
Велопутешествие по Европе. Швейцария, Франция. День 45
Мартиньи, Шамони-Монблан
Сегодня штурм Монблана. Погода — чудо. Палатку ставил ночью, ничего вообще видно не было. Утром выяснилось, что поставил на дороге в военную часть, с самого всё солдатики проезжали и руками махали. А в 20 метрах гостиница. Ночью не слышно, не видно было, а утром вылез, гляжу, а я чуть не во дворе разместился. Военная дорога […]
вторник 21.07.2015
Сегодня штурм Монблана. Погода — чудо. Палатку ставил ночью, ничего вообще видно не было. Утром выяснилось, что поставил на дороге в военную часть, с самого всё солдатики проезжали и руками махали. А в 20 метрах гостиница. Ночью не слышно, не видно было, а утром вылез, гляжу, а я чуть не во дворе разместился.

Здесь уже начинаются горы. Швейцария хоть и считается чуть ли не самой гористой страной во всей Европе, но можно проехать почти все крупные города и горы видеть только издали. Если нет желания крутить под горку, можно обойтись. Я полез намеренно — хотел пренепременно добраться до Шамони-Монблан, что у подножья, как ни удивительно, того самого Моблана, который самая высокая вершина Европы (для тех, кто Эльбрус и Кавказ к Европе не относят). Главный подъем начинается в Мартиньи, а пока можно немного размяться вдоль гор.

По пути есть несколько поселков. Все чисто, ухоженно, разметка, освещение. Но скучно, смотреть здесь нечего. Смотреть нужно вокруг.

А вокруг уже настоящие Альпы. Въезд в Мартиньи. Город маленький, есть музей, небольшой замок, все как в обычном маленьком швейцарском городке. Славится он только тем, что рядом много горнолыжных курортов.

Ну а чтоб летом хоть кто-то останавливался по пути в Шамони, в местный музей на лето-осень завезли Матисса.

Каюсь, я предпочел высокому искусству мороженое и интернет. Нужно было выбрать веломаршрут, а сделать это лучше всего с картами Google и интернетом. Лучше бы пошел поглазеть картины. Из Мартиньи в Шамони-Монблан есть одна дорога через перевал Forclaz. Добротная такая дорога. Это я уже узнал намного позже. Google предложил мне маршрут, которого на картах-то не на всех увидишь, через совсем уже дебри. Так на целые 2 км ближе (из 55 км). Но этого я пока не знал, вот начало моего маршрута (нормальная дорога идет прямо в противоположную сторону).

По прогнозу в 16:00, примерно на полпути, должен начаться дождь. А по факту на улице +40.
Сначала была вполне себе классная дорога, я даже и не подумал, что это не та самая, добротная.

Подъем в среднем получается 6%, но в основном 8%, иногда больше 10%.

По дороге немало тоннелей, которые сильно сглаживают подъемы.

Плюс много серпантинов с небольшим градиентом, так что ехать на велосипеде здесь могут не только спортсмены, а вполне себе неподготовленные велопутешественники.

Хорошо видно дорогу, по которой приехал от Женевского озера до Мартиньи. Вся дорога идет по равнине между гор, вообще никаких подъемов.

Здесь, в горах, количество любителей ретро-автомобилей на метр квадратный явно зашкаливает. Но в основном машины прокатные. Есть много прокатов, которые которые специализируются именно на ретро, причем сразу же дадут один из альпийских маршрутов в нагрузку.

В тех местах, где подъем чуть покруче и места для серпантинов не хватает, их строят как мосты.

Вдоль дороги много указателей на веломаршруты. Это вообще местная швейцарская фишка, возле Цугского озера были указатели маршрутов даже для колясочников. Есть маршруты и для шоссейников, и для горных велосипедов.

Все было прекрасно, пока навигатор не предложил мне свернуть с нормальной асфальтированной дороги на гравийку. Ехать по гравию на гибридном велосипеде с дорожной резиной не самое большое удовольствие. Я даже сначала подумал, что стоило бы плюнуть на это навигатор и поехать дальше по нормальной дороге. Оказалось, а это я выяснил уже намного позже, это был единственный вариант. Интернета, чтобы перепроложить маршрут, у меня не было, а на второй карте этой дороги не было вообще, так вообще никакой дороги в окрестности не было. Ну мало ли, подумал, может это отрезок такой.

Отрезок оказался тот еще. Какая-то древняя дорога, по которой еще галлы ходили. Как минимум, она уж точно не создавалась для путешествий на велосипеде. В какой-то момент покрышки просто перестали все это неподобство держать и пришлось толкать велосипед на своих двух.

Над дорогой не менее древняя железная дорога (ну ладно, железную дорогу пусть не галлы делали). По ней, понятное дело, ничего не ездило. Да тут и машин нет, за все время проехала только одна. Тоже «ретро» — самое старое корыто, которое я вообще в этих краях видел. Ехала вверх, еле меня обогнали, я все думал, что по-любому она сломается по дороге и я их догоню. Не догнал.

На вид вроде вполне себе приличная дорога. На самом деле гравий этот с песком совсем не держится, колесо, если сильно нажать, проворачивается. А несильно — не поедешь никуда. Подъем 8-12%.

И серпантины.

И серпантины.

Древние леса поросли мхом. Даже тропинка есть. Может Йетти протоптал, людей вокруг не видно.

Как-то выбрался. Еще раз поблагодарил Google за экскурсию. Даже лучше, чем когда попал в лес в Польше.
Навигатор еще раз предлагал съехать на гравийную дорогу, но я решил уже как-то сам, но знакам. Одна радость от той дороги — в лесу тень хоть тень, прохладно, на солнце градусник показывал хорошо за 40.
Добрался до таможни. До этого я три раза проезжал границу между Германией и Швейцарией (когда чуть потерялся возле Базеля), а таможню увидел впервые. Эта настоящая. Как раз проверяли каких-то французов. Странно, обычно контроль только на въезд в Швейцарию. Там можно получить нехилый штраф, особенно за ввоз любых мясных продуктов.
На таможне нашел первый за день магазин, ничего до этого по дороге не попадалось. Из еды — сувенирный шоколад. Цены неадекватные, но хоть шоколад вкусный. А вот с водой по дороге проблем нет. Питьевые фонтаны и краны с водой один за другим, можно вообще не заморачиваться. Пил даже из открытых источников-речушек, вкуснейшая вода.

За все время, а проехал уже добрые полпути, не видел ни одно велосипедиста. Это и не удивительно — остальные все пользуются нормальными картами и едут по нормальным дорогам. За таможенным переходом начали уже появляться. Здесь я сам уже выехал на ту самую нормальную дорогу, дальше путь только один. Эта группа велосипедистов запомнилась, особенно парень, который едет последним. Ехал он ну совсем туго, в конце концов я их догнал и перегнал. Нужно было видеть его лицо, когда его на легком шоссейном велосипеде обгоняет не пойми что, нагруженное целым домом на колесах, с кем угодно, только не велоспортсменом за рулем.

Вдоль дороги горная река. Блаженство — весь день жара около 40, а от реки приятная прохлада.

Местная торговля. Меха, сувениры.

Первый французский город по пути. Все никак не мог привыкнуть, что Шамони — Франция. Если на флаги не смотреть, так и не поймешь. Язык везде французский. Вот только дороги похуже. Это прям сразу бросается в глаза на границе, не так, конечно, как между Кореями, но очень заметно.

Горные домики с нарисованными окнами. Почему не поставить просто окна? Зимой холодно?

А вот это уже настоящие Альпы.

Чем дальше в горы, тем чаще встречаются ледники. Этот год для них не самый удачный. Такого жаркого лета здесь не было давно, ледники медленно стекают водопадами в горные реки.

К вечеру погода начала ухудшаться. Начало натягивать облака, вершин уже не видно. Видно разве подъемники на вершины.

Я был уверен, что Шамони-Монблан — это самая высокая точка маршрута, как никак находится прямо у подножья пика Монблан. Ан нет, самая высокая точка была здесь, в Аржентьере, около 1500 метров н.у.м. Отсюда в Монблан уже идет сплошной спуск. Здесь видно выдыхаются самые слабые путешественники. Местные подбадривают, мне вон пару раз даже хлопали. Прямо как участнику Тур-де-Франс.
Но в целом подъем несложный — за 40-45 первых километров около 1100 метров набора высоты.

А это сам Шамони. Погода совсем испортилась, вершины не видно за облаками.

В городском кемпинге (а их в Шамони даже несколько) все забито. Хорошо палатка маленькая, нашли уголок. Цены ближе к швейцарским — 16,5 евро за одного. Еще плюс доплата за душ, интернет, но душ и так был свободный, а интернета не было никакого — ни платного, ни бесплатного. Из приятного — прямо на стойке регистрации есть холодильник с неплохим пивом. После подъема-то — самое оно.
Закат получился кровавый — солнца отражается от облаков.

А вот здесь я в 11 ночи услышал в спину «Слава Украине!». Неожиданно.

Возле казино пусто.

В центре пусто.

На дорогах пусто.

Даже в ресторанах и кафе, а их здесь полно, после 22-23 часов пусто.

Все время забываешь, что это не Швейцария, а Франция. Я даже не взял с собой в город на ужин тройник, чтобы подзарядиться. По привычке, в Швейцарии розетки другие и он нигде не подходил.
Вечером, пока был в кафе, начался дождь. Не ожидал. Ожидал бы — не развесил бы в кемпинге всю одежду «сушиться».
Завтра снова в Швейцарию, в планах еще Женева.
Видео подъема:
Дистанция за день (км): | 54,9 |
---|---|
Общая дистанция (км): | 3620,0 |
Подъем за день (м): | 1099,0 |
Спуск за день (м): | 729,0 |
Средняя скорость (км/час): | 12,9 |
