Велопутешествие по Европе. Франция - Сен-Максим, Фрежюс, Канны, мыс Антиб

Велопутешествие по Европе. Франция. День 58

Сен-Максим, Фрежюс, Канны, мыс Антиб

Ночь была жуткая. Вообще почти не спал. Чуть ли не до рассвета каждые минут 10 пробегала стая бродячих собак рядом. С дикими визгами, лаем это не назвать. Фонарик и нож из рук не выпускал. Каждый раз думал, что больше не вернуться, а они до самого утра. C первыми лучами солнца собрал вещи и поехал дальше. […]

понедельник 03.08.2015

Ночь была жуткая. Вообще почти не спал. Чуть ли не до рассвета каждые минут 10 пробегала стая бродячих собак рядом. С дикими визгами, лаем это не назвать. Фонарик и нож из рук не выпускал. Каждый раз думал, что больше не вернуться, а они до самого утра. C первыми лучами солнца собрал вещи и поехал дальше.

Дорога снова через Сен-Максим. Ночью ничего не рассмотрел и ночевал чуть в стороне от основного маршрута, пришлось возвращаться.

Ничего примечательного нет. Находится прямо напротив Сен-Тропе, с противоположной стороны одноименного залива. Менее пафосный, чем более известный сосед, но во многом приятней. Я бы с большим удовольствием провел пару дней как раз здесь (хотя и там, и здесь делать нечего).

Туристов поменьше. Здесь все больше «курортники». В Сент-Тропе в основном «тусовщики».

Одно из редких селфи с велосипедом. Первое на берегу Средиземного моря. Одна из особенностей одиночного велопутешествия — часто и попросить фото сделать некого.

Отсюда дорога вдоль берега тянется до самой Генуи. Я проехал этот путь за 4 дня, и все 4 дня море было на виду. Местами есть альтернативные дороги и можно прокататься по горам — в этом месте Альпы упираются в море.

Дорога хорошая все время. До Рима не доехал (чуть срезал через Корсику и Сардинию), но скорее всего до самого Вечного города можно доехать по идеальному асфальту, практически не выпуская море из виду.

Единственный недостаток — дорога достаточно узкая, выделенной велодорожки почти не бывает. В поворотах может быть некомфортно (а здесь сплошной серпантин). Но лихачей я практически не встречал, так что ехать вполне безопасно.

Пляжей очень много. Бывают, конечно, и отвесные стены. Там обычно собираются рыбаки. Я так и не увидел, что они там ловят — спускаться неудобно.


А это типичная набережная с пляжем типичного прибрежного городка. Говорят фото на заставку из Санта-Барбары похожа, я и не вспомню.

Первый более-менее большой город по пути — Фрежюс. Красивое место, можно рекомендовать. Классика морского туризма — море, аттракционы, рестораны, клубы.

В центре очень классный канал с катерами. Канал идет от местной гавани, которую заложили еще римляне. От них осталось немного античных развалин в память о старых добрых временах.

Пригород Фрежюса — Сен-Рафаэль.

Если хорошенько поискать, можно найти пару средневековых зданий в хорошем состоянии. Но это если захотеть.

Часть набережной в Сен-Рафаэле.

Количество яхт-лодок-катеров зашкаливает. Каждый более-менее спокойный залив запаркован.

Яхт-клубы, причалы — все забито.

Здесь мелководье, так что больших и роскошных яхт здесь не увидишь.

Но вечеринку можно устроить и на небольшой лодке.

Если бы мне показали фото и спросили, где это, я бы предположил, что где-то в Аризоне (где я сам никогда не был). А это вполне привычный пейзаж на Лазурном берегу — горы-холмы, холмы-горы.

Все холмы, которые можно застроить, застроят. Все виллы с видом на море.

А это чуть менее приглядный вид — типичный муниципальный пляж. В метре от автодороги. Самый обычный курорт — утром все тянуться с надувными матрасами и сонными лицами на пляж, вечером с теми же матрасами, но уже с обгоревшими лицам, по домам.

Вдали уже можно заметить большие круизные лайнеры. При минимальных знаниях географии без карты можно понять, что перед нами Канны.

Но до Канн еще нужно докрутить. Это на фото с максимальным зумом кажется, что совсем рядом. Ближе к Каннам виллы становятся все шикарней, трава зеленее, а море голубее.

Яхт-клубы тоже не отстают.

Вот и Канны. Вдруг, откуда не возьмись, велосипедная дорожка. Проходит по всему городу.

Пригород застроен элитной недвижимостью. Один только изъян — вдоль берега за автодорогой на полгорода тянется железная дорога. Так что к шуму моря безвозмездно прилагается еще и шум поездов. Можно, конечно, закрыть окна и отказаться от обоих.

Гавань здесь уже поглубже и яхты, соответственно, побольше.

В самом центре колесо обозрения. Тут такое в каждом более-менее большом городе.

Тот самый бульвар Круазетт. Шик, пафос и хорошее настроение. Грустных здесь вообще не встречал.

Набережная вдоль бульвара. Пляжи оборудованы душами, но не видел раздевалок. Зато есть большие, но жутко грязные туалеты (весь пляж я, конечно, не проверил, но нормальный туалет так и не нашел).

Вода очень чистая. А в начале августа, да еще и в самое жаркое за десятилетия лето, еще и очень теплая. Такой чистой воды я вообще в городах не встречал.

Развлечений в Каннах хватит всем. Но в первую очередь это город для молодых. Кто постарше, тянуться в соседний и намного более тихий Жуан-ле-Пен. Или в те же Сен-Максим, Сен-Рафаэль или Ниццу. Здесь нужно отрываться.

Можно, конечно, и с детьми. Вот малой в центре в бассейне корабликом играется. Но я бы сюда детей не тащил. Такого количества русского мата я за всю дорогу не слышал. Причем в разных местах. В добавок, впервые за все велопутешествие именно здесь я услышал отборную брань на украинском. Ну я предупредил — сюда едут не попу греть на пляже, места и поспокойней есть.

Немного окраин — жилые кварталы.

И снова указатель на Калифорнию. Вчера ж только была. Сколько их здесь???

Вот и все Канны. Для меня. На самом деле Канны хоть и небольшой город, но зависнуть здесь очень даже можно. Лучше без велосипеда, большой компанией.

Чего здесь нет, так это интернета открытого в центре. Что хорошо видно по Макдональдсу, который облепили туристы с телефонами и планшетами.

Последний взгляд на город.

В нескольких километрах от Канн находится мыс Антиб с одноименным городом и его составной частью Жуан-ле-Пен. Сам мыс — это самое крутое место на всем побережье.

Здесь мне показалось намного тише, чем в соседних Каннах.

И средний возраст туристов лет на 10 больше. На глаз.

И вообще место очень расслабленное.

Статуя купальщицы Альфонса Гребеля — самый узнаваемый местный объект. Со спины может и не самая, но мне так больше понравилась. Нечего здесь эротику разводить.

Солнце стало предательски садится, но не объехать весь мыс вокруг я просто никак не мог.

Точно вам говорю — на всем Лазурном берегу лучшего места не найти для спокойного отдыха.

Гавани, лагуны — все здесь. И тишина.

Тем временем закат.

Но город, конечно же, не спит.

А мне спать было уже в самый раз — я и прошлую ночь не спал совсем. Но везде все было занято. Цены, к слову, ниже, чем в Сен-Тропе, хотя здесь и лучше во всем. Кемпинги видел от 28 евро за палатку. Это хоть и больше, чем я до этого платил (максимум было 25 евро в Страсбурге), но и не 68 в Сен-Тропе. Все как у Жванецкого — там был хороший, места были, но по 70. И вчера. Здесь так себе, но по 30, и сегодня, так мест нет.

Сначала решил ехать хоть всю ночь, пока не найду нормальное место по вменяемой цене. Но жара весь день, 230 км за 2 дня и бессонная ночь склонили к тому, чтобы поставить палатку прямо в городском парке, завести будильник, пораньше встать и свалить. Сон — главный друг велопутешественника. Тем более колени еще начали болеть — это уже как раз главный наш враг.

Вот так континентальная Франция почти подошла к концу — осталась одна лишь Ницца. И маленькая жемчужина — Сен-Поль-де-Ванс. Но это все будет завтра.

Дистанция за день (км): 99,5
Общая дистанция (км): 4599,0
Подъем за день (м): 478,0
Спуск за день (м): 533,0
Средняя скорость (км/час): 16,4

Обсудить очерк на Facebook