Населенные пункты тоже все плотно застроены.

Городок на берегу Женевского озера
Городок на берегу Женевского озера

Между дорогой и озером проходит железная дорога, не так просто к воде подойти. Это, наверное, самый больший «пустырь» вдоль дороги.

Съезд для машин у дороги
Съезд для машин у дороги

Мой совет велопутешественникам — или не планировать вообще в этих местах остановку, или начинать поиск заранее, нужно будет подниматься в горы и искать место там. Это если по каким-то причинам нет желания или возможности остановится в кемпинге. Кемпинги встречаются довольно часто, минимум каждые километров 10. Но в сезон могут быть проблемы с местами, особенно если ехать группой и нужно поставить несколько палаток или большую. Я, того не планируя, затянул до заката.

Закат у Женевского озера
Закат у Женевского озера

Вид на склоны на закате.

Швейцарские шато на закате
Швейцарские шато на закате

Остановился в кемпинге перед Веве. Цена на одного человека с палаткой — 14 франков, дешевле, чем я себе представлял. Мне, правда, это обошлось в 14 евро — не хватило пару франков (а деньги я так и не менял еще), карту не приняли и оставался только вариант платить в евро по грабительскому курсу 1:1. Нормальных мест не было, мне вообще изначально сказали, что мест нет, получилось только расположиться у кого-то под боком.

Палатка в кемпинге возле Веве
Палатка в кемпинге возле Веве

Кемпинг теоретически нормальный — расположение вообще идеальное, есть интернет, ресторан, все санитарные здания. Но по факту — ресторан небольшой и вечером все было забито, цены тоже не совсем адекватные, интернет, как я не пытался, у меня не заработал, розетки не работали, и горячей вечером не было, только к утру появилась. То ли мне в очередной раз просто не повезло, то ли те 14 франков не такая уже низкая за такое цена.

Ночной вид. На заднем плане видно огни Лозанны.

Ночь на берегу Женевского озера
Ночь на берегу Женевского озера

Ну и немного ночной романтики — парочка, вечер, луна.

Парочка под луной
Парочка под луной

Итог дня — проехал всего 55 км, да и те непонятно откуда набрались, по ощущениям я вообще за день ничего не проехал. Так что Швейцарская ривьера с Веве, Монтрё переносится на завтра. Велопутешествие по Швейцарии продолжается.

Дистанция за день (км): 55,0
Общая дистанция (км): 3518,0
Подъем за день (м): 373,0
Спуск за день (м): 738,0
Средняя скорость (км/час): 17,2