Путешествие на велосипеде по Италии - Пиза, Маса, Ливорно

Велопутешествие по Европе. Италия. День 63

Пиза, Маса, Ливорно

Этот день был последним из первого этапа велопутешествия по Италии, дальше неделя островов и снова на континент. Тоскана встретила жуткой жарой и переоцененной Пизой, но море никто не отменял, так что дорога из Специи до Ливорно превратилась в поездку от пляжа до пляжа и от душа до душа.

суббота 08.08.2015

Как-то совсем незаметно добрался до Тосканы — никаких тебе фанфар, никто не встретил с бокалом Кьянти или Брунелло, и где эта ваша тосканская гостеприимность?

Горы наконец отступили от моря, это даже по статистике видно — если раньше на 100 км дороги набиралось по 1000 м подъемов, то в этот день всего 250, причем выше 110 м над уровнем моря подниматься не приходилось. Если кому нужен легкий велотур по Италии, начинать стоит как раз с Тосканы — до самого Неаполя можно проехать не выбиваясь из сил.

При этом вид гор никто не отменял — снежные шапки вдалеке только увеличивают удовольствие от теплого моря.

С географией Италии я не сильно дружу, так что про Тоскану совсем забыл. По идее, в этот день я должен был бы ехать по небольшим деревням, в обед пить вино, купаться и спать, а когда солнце спадет проехаться по окрестностям посмотреть на замки. Один я даже увидел.

Вот только у меня уже был билет на утренний паром, а до него еще нужно было проехать 100 км. И погода вмешалась, ставя очередные температурные рекорды. Так что ехать приходилось вдоль моря, от пляжа до пляжа, пытаясь остыть под душем. Пляжи преимущественно бесплатные, достаточно убитые, но, как правило, оборудованы душевыми. Плату берут только за горячую воду — под холодной можно помыться бесплатно. Я Тоскану увидел примерно такой.

Городов больших по дороге не было, самый крупный, из того, что проехал до вечера — Маса. Ничего примечательного кроме пляжей, не самых, к слову, ухоженных.

Дороги все так же с хорошим покрытием, как и все до этого в Италии. Велодорожек нет, обочины часто тоже нет, ехать нужно внимательно. Я вот немного отвлекся, буквально на сантиметр съехал с асфальта и улетел в кювет в этом месте.

Так, короткими перебежками, от пляжа до пляжа, добрался по Пизы. Город сам так себе — просто красивый. Нужно понимать, что в Италии в принципе не видел страшных городов. Бывают никакие, но большинство — или просто красивые, или шикарные.

Чем известна Пиза все знают. Причем реально все, такое чувство, что посмотреть на Пизанскую башню — основная часть туристической программы каждого, кто был в Италии. Уже на подходе к центру появляются всякого рода маги, чародеи и прочие йоги.


Количество торговцев сувенирами превышает все нормы приличия и так вдоль всей крепостной стены.

Вот так выглядит дорога ко входу — нужно пройти чуть ли не через базар.

А вот и сам вход — где-то там виднеется и сама башня.

Внутри целый архитектурный комплекс, причем башня в нем не самый интересный объект. Кроме нее на на Площади чудес находится Пизанский собор и баптистерий. Колокольня — всего лишь часть этого ансамбля.

Внутри все обустроено газонами, можно чуть охладиться под поливальными машинами — дети себе в таком удовольствии не отказывают.

Это баптистерий — самый большой в Италии. Он был построен еще до башни.

Сфотографироваться с башней — главная местная забава, причем ее обязательно нужно держать. Можно одной рукой.

Можно двумя и еще подпереть плечем.

Кто-то устраивает форменное ушу.

Причем не сказать, что место не красивое. И башня, и кафедральный собор (он на фото слева от велосипеда), и особенно баптистерий — все это шикарные здание, и вся площадь вместе с ними. Но шикарных мест в Италии полно, и этому уделяется непомерно много внимания.

На башню, к слову, можно подниматься. Наклонена она действительно сильно — тут нечем возразить.

На газонах можно присесть или полежать. Если бы еще башня не была наклонена и туристов здесь, соответственно, было бы раз в 15 меньше — вполне себе интересное место, можно зайти на часик.

На выходе с площади все то же самое — сувениры, селфи-палки, поддельные Ролексы (почему-то обязательно ими занимаются темнокожие).

Вот что удивило — это странная нелюбовь администрации комплекса к велосипедам и велосипедистам. Меня то пускать не хотели, то гоняли постоянно с велосипедом — то не там поставил, то не туда заехал. Главное правило — включить дурачка, улыбаться всем и говорить «да, да, спасибо».

Сам город, как писал, какого-то отдельного внимания не заслуживает — просто типичный классный итальянский город.

Много старых зданий, крепостные стены.

Есть река и мосты, в общем, есть все, что нужно каждому городу. Даже без Площади чудес сюда можно было бы заехать на полдня. Все же если хочется посмотреть тосканской красоты — ехать нужно во Флоренцию.

У меня времени гулять не было — уже стало понятно, что по Ливорно мне погулять не получится, но еще нужно хотя бы до порта добраться и ночлег найти. Дорога все та же — главное с асфальта не съезжать, что как я не слететь.

Ветряков не видел с самой Франции. Иногда встречаются солнечные электростанции, но с альтернативной энергетикой здесь так себе.

Порт Ливорно расположен на севере от города, так что в сам город у меня необходимости заезжать не было. Желание еще было, а времени нет. Так что ничего кроме портовых сооружений и нефтяных терминалов не увидел.

За ночлег сильно не волновался — по карте у моря было три кемпинга, так что хоть в одном место быть должно. Это я так думал. На деле все оказалось забито. Причем реально негде пристроится во всех трех не было. После этой жуткой жары, когда приходилось каждые пару часов идти в душ и переодеваться, вопрос стирки стоял очень остро. Но в одном из кемпингов веселый итальянец-администратор с радостью пустил меня в душевые, даже дал пригоршню жетонов на горячую воду — и не копейки не взял. А еще подсказал, где здесь можно стать дикарем. Вот такие ребята встречаются в пути. Вот только билет на паром распечатать не вышло, а можно ли предъявить билет на телефоне я пока не в курсе.

Дистанция за день (км): 103,0
Общая дистанция (км): 5100,0
Подъем за день (м): 258,0
Спуск за день (м): 275,0
Средняя скорость (км/час): 18,5